الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفاهية المواطن.. أولوية الرئيس الأولى
نشر في الشعب يوم 12 - 12 - 2023

«المواطن خط أحمر ورفاهيته أولوية الأولويات"، عبارة ما فتئ يردّدها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبّون، منذ اعتلائه سدّة الحكم، قبل 4 سنوات مضت.
ترشيد الاستيراد، قرار اتُّخذ من أجل حماية الاقتصاد الوطني، وتخفيض فاتورة الاستيراد وكذا تشجيع المنتوج المحلي، لكن تطبيقه "لا يمكن بأيّ حال أن يمسّ قوت الجزائريين"، هذا ما أكّده الرئيس في عديد المناسبات.
وبعد إشاعات حاولت إحداث ندرة مواد أساسية في السوق، قطع الرئيس تبّون الشك باليقين لدى ترأسه اجتماعا لمجلس الوزراء في 20 فيفري الفارط، حين شدّد على أنّ تقليص فاتورة الاستيراد لا يجب أن يكون على حساب المساس بحاجيات المواطن، وإنّما بمراعاة توفر الإنتاج الوطني، كمّا ونوعا.
وأمر الرئيس في الاجتماع ذاته باستحداث جهاز يقظة دقيق، بالتنسيق بين وزارات الداخلية والفلاحة والتجارة، يتولى المراقبة والمتابعة اليومية لتموين السوق، بمختلف المواد الأساسية، التي أصبحت تستغلها عصابات لزعزعة الاستقرار الاجتماعي. ويشمل القرار استيراد المواد التي لا يغطيها الإنتاج المحلي، لإعادة استقرار السوق.
وبالفعل، قبل شهر رمضان من السنة الجارية، سمحت الحكومة مجدّدا باستيراد اللحوم، بعد تجميد دام حوالي سنتين، وتعلق الأمر باستيراد اللحوم الطازجة المبردة وليست المجمدة، في عمليات "مدروسة وظرفية" استجابة للسوق وحفاظا على القدرة الشرائية للمواطن، ووضع حدّ للمضاربة وتعدد الوسطاء في السوق.
وتوالت التدابير والإجراءات من أجل تنفيذ قرارات رئيس الجمهورية، حيث منحت الوكالة الجزائرية لترقية التجارة الخارجية "الجكس" المستوردين رخص التوطين البنكي لاستيراد 7 مواد كانت شبه مجمدة.
وشملت العملية السيارات وقطع غيار المركبات والموز والأواني ومواد التجميل والألبسة والأثاث، وذلك بين شهري سبتمبر وأكتوبر 2023، حيث منحت الرخص في غضون أسبوع.
إعادة فتح استيراد السيارات.. حلم يتحقق
وفي ما يخص ملف استيراد السيارات المجمّد منذ سنوات من أجل تطهير القطاع من الدخلاء، وإعادة ضبط دفتر شروط الوكلاء المعتمدين، من أجل التوجّه تدريجيا نحو تصنيع فعلي للمركبات بالجزائر، والابتعاد عن تلاعبات وتجاوزات عهد سبق، أسدى رئيس الجمهورية، في مجلس وزراء استثنائي، بتاريخ 9 أكتوبر 2022، خُصّص لمشروع قانون المالية 2023، تعليمات بفتح المجال أمام المواطنين لاستيراد السيارات أقل من ثلاث سنوات وأمام الشركات المصنعة لاستيراد السيارات وبيعها في الجزائر، إلى جانب تقديم دفتر شروط خاص بوكلاء السيارات، في اجتماع مجلس الوزراء المقبل، للحسم فيه "قبل نهاية السنة".
وفعلا حُسم الأمر قبل نهاية السنة، حيث أمر الرئيس في مجلس الوزراء بتاريخ 23 أكتوبر 2022، بإصدار دفتر شروط نشاط وكلاء استيراد المركبات الجديدة، خلال أسبوع، ومن خلاله، إنهاء كلّ الممارسات السابقة التي أنهكت المواطنين والخزينة العمومية، وكذا الفصل بين نشاط الوكلاء المستوردين والشركات المصنّعة، والتوجّه نحو صناعة ميكانيكية، بمعايير التكنولوجيا العصرية، وألا يكون الترخيص لتصدير السيارات من الجزائر بعد استيرادها، على حساب السوق الوطنية وحاجيات المواطنين، وبأموال الخزينة العمومية.
وخصّصت الجزائر غلافاً مالياً قدره 2.6 مليار دولار لإستيراد السيارات الجديدة خلال عام 2023.
واستجابة لتعليمات الرئيس تبّون، شرعت وزارة الصناعة، منذ مارس الفارط، في منح الاعتمادات النهائية للوكلاء، بشكل تدريجي.
ومنذ حوالي شهر، شرع وكلاء علامتي "شيري " و«جيلي" الصينيتين في تسويق السيارات في الجزائر، إلى جانب علامة "أوبل"، وبأسعار تنافسية، على أن تلحق بها علامات أخرى، في انتظارانطلاق تصنيع المركبات بالجزائر، بداية من سنة 2024.
رقمنة... ورقابة لحماية الاقتصاد الوطني
واستجابة لالتزام رئيس الجمهورية ال 28 القاضي بإصلاح عميق للنظام الضريبي لجعله وسيلة للتوجيه الاقتصادي وتشجيع الإنتاج الوطني، لاسيما عن طريق رقمنة سريعة وكاملة للخدمات المتعلقة بالاستيراد، وضعت وزارة التجارة وترقية الصادرات، تحت تصرف العملاء الاقتصاديين الناشطين في مجال استيراد المواد الأولية، السلع والبضائع الموجّهة لإعادة البيع على الحالة، منصة رقمية مخصّصة لهذا الغرض، لسحب رخص الاستيراد واستخراج شهادات إثبات الاحترام المطلوبة في ممارسة نشاطهم.
وتأتي هذه التدابير، في إطار استكمال رقمنة الإجراءات الإدارية وتسهيل الخدمات الموجّهة للمتعاملين الاقتصاديين، دون تكبّد عناء التنقل، ضمن خطة العمل الجديدة للوزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.