وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر الثانية إفريقيا في إنشاء الشركات الناشئة
نشر في الشعب يوم 22 - 01 - 2024

الجامعة واكبت التطورات وهي تقود قاطرة العلم والابتكار
أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي كمال بداري، أمس، عن مساعي القطاع لجعل الجامعة خلاقة للثروة من خلال استحداث مؤسسات ناشئة ومصغرة وتوفير بيئة أعمال مناسبة، كاشفا عن تسجيل الجزائر، ولأول مرة، في تاريخها الحديث، 1408 براءة اختراع.
أوضح بداري، أمس، لدى استضافته بمنتدى «المجاهد»، أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تولي بالغ الأهمية لاستحداث مسارات تكوينية تستجيب للاحتياجات الاقتصادية والاجتماعية الجديدة، على غرار صناعة السيارات الكهربائية، لدعم تشجيع الإنتاج الوطني.
حرص بداري على التأكيد بأن الوزارة تشجع عمليات التشغيل من خلال المؤسسات أو التشغيل الفردي، باعتبارها خلاقة للثروة وتبعاتها المالية أقل من الدخول في نظام مرتبي، مشيرا إلى تسجيل 405 مشروع مبتكر، من بينها 12 حولت إلى مؤسسة ناشئة وتشتغل بالسوق الوطنية.
وأضاف في سياق ذي صلة، أن الجامعة واكبت وجابهت التحديات واستجابت إلى متطلبات المجتمع وهي تقود قاطرة العلم والابتكار، ما مكنها من احتلال المرتبة الثانية إفريقيا في الابتكار والإبداع وإنشاء مؤسسات ناشئة، هذا بالإضافة إلى تسجيل 39 منتوجا علميا وجه إلى المؤسسات الاقتصادية لأجل تبنيه.
أشار الوزير إلى أن الدولة ضاعفت الميزانية المخصصة للقطاع، التي قفزت من 143 مليار دينار إلى 618 مليار دينار خلال هذه السنة، أي بزيادة 18٪ في ميزانية القطاع، وذلك بهدف تحسين نوعية التعليم في الجامعات وضمان الجودة التي تؤهلها لاحتلال مراتب متقدمة.
أوضح بداري في ذات الشأن، أن نسبة الرسوب في الجامعات، خاصة في الليسانس كانت تتراوح مابين 30 و40٪ سابقا، لكنها انخفضت حاليا إلى 18٪، ما يدل على جودة التعليم مقارنة بالدول الأوروبية التي تصل إلى 60٪، موضحا في سياق ذي صلة أن نسبة النجاح في المدرسة الوطنية للذكاء الاصطناعي بلغت 95٪.
وأعلن في سياق تطوير الجامعة، عن دخول مشروع قياس جودة التعليم حيز الخدمة قريبا، موضحا أن سنة 2024 ستكون سنة لتحضير الجامعة لنموذج الجيل الرابع الذي يرتكز على الأنترنت، الذكاء الاصطناعي، الروبوتيك وكل ماله علاقة بالوسائل الحديثة، بحيث يكون الارتباط بين الفواعل التالية البحث العلمي، الابتكار والمقاولاتية.
وصرح الوزير، كل المؤشرات توحي أننا في الاتجاه الصحيح، موضحا بخصوص مجال التكوين أنه في سنة 2023 أصبح لكل 30 طالبا في العلوم الإنسانية أستاذ مكون ولكل 20 طالبا في العلوم الرياضية والتكنولوجية أستاذ مكون، ما يدل على رفع عملية التوظيف، معلنا خلال سنة 2024 عن توظيف ألفي أستاذ مساعد «قسم-ب» في المؤسسات الجامعية وفي مختلف التخصصات.
وأكد بداري، أن المجال سيكون مفتوحا أمام الجميع في مسابقة التوظيف في المؤسسات الجامعية والاستشفائية، مضيفا أنه وخلال الأسابيع المقبلة سيتم فتح 2000 منصب بعد الحصول على تأشيرة وزارة المالية، حيث ستوزع هذه المناصب كالتالي: 75 للعائدين من الخارج، و1725 منصب أستاذ مساعد «قسم-ب»، و200 منصب مخصص للأساتذة الاستشفائيين، وسيتم التوظيف حسب عدد المناصب المخصصة.
وبخصوص تدريس الإنجليزية، قال وزير التعليم العالي، إنه يتم التحضير لجامعة من الجيل الرابع، مما يستوجب فتح نافذة على اللغات، خاصة الإنجليزية التي تعتبر بابا للانفتاح على العالم والتطلع على التكنولوجيا الحديثة، حيث أكد أن تعليم هذه اللغة في الجامعات أمر لا مفر منه، مذكرا بعدد الأساتذة الذين يدرسون اللغة الإنجليزية حضوريا والذي قدر ب28 ألفا، بمن فيهم 27 ألف أستاذ تم توظيفهم مؤخرا.
وبشأن الليسانس المزدوج، أشار المسؤول الأول على القطاع، إلى وجود 8 مؤسسات جامعية نموذجية فتح بها الليسانس المزدوج، الذي يسمح للطالب بالتسجيل في شهادتين وببكالوريا واحدة، وهذا حتى يكون له حظ أوفر في الشغل من جهة، مضيفا بشأن الدكتوراه المهنية أنها في مرحلة متقدمة من التحضير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.