وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح رساميل البنوك العمومية يحرّك عجلة الاقتصاد الوطني
نشر في الشعب يوم 12 - 02 - 2024

أجمع خبراء الاقتصاد على أن فتح رساميل البنوك العمومية الذي أقره رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون ستكون له آثاره الإيجابية على المشهد الاقتصادي عامة، والمنظومة البنكية خاصة، من خلال إضفاء حوكمة رشيدة وتشجيع التنافسية وإضفاء حركية على مستوى القطاع المصرفي من جهة، والبورصة من جهة أخرى..
قال الخبير في الشؤون الاقتصادية مراد كواشي، في تصريح ل«الشعب" أن الدولة خاضت العديد من المعارك من أجل تحسين مناخ الأعمال وتسعى جاهدة لتحقيق التنمية الاقتصادية من خلال وضع مجموعة من الإصلاحات الهامة، تمثلت في قوانين جديدة يأتي في مقدمتها القانون المتعلق بالاستثمار، والقانون النقدي والمصرفي الجديد وقانون الصفقات العمومية وقانون المقاول الذاتي وقانون العقار. وأوضح كواشي أن القانون المصرفي والنقدي جاء ليحل محل قانون النقد والقرض القديم، ويسهم في إعطاء ديناميكية أكبر للمنظومة البنكية والمصرفية بالجزائر، وقد تزامن صدوره - يقول كواشي - مع إصلاحات أخرى مسّت المنظومة البنكية تخصّ فتح فروع في بنوك عمومية في دكار ونواكشط، مشيرا إلى أنها تساهم في مرافقة المصدرين الجزائريين وتقديم تسهيلات في انتظار فتح فروع أخرى في دول أوروبية.
وقال كواشي إن الإصلاحات الهامة التي حرّكها الرئيس تبون، تمثلت أيضا في فتح رساميل بنوك عمومية، وإدراج الرقمنة في القطاع البنكي وإصدار ما يعرف ب«الدينار الرقمي"، وفتح مكاتب الصرف، مشيرا إلى أهمية هذه الإجراءات في إعطاء دفع جديد للمنظومة البنكية، باعتباره الحجر الأساسي لتحسين مناخ الأعمال بالجزائر والدفع بعجلة الاستثمار.
وبخصوص فتح رساميل البنوك العمومية، بدءا بالقرض الشعبي الجزائري، قال إنها ستأتي بالعديد من الفوائد على عدة مستويات، خاصة على صعيد البنوك والبورصة، بالاضافة الى إعطاء تنافسية أكبر للبنوك العمومية في الجزائر، وكذا تعزيز أدوارها في تمويل المشاريع الاستثمارية في الجزائر.
وأشار كواشي إلى أن الساحة البنكية والسوق المصرفية تسيطر عليها البنوك العمومية بنسبة 85 بالمئة منذ سنوات، مبرزا أن فتح رأس مال البنك العمومي سيكون انطلاقة جديدة نحو إضفاء التوازن بين القطاع الخاص والعام، لتكون نسبة الاستحواذ على السوق المصرفية متقاربة بين القطاعين، ما يساهم في زيادة التنافسية التي تفرض على البنوك تحسين الأداء وجودة الخدمات ونجاعة المردودية.
وتوقّع محدثنا - في السياق - أن يكون 2024، عاما لتتويج الإصلاحات بالنسبة لبورصة الجزائر، من خلال إعطائها ديناميكية أكبر تتيح لها أن تكون مصدر تمويل للمؤسسات الاقتصادية، ما ينتج استثمارا أكثر نشاطا، إضافة إلى المساهمة في التنمية الاقتصادية.
من جهته، اعتبر الخبير الاقتصادي سليمان ناصر، أن عملية فتح رساميل البنوك العمومية خطوة إيجابية من شأنها أن تضفي نوعا من الحركية على بورصة الجزائر. ويفصل الخبير في الشؤون الاقتصادية سليمان ناصر، في رؤيته قائلا: "يبلغ عدد البنوك الجزائرية حالياً 20 بنكا، منها 6 بنوك عمومية مضافاً إليها البنك الجديد والذي يتعلق بالبنك الوطني للإسكان، والباقي بنوك أجنبية أو مختلطة، والقطاع المصرفي العام بقي مسيطراً على السوق المصرفية بنسبة كبيرة منذ إصدار قانون النقد والائتمان عام 1990، والذي سمح بتأسيس بنوك خاصة وأجنبية في الجزائر، وما يزال هذا الوضع إلى يومنا هذا حيث تستحوذ البنوك العمومية على ما يقارب 85 % من السوق المصرفية الجزائرية".
ويؤكد الخبير أن العملية سوف تبدأ ببيع 22 مليون سهم كمرحلة أوّلية لتصل إلى 60 مليون سهم، وهو ما يمثل 30 % من مجموع أسهم البنك البالغ 200 مليون سهم، وبسعر بيع 2300 دج للسهم، وستمتد من 30 جانفي الحالي إلى 28 فيفري الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.