الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر - موزمبيق.. توافق وروابط أخوة وتضامن تاريخية
نشر في الشعب يوم 01 - 03 - 2024


توقيع عدة اتفاقيات تعاون حيوية وبيان مشترك
الرئيس تبون:
- دعم الشعب الفلسطيني في إقامة دولته.. والشعب الصحراوي في تقرير مصيره
- تبادل الآراء حول الوضع بالساحل والبحيرات الكبرى والشرق الأوسط
- وقوفنا مع موزمبيق في مواجهة الإرهاب والتطرف
- عقد الدورة السادسة للجنة الثنائية المشتركة قريبا
الرئيس خاسينتو نيوسي:
- نشيد بالجهود الجزائرية من أجل استتباب الأمن والاستقرار بالمنطقة
- اتفاق حول مجمل القضايا الدولية والإقليمية
- تطوير علاقات التعاون وبعث اللجنة الثنائية لبلورة الأهداف المشتركة
- توجيه دعوة رسمية إلى الرئيس تبون لزيارة بلدنا
أجرى رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، الخميس، محادثات على انفراد مع نظيره من جمهورية موزمبيق، السيد فيليب خاسينتو نيوسي، الذي يقوم بزيارة صداقة وعمل إلى الجزائر.
خص رئيس الجمهورية نظيره الموزمبيقي باستقبال رسمي بمقر رئاسة الجمهورية، حيث استمع الرئيسان إلى النشيدين الوطنيين للبلدين واستعرضا تشكيلات من مختلف قوات الجيش الوطني الشعبي أدت لهما التحية الشرفية.
وفي تصريح صحفي مشترك عقب المحادثات، أكد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، تطابق وجهات النظر بين الجزائر وموزمبيق حول العديد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، لاسيما منها القضيتان الفلسطينية والصحراوية.
وقال الرئيس تبون، إن «البلدين، وباعتبارهما عضوين غير دائمين في مجلس الأمن للأمم المتحدة، لديهما تطابق تام في الرؤي والمواقف حول مجمل القضايا، لاسيما القضية الفلسطينية وقضية الصحراء الغربية».
وأوضح رئيس الجمهورية، أنه تبادل مع الرئيس فيليب خاسينتو نيوسي «وجهات النظر حول العديد من المستجدات الدولية والقارية، خاصة الوضع في منطقة الساحل والبحيرات الكبرى والتطورات الخطيرة التي تعرفها منطقة الشرق الأوسط والمجازر اليومية التي يرتكبها الكيان الصهيوني ضد المدنيين الفلسطينيين في قطاع غزة».
وأضاف في هذا السياق، قائلا: «جددنا دعمنا المطلق لحق الشعب الفلسطيني الشقيق في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من جوان 1967 وعاصمتها القدس الشريف».
وبخصوص قضية الصحراء الغربية، باعتبارها آخر مستعمرة في القارة الإفريقية، تم التأكيد -يقول رئيس الجمهورية- على «أهمية إيجاد حل عادل ودائم يكفل للشعب الصحراوي ممارسة حقه المشروع في تقرير مصيره».
وأبرز رئيس الجمهورية، أن زيارة الصداقة والعمل التي يقوم بها رئيس جمهورية موزمبيق الى الجزائر «تعكس عمق روابط الأخوة والتضامن التاريخية التي تجمع البلدين»، كما تبرز «حرصنا المشترك على إضفاء الديناميكية المنشودة على العلاقات الثنائية العريقة والمتميزة بين البلدين»، وأشار إلى أنه بحث أيضا مع نظيره لجمهورية موزمبيق «سبل تعزيز التعاون وتوسيعه في عدة مجالات، من بينها الطاقة، الفلاحة، السياحة، الصناعة والصيد البحري، إلى جانب قطاعات التعليم العالي، التكوين المهني والتعاون العسكري»، مبرزا «أهمية تنويع الصادرات وتدفق الاستثمارات المباشرة وترقية المبادلات التجارية ومواصلة تقديم الدعم في مجال تكوين الطلبة والإطارات وتحديث المؤسسات الوطنية وتعزيز قدراتها التنافسية لمواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية بين البلدين».
وجدد رئيس الجمهورية بذات المناسبة، «وقوف الجزائر وتضامنها مع جمهورية موزمبيق في مواجهة الإرهاب والتطرف العنيف» وكذا «استعداد الجزائر لتقاسم خبرتها» في هذا المجال.
وكشف رئيس الجمهورية في الأخير، أنه تم الاتفاق على «تفعيل آلية التعاون المتاحة لتحقيق الأهداف المشتركة بين البلدين، بدءاً بعقد الدورة السادسة للجنة الثنائية المشتركة في أقرب الآجال».
من جهته، أشاد رئيس جمهورية موزمبيق، السيد فيليب خاسينتو نيوسي، بالجهود التي تبذلها الجزائر من أجل استتباب الأمن والاستقرار في منطقة الساحل وشمال إفريقيا.
وقال الرئيس نيوسي في تصريح صحفي مشترك مع رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون: «نثمن الجهود الكبيرة التي تبذلها الجزائر من أجل استتباب الأمن في الساحل وكذا دورها في استقرار منطقة شمال افريقيا».
وأكد رئيس موزمبيق بذات المناسبة، أن البلدين العضوين غير الدائمين في مجلس الأمن للأمم المتحدة لديهما «توافق في الرؤى حول مجمل القضايا الدولية والإقليمية».
وبعد أن أبرز عمق العلاقات التي تجمع البلدين، أوضح الرئيس نيوسي أن الهدف من زيارة العمل والصداقة التي يقوم بها الى الجزائر هو «تطوير علاقات التعاون بين البلدين في شتى المجالات»، مؤكدا في نفس السياق أنه تم الاتفاق على بعث اللجنة المشتركة للتعاون بين البلدين من أجل «بلورة الأهداف المشتركة».
وأعلن الرئيس نيوسي، أنه وجه دعوة إلى رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، لزيارة جمهورية موزمبيق.
محادثات موسعة واتفاقيات
وأجرى رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، محادثات ثنائية موسعة مع نظيره الموزمبيقي السيد فيليب خاسينتو نيوسي، بمقر رئاسة الجمهورية، حضرها أعضاء وفدي البلدين.
وقد حضر هذه المحادثات عن الجانب الجزائري وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج أحمد عطاف، وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إبراهيم مراد، وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، وزير الفلاحة والتنمية الريفية يوسف شرفة، ووزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة.
وأشرف الرئيسان تبون ونيوسي، على مراسم التوقيع على عدة اتفاقيات للتعاون بين البلدين، تخص مجال حماية النباتات والحجر الزراعي والصحة الحيوانية، إلى جانب قطاع الطاقة وكذا الإعفاء المتبادل للتأشيرة بالنسبة لحاملي جوازات السفر الديبلوماسية أو لمهمة.
كما تم التوقيع بهذه المناسبة، على بيان مشترك بمناسبة زيارة العمل والصداقة التي يقوم بها رئيس جمهورية موزمبيق الى الجزائر.
للإشارة، فإن الرئيس فيليب خاسينتو نيوسي، زار مقام الشهيد (الجزائر العاصمة)، حيث وضع إكليلا من الزهور أمام النصب التذكاري المخلد لشهداء الثورة التحريرية المجيدة. ووقف الرئيس نيوسي، الذي كان مرفوقا بوزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة، دقيقة صمت ترحما على أرواح الشهداء الطاهرة. وبالمناسبة، زار ضيف الجزائر المتحف الوطني للمجاهد أين تلقى شروحات وافية عن مختلف مراحل تاريخ الجزائر، لاسيما الثورة التحريرية المظفرة، ثم ألقى إطلالة على خليج العاصمة من هذا المعلم.
في رحاب جامع الجزائر
زار رئيس جمهورية موزمبيق، السيد نيوسي، جامع الجزائر، وكان في استقباله عميد جامع الجزائر، محمد المأمون القاسمي الحسني.
للإشارة، فإن الرئيس الموزمبيقي حل بالجزائر في زيارة صداقة وعمل بدعوة من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون. وكان في استقبال الرئيس الموزمبيقي بمطار «هواري بومدين» الدولي، الوزير الأول نذير العرباوي.
وتأتي هذه الزيارة، التي تندرج في إطار «تعزيز وتمتين روابط الأخوة والتضامن التاريخية التي تجمع الجزائر وموزمبيق»، عشية مشاركة السيد فيليب خاسينتو نيوسي في أشغال القمة السابعة لرؤساء دول وحكومات منتدى الدول المصدرة للغاز التي ستحتضنها الجزائر بداية من اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.