إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صور تآزرية مشرفة بين أفراد المجتمع الجزائري
نشر في الشعب يوم 15 - 03 - 2024

تُساهم الأنشطة الكشفية الخاصة بإفطار الصائمين خلال شهر رمضان الفضيل، في تلبية احتياجات عابري السبيل والطريق، وحتى الفئات الهشة المتواجدة عبر قرى وبلديات الوطن، سواءً بتجهيز مطاعم قارة أو توفير وجبات سريعة وجاهزة على مستوى الطرقات والمحاور الرئيسية، تجسيدًا لقيم التكافل والتضامن بين أفراد المجتمع الجزائري.
يُؤكد المحافظ الولائي للكشافة الإسلامية الجزائرية بالوادي، القائد منير بلخير، أن المحافظة ممثلة بأفواجها ومقاطعاتها أطلقت عمليات تضامنية رمضانية واسعة، تندرج في إطار الاستراتيجية الوطنية لتعزيز الدور المجتمعي للمنظمة.
وقال بلخير في تصريح خصّ به "الشعب"، أن الأنشطة التضامنية الكشفية للمحافظة تتمثل أساسا في تجهيز وإعداد مطاعم الرحمة لإفطار الصائمين، وتحديد نقاط لتوزيع الأطعمة على عابري الطريق، فضلاً عن حملات نقل الوجبات الساخنة لبعض العائلات المعوزة والأشخاص بدون مأوى، معتبرا مطاعم الرحمة أحد أهم صور التآزر والتلاحم المشرفة بين أفراد المجتمع الجزائري.
وأضاف محدثنا بأن المحافظة باشرت منذ اليوم الأول لحلول شهر رمضان المعظم، تحضير خمس مطاعم قارة لإطعام الصائمين من المتوقع أن تُوفِّر أزيد من 500 وجبة يوميًا، تُسيِّرها الأفواج الكشفية على غرار فوج الوئام بمدخل بلدية واد العلندة، فوج السعادة على مستوى مدخل بلدية قمار، فوجا العهد والريحان ببلدية حاسي خليفة، فوج الوحدة في مدخل بلدية الدبيلة، حيث تجري المبادرات وسط تنظيم محكم وتقديم خدمات جيدة، ووفق الترتيبات المنصوص عليها بتراخيص فتح مثل هذه الأنشطة.
وتابع القائد بلخير: "تواجدت أيضا عديد الأفواج الكشفية عبر المداخل الأساسية للبلديات والمدن ومحاور عبور مستعملي الطرقات لتوزيع وجبات باردة على الصائمين، يُتوخَّى منها بلوغ 600 وجبة باردة يوميًا، في حين ستقوم أفواج أخرى بتنظيم حملات للوجبات الساخنة المنقولة على الأقل يوم واحد خلال الأسبوع بمعدل 30 وجبة للفوج الواحد، أي ما يقارب 1500 وجبة منقولة خلال الشهر كاملاً".
وتهدف محافظة الكشافة الإسلامية الجزائرية بالوادي، من خلال أنشطتها التطوعية، إلى تلبية احتياجات عابري السبيل والطريق وحتى الفئات الهشة المتواجدة على مستوى بلديات الولاية، بما يُساهم في ترسيخ قيم التلاحم والتضامن بين أفراد المجتمع، ويُعزِّز من أواصر الأخوة والمواطنة في أوساط الجزائريين، بحسب قوله.
ووفقًا للقائد الكشفي، تتمّ تلك الأنشطة بالتنسيق مع فعاليات مجتمعية ومحسنين من أهل البر والإحسان في بعض المناطق، وكلها مبادرات تُساعد على تنمية روح التطوع لدى الأفراد وتحقق التكافل المجتمعي، إلى جانب الأنشطة الأخرى المبرمجة بالتنسيق مع مديرية الشؤون الدينية المتمثلة في حملات تنظيف المساجد، وحملات إرشاد المستهلك بالتنسيق مع مديرية التجارة حول نبذ ظاهرة التبذير والاستهلاك اللاعقلاني.
علاوة على ذلك، تعرف الساحة الكشفية بالوادي زخما ونشاطا موجها للفتية وتلاميذ المدارس وطلبة القرآن الكريم بتنظيم مسابقات ثقافية ودينية مختلفة، ومنافسات في الخطابة والأذان وغيرها من السهرات الإنشادية والتنشيطية التي تساهم في إحياء ليالي رمضان الفضيل، كما تعمل الأفواج بإشراك الفتية وأوليائهم على تأطير حملة جمع وتوزيع الطرود الغذائية التي من المتوقّع بلوغها من 800 إلى 1000 قفة هذا الموسم، وكذا حملات جمع كسوة وحلويات العيد لفائدة المعوزين، يقول منير بلخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.