الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التجارة البينية.. الجزائر عاصمة اقتصادية لإفريقيا
نشر في الشعب يوم 20 - 04 - 2024

هيئات الاتحاد الإفريقي تتفاعل مع الرؤية الإستراتيجية للرئيس تبون
عاد شرف تنظيم الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية، إلى الجزائر، التي وضعت تحقيق التكامل الاقتصادي القاري كغاية استراتيجية. ويرتقب أن تعرف التظاهرة التي ستقام ما بين 4 و10 سبتمبر 2025، قفزة نوعية في ابرام العقود الاستثمارية، بين البلدان المشاركة انعكاسا لتحسّن البيئة التجارية التي يوفّرها البلد المستضيف.
يأتي احتضان الجزائر، للمعرض الذي يقام كل سنتين، ليؤكد تفاعل الهيئات التابعة للاتحاد الإفريقي مع الرؤية الاستراتيجية لرئيس الجمهورية عبد المجيد، والرامية إلى رفع نسب التكامل والاندماج الاقتصادي والتجاري بين البلدان الإفريقية.
ووقع اختيار منظمة منطقة التجارة الحرّة الإفريقية والبنك الإفريقي للاستيراد والتصدير، على الجزائر لتنظم هذا الحدث الاقتصادي البارز، بعد الوقوف على مدى ملاءمة منشآتها التجارية وبناها التحتية، بما يضمن النجاح المطلق للمعرض.
وتعتبر الجزائر من البلدان الإفريقية القليلة التي تملك قصرا للمعارض (صافكس)، بحجم شاسع وسلاسل رائدة في الفندق ومنشآت قاعدية كبرى للنقل واللوجستيك، ما جعل ملفها الأقوى لاحتضان الطبعة الرابعة للمعرض متفوقة على بقية الدول المرشحة.
وستكون الجزائر، بداية سبتمبر 2025 العاصمة الاقتصادية لإفريقيا، حيث سيحجّ إليها مئات العارضين من البلدان الإفريقية، الذين سيبحثون فرص الشراكة والاستثمار، بما يمنح الفرصة لتفعيل آليات التجارة البينية بين بعضها البعض.
وزير التجارة وترقية الصادرات، الطيب زيتوني، الذي وقّع اتفاقية احتضان المعرض الجزائري مع بنك "أفريكسيم بنك" قال إن
«الحدث يدخل ضمن تجسيد استراتيجية رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الرامية إلى تعزيز التكامل الإفريقي ودعم التعاون الاقتصادي بين دول القارة بهدف بناء قاعدة اقتصادية قوّية لتحقيق التنمية المستدامة والرفاهية لشعوب القارة".
وقطعت الجزائر الكثير من الخطوات على طريق تنفيذ الاستراتيجية، بدءا من الإرادة السياسية التي وضعت إفريقيا، عمقا طبيعيا يرتبط به الاقتصادي الوطني، وصولا إلى التصديق على الاتفاقيات القارية المتعلقة بالانضمام إلى منطقة التجارة الحرة الإفريقية، واستحداث منظومة تشريعية وطنية تنظم المناطق الحرة مع دول الجوار.
وقبل ذلك، وفي سنة 2020، أعلن رئيس الجمهورية، عن إنشاء الوكالة الجزائرية للتعاون الدولي من أجل التضامن والتنمية، ليخصص سنة 2023، مبلغ 1 مليار دولار لدعم مشاريع التنمية في القارة الإفريقية.
وقطعت الجزائر هذه الخطوات الكبيرة في ظرف 4 سنوات فقط، مؤكدة أن استراتيجيها لا تنحصر في دعم صادراتها خارج المحروقات وإنما خدمة للمساهمة القارية الجماعية في تحقيق أهداف التنمية المعلن عنها ضمن أجندة إفريقيا 2013-2063، ولا يتحقق ذلك إلا عبر تفعيل كل مقومات التجارة البينية بين الدول الإفريقية ووضع المنشآت القاعدية من طرقات وخطوط النقل وهو ما تقترح تمويله من خلال مبلغ المليار دولار المرصود.
وإلى جانب الخطوات العملية الهامة، أطلقت الجزائر، أوّل فروع بنكية لها في إفريقيا الصيف الماضي من السنغال وموريتانيا، وتقدّم مع هذه الأخيرة نموذجا قاريا رائدا في التكامل الاقتصادي من خلال بناء الطريق البري تندوف-زويرات على مسافة 800 كلم، وإطلاق منطقة التبادل الحر، وإنشاء المعبرين البريين الحدوديين، إلى جانب تسهيلات كثيرة لفائدة رجال الاعمال.
ونظرا لتحسن مناخ الاستثمار، بفعل تكريس الأمن القانوني والاستقرار التشريعي، تحوز الجزائر على القدرة التفاوضية والتسهيلية لجعل معرض التجارة البينية الإفريقية المقبل، فرصة لربط شراكات استثمارية بين المشاركين، خاصة في ظل وجود البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد الذي يضطلع بمهمة التمويل.
وإذا كانت الطبعة السابقة التي أقيمت في جمهورية مصر، قد سجلت إبرام عقود بقيمة 43 مليار دولار، فإن الطبعة المقبلة بالجزائر، يمكن أن تحقّق رقم أعلى قد يصل إلى 60 مليار دولار وفق مراقبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.