حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البائعون الفوضويون يعودون إلى الأرصفة بتيبازة
568 محل و 14 سوقا مغطى لم تلب احتياجات التجار
نشر في الشعب يوم 28 - 10 - 2013

استفحلت ظاهرة التجارة الفوضوية بمختلف انحاء ولاية تيبازة خلال الفترة الأخيرة، وعادت الفضاءات التجارية الفوضوية لعادتها القديمة التي ميزتها طيلة عدة سنوات خلت، قبل ان تنظم السلطات الادارية والأمنية حملات مطاردة للتجار الفوضويين خلال شهر أكتوبر من السنة المنصرمة بخلفية ارغام هؤلاء على الانخراط ضمن الأطر القانونية المسيرة للقطاع.
كان مجمل المواطنين قد استبشروا خيرا حينذاك بالنظر الى المعوقات المتعددة التي ألف التجار فرضها على الساكنة و الزبائن على حد سواء، الا أنّ جهات اخرى كانت تتوقع فشل العملية منذ انطلاقتها بالنظر الى اعتمادها على قطع الأرزاق عن التجار وذويهم دون طرح البديل المناسب في حينه، ولكن مديرية التجارة أشارت حين طرح عليها الاشكال بأن ولاية تيبازة اعتبرت من بين الولايات النموذجية التي استفادت من برامج تهيئة مساحات تجارية لفائدة التجار غير الشرعيين وشرع فعلا في انجاز مشاريع 568 محل تجاري صغير لا تتجاوز مساحة كل منها 6 أمتار مربعة بمعية 14 سوقا مغطاة، عبر مختلف بلديات الولاية وتكفلت مؤسسة "باطيميطال" بتنفيذ المشروع على ان يتم استلام المحلات بعد 5 أشهر من بداية الأشغال وبالتحديد عند نهاية شهر جويلية بحيث أقدم وزير القطاع على زيارة مواقع نموذجية لذات المحلات مع توزيع مفاتيح الاستغلال لبعض التجار بكل من القليعة (220 محل) وبوهارون (20 محل) فيما لا تزال الأشغال متواصلة بمشاريع الأسواق الجوارية المغطاة الا انّ عديد التجار المعنيين بالعملية لم يتجاوبوا الى حد الساعة مع البرنامج بحجة كون المحلات تبقى جدّ ضيقة ولا تليق للعديد من النشاطات التجارية ولا يمكنهم بأيّ حال من الأحوال حصر تجارتهم في موقع ضيق لا يريح التاجر ولا يجلب الزبون، بحيث اظطرّ العديد منهم الى استغلال مساحات خارجية ملحقة بمحلاتهم فيما لاتزال بعض المحلات مغلقة الى حد الآن.
وكانت مصالح التجارة بالولاية قد أحصت 1128 تاجر غير شرعي خلال مطاردة هؤلاء العام المنصرم ومن ثمّ فقد أعدت برنامجا للتكفل بهؤلاء بمعية حصة اضافية لتجار آخرين لم تشملهم عملية الاحصاء، بحيث يرتقب بأن تستوعب الفضاءات التجارية الجاري انجازها 1408 تجار يتوزعون على 568 محل و 14 سوقا مغطاة بمعدل 40 تاجرا لكل سوق وذلك عبر 21 بلدية بالولاية، الا أنّ تأخر الانجاز للأسواق المغطاة وعدم رضي العديد من التجار بالمحلات المسندة لهم بالرغم من التحفيزات الجبائية والمتعلقة بدفع حقوق الاستغلال الممنوحة لهم حال دون تمكّن الجهات الوصية من التحكم في انتشار التجارة غير الشرعية، بحيث لاتزال سوق العرب ببوسماعيل تعمل في ظروف فوضوية تعيق السكان والمارة الى حد كبير.
و الأمر نفسه بسوق كركوبة وطريق وهران ومواقع اخرى بالقليعة اضافة الى مواقع ألا تقل شأنا عن الأولى بوسط مدينة شرشال وبجوار المكتبة البلدية بقوراية والمساحات المحيطة بالسوق المغطاة بحجوط. أما فيما يتعلق بالتجارة عبر طرقات الولاية، فإنّ الأمر بلغ درجة متقدمة من الفوضى يصعب التحكم فيها بالنظر الى الجهود المضنية و المتتالية التي بذلتها مصالح الدرك الوطني لمطاردة التجار ومنعهم من النشاط على حواف الطرقات كخطوة لابد منها للعودة الى الشرعية التجارية الا أنّ التجار أقدموا في العديد من الحالات على قطع الطرق بالحجارة والمتاريس للتعبير عن احتجاجهم عن عدم توفر البديل لإعالة ذويهم ومن ثمّ فقد اظطرت مختلف الجهات الأمنية والسلطات المحلية على ترك التجار وشأنهم، حيث يزال الأمر على حاله الى أن تفرز البرامج الجاري انجازها معطيات أخرى تجرّ هؤلاء الى الشرعية وتتيح لهم التكفل بإعالة ذويهم في ظروف مريحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.