الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم وثائقي عن شاعر الثورة الجزائرية جاهز
ابراهيم مصباح عضو مؤسسة مفدي زكريا ل «الشعب»:
نشر في الشعب يوم 06 - 11 - 2013


نعمل على جمع مخطوطات صاحب «قسما»
أكد ممثل جناح مؤسسة مفدي زكريا بالمعرض الدولي للكتاب 2013، ابراهيم مصباح أن المؤسسة تشارك ككل سنة في المعرض بإصدارات مختلفة جلها عناوين تتعلق بحياة ونضالات شاعر الثورة الجزائرية، فضلا عن الملتقيات التي نظمت حول مفدي زكريا، والتي تمت طباعتها في كتب متنوعة، مقدما على سبيل المثال «أضواء على وادي ميزاب»، والذي يحتوي على مقالات قدمها الشاعر في الدولة العربية الشقيقة تونس.
أكد ابراهيم مصباح في حديث ل «الشعب»، أن مؤسسة مفدي زكريا، تعمل على ترسيخ جزء من ذاكرة الجزائر لدى الطلبة والباحثين والجزائريين، من خلال تسليط الضوء على كل ما يتعلق بالشاعر الكبير، سواء من خلال الكتب أو في أقراص مضغوطة بصوت مفدي زكريا كإلياذة الجزائر التاريخية والتي يكثر عليها الطلب من قبل زوار المعرض.
وتأسف ابراهيم مصباح كون شباب اليوم يجهلون حياة مفدي زكريا المناضل، ويربطون اسمه فقط بالنشيد الوطني «قسما»، مشيرا إلى أنهم يرغبون في التعريف بشاعر الثورة الجزائرية كمشارك في الثورة التحريرية الكبرى، وأيضا في الحركات التحررية بالوطن العربي.
وكشف مصباح أن مشاركتهم في المعرض الدولي للكتاب تحمل رسالة إلى الأجيال الصاعدة لحثهم على حمل القيم التي تشبع بها مفدي زكريا، والدفاع عن القيم والمبادئ الوطنية، حيث أن شباب اليوم أصبح فقط يهتم بحياته اليومية، متمنيا في سياق حديثه أن تترسخ لديهم شحنة حب الوطن.
وقال إن مؤسسة مفدي زكريا قامت بإعادة طبع إصدارات خاصة بالشاعر، كما أن هناك إصدارات أخرى قيد الطبع تتعلق بالملتقيات التي نُظمت خلال السنة الجارية، فضلا عن جمع حسب المتحدث المخطوطات الخاصة بمفدي زكريا، مشيرا إلى أن هناك عوائقا حالت دون ذلك، لا سيما على وجه الخصوص الجانب المادي، وضرورة التعامل مع مختصين وخبراء في مجال جمع المخطوطات، وأكد أن هناك رصيدا كبيرا لمفدي زكريا على مستوى الإذاعة، سواء في الجزائر أو المغرب أو تونس نهدف إلى جمعه بهدف الحفاظ على ذاكرة شاعرنا.
وقال «نحن نعمل جاهدين على جمع كل ما يتعلق بشاعر الثورة الجزائرية سواء المكتوب أو المسموع وحتى المرئي، بهدف تبليغه للأجيال القادمة».
وأعاب عضو المكتب الوطني بمؤسسة مفدي زكريا على غياب مقر مناسب يليق بمقام واحد من كبار الشعراء في العالم العربي، حيث أن مكانه يتواجد بمنطقة شعبية بحي زرهوني مختار «الموز سابقا»، يصعب على أي كان إيجاده إلا بشق الأنفس، مشيرا إلى أن مؤسسة بهذا الحجم تقدم رسالة مقدسة عن تاريخ الجزائر الثوري، تستحق أن تتواجد في مكان يسهل الاتصال بها، وفي نفس الوقت يقول يتسنى لنا بدورنا الاتصال بالجماهير.
وأضاف بأن القائمين على رأس المؤسسة قدموا طلبا للسلطات المعنية لتوفير مقر مناسب، إلا أنه لا حياة لمن تنادي، مؤكدين لهم أن الجمعيات هي من تتولى تخصيص مقر لنفسها، وقال «مؤسسة مفدي زكريا ليست كباقي الجمعيات، وهي حقيقة لا يمكن إنكارها»، مؤكدا أنها من المؤسسات الوطنية ذات المصلحة العليا للوطن.
من جانب آخر وفيما يخص برنامج المؤسسة، أشار ابراهيم مصباح إلى أنهم انتهوا من تصوير فيلم وثائقي حول حياة مفدي زكريا، النضالية والأدبية، للمخرج السعيد عولمي، ويحتوي على تدخلات وشهادات كل من عايشوه، من مصر، تونس، ليبيا، منهم من هم على قيد الحياة، ومنهم من توفي مثل الراحل عبد الحميد مهري، كاشفا بأن هناك اتصالات حثيثة لبثه حتى في الجامعات، وبذلك يضيف نكون قد أدينا رسالتنا على أكمل وجه، بتسليط الضوء على حياة شاعر الثورة والتعريف به، لدى الأجيال الصاعدة على وجه الخصوص.
وأضاف هشام مصباح أنهم يعملون الأن على التحضير للمشاركة في تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015، مؤكدا على أن هناك جهودا من قبل بعض المسؤولين، لأن العمل الفردي يصعب من أداء المهام وتحقيقها على أرض الواقع، متمنيا التفاتة السلطات والمسؤولين أكثر، وايلائهم مكانة خاصة حتى يكونوا في مستوى شاعر الثورة الجزائرية مفدي زكريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.