كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ساحلي: تشكيل حكومة تعكس المشهد السياسي الراهن
نشر في الشعب يوم 26 - 04 - 2014

دعا الأمين العام للتحالف الوطني الجمهوري، بلقاسم ساحلي، أمس إلى ضرورة تشكيل حكومة تعكس المشهد السياسي الحالي للبلاد، والتحديات التي تواجهها، معربا أن تكون الحكومة القادمة مكونة من كل التشكيلات السياسية الناشطة على الساحة بما فيها الأحزاب المعارضة.
وفي هذا الإطار، قال ساحلي خلال استضافته في منتدى جريدة "ديكا نيوز"، أن رئيس الجمهورية وحده من يملك صلاحية تحديد التشكيلة الحكومية وطبيعتها، داعيا في هذا الإطار إلى تشكيل حكومة تعكس التحديات التي تواجهها الجزائر وتعكس المشهد السياسي الحالي من أجل مواصلة الإصلاحات السياسية، وذلك من خلال توسيع دائرة اتخاذ القرار وإشراك الجميع بمن فيهم المعارضون -على حد قوله – مشيرا إلى أنه لا يعارض وجود تكنوقراطيين في الحكومة القادمة، ولكنه يفضل حكومة سياسية تمثل الأغلبية البرلمانية.
وبالمناسبة عبر ساحلي عن استعداد تشكيلته السياسية للمشاركة في التشكيلة الحكومية، مشيرا إلى أن حزبه يمتلك كفاءات قادرة على رفع التحدي، والتجسيد الميداني لبرامج الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الإنمائية.
وأفاد ساحلي أن الحديث عن انتخابات برلمانية مسبقة شيء سابق لأوانه، مبرزا بأن حزبه مع استقرار المؤسسات وتعزيز فكرة الأمن والاستقرار وإشراك المعارضة في العملية السياسية واتخاذ القرار.
وانتقد دعاة المرحلة الانتقالية، مشيرا إلى أن الجزائر قد خرجت من انتخابات رئاسية ناجحة بكل المقاييس ما يعني إعطاء الشرعية الدستورية لمؤسسة الجمهورية وبالتالي لا وجود لأزمة سياسية في البلاد "فلماذا المرحلة الانتقالية إذا".
وعن سير العملية الانتخابية أفاد ساحلي بأن الشعب الجزائري عبر عن موقفه من خلال الانتخابات الرئاسية واختار الاستقرار والأمن للبلاد، منوها بالنزاهة والشفافية التي طبعت عملية الاقتراع والمجهودات التي بذلتها مصالح الأمن على اختلافها في ضمان السير الحسن لها، داعيا إلى مواصلة برنامج رئيس الجمهورية في دعم الشباب وتسليمهم مشعل التسيير.
ووصف ساحلي نسبة المشاركة في الانتخابات بالمعتبرة، كونها تتماشى وتتكيف مع الظروف التي عاشتها الجزائر خلال الحملة الانتخابية، خاصة انه شابتها الكثير من الإشاعات والضغوط والتشويش وحملات التخويف.
وفيما خص الحديث المتداول حول تزوير الانتخابات قال، الأمين العام للتحالف الجمهوري، "من يدعي أن الانتخابات مزورة فليأتي بالبيّنة والدليل وكل الحقوق القانونية والدستورية المنصوص عليها مكفولة، وأمامه كل آليات المراقبة من خلال محاضر الفرز، فليقدموا الدليل" مضيفا "أنه يجب على المنهزمين الرقي والتشبع بثقافة الهزيمة والخسارة".
وفي شأن أخر قال ساحلي، أن تحديات ورهانات كبرى في انتظار الرئيس المنتخب عبد العزيز بوتفليقة خلال العهدة المقبلة، مبرزا أن الملف الأمني وقضية تعديل الدستور يأتيان في مقدمة هذه الأولويات بالنظر إلى الظرف الداخلي والإقليمي الذي تعيشه الجزائر، مشيرا إلى أن تعزيز الأمن والاستقرار هما أهم تحد سيحاول بوتفليقة تعزيزه خلال السنوات الخمس المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.