وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم خاص للمطربة سلوى
نشر في الشعب يوم 23 - 12 - 2014

خصص المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة في طبعته التاسعة، تكريما مميزا أول أمس الاثنين بقاعة ابن زيدون، لسيدة الأغنية الجزائرية المطربة سلوى، التي كرست جزءا كبيرا من حياتها للسمو بفن الغناء عبر صوتها وتحكمها وأناقتها، حتى أصبحت ممثلة وسفيرة للثقافة الجزائرية بامتياز.
وشهد التكريم فقرة أندلسية متنوعة قدمتها المطربة نرجس رفقة إيمان سهير ونسرين غنيم حيث أدين باقة من الأغاني التي اشتهرت بها سلوى على مر مسيرتها الفنية الحافلة مثل «الحب راه فناني» و»يا الواحد خالق العباد سلطاني» و»زارني المليح وحده».
ولدت لميتي فطومة الشهيرة بسلوى، سنة 1941 ببوزريعة بالجزائر العاصمة، حيث ترعرعت وتربت على الذوق الفني الراقي من خلال تشجيع جدتها لأمها لها مما مكنها من أن تتحلى بشغف فني كبير، جعلها تخوض تجربة في حصص موجهة للأطفال على أمواج إذاعة الجزائر، كما تلقت تعليما تقليديا على يد الشيخ قويدر المفتي، والشيخ عبد الباقي.
واعتمادا على موهبتها الكبيرة، حاولت سلوى تجريب حضها بإذاعة باريس، أين نشطت حصة جديدة بالعربية، مخصصة للمرأة الجزائرية، بعد ذلك غنت أغنيتين الأولى كتبها محمد الجاموسي والثانية ككنو دباز ثم سجلت أغنية تكريما لملك المغرب محمد الخامس، عقب لقائها بعمراوي ميسوم سنة 1960، كتبها الحبيب حشلاف ولحنها عمراوي ميسوم.
بعد هذا النجاح الكبير الذي حققته، غادرت سلوى الإذاعة لتتخصص في الغناء، ففي سنة 1963، شاركت في العديد من الجولات الفنية الوطنية والدولية، وفي الأسابيع الثقافية عبر الدول الشقيقة والصديقة.
وسلوى هو الاسم الفني الذي أعطاه إياها محمد الطاهر فضلاء، وفي سنة 1966، تحصلت على الأوسكار للطبعة الأولى لمهرجان الأغنية الجزائرية، عندما أدت أغنية لحنها لها محبوب سفر باتي.
وبفضل تشجيعات زوجها، قائد الجوق الشهير بوجمية مرزاق (1932/1985)، وسيدة الغناء الجزائري فضيلة الدزيرية (1917/1970)، توجهت إلى الغناء الكلاسيكي الجزائري واشتقاقاته، مثل الحوزي والعروبي. طلبت نصيحة من عند المسؤول الفني للإذاعة الجزائرية المعروف مصطفى كشكول، الذي وجهها نحو الشيخ الحاج عبد الكريم دالي، هذا الأخير علمها كل مبادئ وتقنيات مطرب الغناء الكلاسيكي الأندلسي (النوبة) واشتقاقاتها.
وبفضل إرادتها القوية وإمكانياتها الفنية الكبيرة، سوف تبرهن في هذا الطابع وتتمثله من خلال الاستماع إلى دحمان بن عاشور، محمد خزناجي، ومطربين كبار لهذا الطبع، فصالت وجالت في العالم العربي، أوربا زيادة على كل أرجاء التراب الوطني.
وفي هيكلة الموسيقى الأندلسية، اختارت أداء مقتطفات واسعة من نوبات المزموم، الديل، رصد الديل، سيكا ورمل ماية وعدة نوبات سجلت تحت قيادة المايسترو مصطفى اسكندراني. برعت في أداء طبع الحوزي والعروبي، لأكبر شعراء القرون 16، 17، 18 ميلادي منهم المصمودي ومحمد وبومدين بن سهلة، محمد ابن مسايب، والشاعر بن عمار.
كما تعاونت سلوى مع أغلب شعراء وكتاب كلمات وملحنين جزائريين وأجانب منهم على الخصوص، مغاربة، تونسيين، سوريين، عراقيين، قطريين وكويتيين، وأنتجت ما يقارب ثلاثمائة عمل غنائي تم الاحتفاظ بها في المكتبة الغنائية المركزية للإذاعة الجزائرية. تلقت سلوى على التاج الذهبي من لدن وزيرة الثقافة غداة الطبعة 21 من المهرجان الدولي لتيمقاد المنظم في جويلية 2006.
يذكر أن الفرقة البرتغالية «سيلينا دا بييداد كوارتيت» بقيادة المغنية وعازفة الأكورديون «سيلينا دا بييداد» قد افتتحت السهرة بتقديم مجموعة من الأغاني التراثية مثل «أندورينهيا» و»سيتوبال» و»بيرا فيردي».
كما أطربت الفرقة السورية الحلبية «شيوخ سلاطين الطرب» جمهور ابن زيدون بموشحات وقدودها الحلبية، المستمدة من عمق التراث السوري، والتي حفظها الجزائريون قبل اليوم، مثل «يا مال الشام»، و»قدك المياس».
وتستمر فعاليات مهرجان الجزائر الدولي ال9 للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة إلى غاية 29 من الشهر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.