تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



90 ألف مؤسسة مصغرة تنجز في المخطط الخماسي
نشر في الشعب يوم 05 - 04 - 2015


- مرافقة مالية للمؤسسات المستقبلة للمتربصين
- تخصصات في تقنيات الفلاحة في الموسم المهني القادم
أعلن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، محمد الغازي، عن إنشاء 90 ألف مؤسسة مصغرة بين الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب "أنساج"، والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة "كناك" خلال الخماسي 2015-2019، مؤكدا أن عدد المؤسسات التي تعاني مشاكل لا تتجاوز نسبة 25 بالمائة، بينما لا تمثل تلك التي توقفت عن النشاط نهائيا 5 بالمائة.
يهدف الصالون الوطني للتشغيل "سلام 2015" في طبعته الخامسة، كما أوضح وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد الغازي خلال الندوة الصحفية التي نشطها بمعية وزير التكوين والتعليم المهنيين نور الدين بدوي، إلى التعريف بمختلف الأجهزة الخاصة بترقية التشغيل، واستحداث المؤسسات المصغرة، لاسيما لدى فئة الشباب الباحثين عن مسار مهني، سواء من خلال العمل المأجور، أو من خلال خلق الأنشطة، كما يرمي إلى التعريف بالخبرات والمهارات التي يمتلكها المقاولون الشباب أصحاب المؤسسات المصغرة، في مختلف مجالات النشاط.
وفيما يتعلق بالمؤسسات المنتظر إنشاؤها خلال الخماسي الجديد، أفاد بأن 60 ألف منها يتم تمويلها من قبل "أونساج"، و30 ألف المتبقية يتم عن طريق "كناك"، مبرزا أهمية الطبعة الجديدة للصالون التي نظمت تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية.
ومن جهته، كشف وزير التكوين والتعليم المهنيين نور الدين بدوي، في رده على أسئلة الصحافة خلال الندوة الصحفية عن إجراء جديد، يتمثل في فرض ضريبة على المؤسسات الكبيرة، توضع في الصندوق الوطني للتكوين عن طريق التمهين "فناك"، توجه لفائدة المؤسسات الصغيرة، التي تأخذ على عاتقها تكوين الشباب.
وركز الوزير بدوي في معرض حديثه على ضرورة ملاءمة التكوين الذي تقدمه مختلف المعاهد والمؤسسات التكوينية، مع العروض المتوفرة في سوق العمل، لافتا إلى أن هناك تخصصات آيلة للزوال، لتحل محلها أخرى تجد لها مقابلا في سوق الشغل.
ويعبر الشعار الذي تم اختياره لطبعة هذه السنة من الصالون "التكوين مفتاح لعالم الشغل" الذي يشارك فيه 300 مؤسسة مصغرة من مختلف ولايات الوطن، كما أبرز الوزيران، الاهتمام الذي توليه السلطات العمومية، لمسألة تحسين قابلية التشغيل لدى الشباب، والتي تتمثل في قدرة الفرد على الحصول أو الاحتفاظ بمنصب شغل، بما يستجيب لمتطلبات سوق الشغل، والتكيف عند الاقتضاء وباستمرار.
ويشكل الصالون مناسبة للمتعاملين الاقتصاديين والمسيرين من مختلف القطاعات، للتعرف على قدرات المناولة لدى المؤسسات المصغرة العارضة، وذلك بغرض دراسة فرص وإمكانية الشراكة والتعاون مع الشركاء الجدد والممولين في إطار متطلباتهم.
كما يجمع ممثلين عن بعض القطاعات الوزارية والغرف المهنية والشركاء المتعاملين من أجهزة التشغيل وإحداث المؤسسات المصغرة، على غرار المؤسسات البنكية والصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء، والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للعمال غير الأجراء، وإدارة الضرائب والمركز الوطني للسجل التجاري والجمارك.
يذكر أن الصالون الوطني للتشغيل "سلام 2015"، المنظم بالتعاون مع أجهزة التشغيل الثلاثة "أونساج "، "كناك" والوكالة الوطنية للتشغيل "أنام" بقصر المعارض بالصنوبر البحري، شهد حضور عدد من أعضاء الحكومة منهم وزير التجارة، المالية، الفلاحة والتكوين والتعليم المهنيين، بالإضافة إلى والي العاصمة والأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد.
وينتظر أن يتخلل التظاهرة برنامج ثري موجه للمقاولين العارضين الشباب، والجمهور العريض، لاسيما تنظيم ورشات حول تقنيات البحث عن الشغل وجلسات مرافقة لإعداد السيرة الذاتية وكذا ندوات حول تأثير استعمال تكنولوجيا الإعلام والاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.