تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



90 ألف مؤسسة مصغرة تنجز في المخطط الخماسي
نشر في الشعب يوم 05 - 04 - 2015


- مرافقة مالية للمؤسسات المستقبلة للمتربصين
- تخصصات في تقنيات الفلاحة في الموسم المهني القادم
أعلن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، محمد الغازي، عن إنشاء 90 ألف مؤسسة مصغرة بين الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب "أنساج"، والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة "كناك" خلال الخماسي 2015-2019، مؤكدا أن عدد المؤسسات التي تعاني مشاكل لا تتجاوز نسبة 25 بالمائة، بينما لا تمثل تلك التي توقفت عن النشاط نهائيا 5 بالمائة.
يهدف الصالون الوطني للتشغيل "سلام 2015" في طبعته الخامسة، كما أوضح وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد الغازي خلال الندوة الصحفية التي نشطها بمعية وزير التكوين والتعليم المهنيين نور الدين بدوي، إلى التعريف بمختلف الأجهزة الخاصة بترقية التشغيل، واستحداث المؤسسات المصغرة، لاسيما لدى فئة الشباب الباحثين عن مسار مهني، سواء من خلال العمل المأجور، أو من خلال خلق الأنشطة، كما يرمي إلى التعريف بالخبرات والمهارات التي يمتلكها المقاولون الشباب أصحاب المؤسسات المصغرة، في مختلف مجالات النشاط.
وفيما يتعلق بالمؤسسات المنتظر إنشاؤها خلال الخماسي الجديد، أفاد بأن 60 ألف منها يتم تمويلها من قبل "أونساج"، و30 ألف المتبقية يتم عن طريق "كناك"، مبرزا أهمية الطبعة الجديدة للصالون التي نظمت تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية.
ومن جهته، كشف وزير التكوين والتعليم المهنيين نور الدين بدوي، في رده على أسئلة الصحافة خلال الندوة الصحفية عن إجراء جديد، يتمثل في فرض ضريبة على المؤسسات الكبيرة، توضع في الصندوق الوطني للتكوين عن طريق التمهين "فناك"، توجه لفائدة المؤسسات الصغيرة، التي تأخذ على عاتقها تكوين الشباب.
وركز الوزير بدوي في معرض حديثه على ضرورة ملاءمة التكوين الذي تقدمه مختلف المعاهد والمؤسسات التكوينية، مع العروض المتوفرة في سوق العمل، لافتا إلى أن هناك تخصصات آيلة للزوال، لتحل محلها أخرى تجد لها مقابلا في سوق الشغل.
ويعبر الشعار الذي تم اختياره لطبعة هذه السنة من الصالون "التكوين مفتاح لعالم الشغل" الذي يشارك فيه 300 مؤسسة مصغرة من مختلف ولايات الوطن، كما أبرز الوزيران، الاهتمام الذي توليه السلطات العمومية، لمسألة تحسين قابلية التشغيل لدى الشباب، والتي تتمثل في قدرة الفرد على الحصول أو الاحتفاظ بمنصب شغل، بما يستجيب لمتطلبات سوق الشغل، والتكيف عند الاقتضاء وباستمرار.
ويشكل الصالون مناسبة للمتعاملين الاقتصاديين والمسيرين من مختلف القطاعات، للتعرف على قدرات المناولة لدى المؤسسات المصغرة العارضة، وذلك بغرض دراسة فرص وإمكانية الشراكة والتعاون مع الشركاء الجدد والممولين في إطار متطلباتهم.
كما يجمع ممثلين عن بعض القطاعات الوزارية والغرف المهنية والشركاء المتعاملين من أجهزة التشغيل وإحداث المؤسسات المصغرة، على غرار المؤسسات البنكية والصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء، والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للعمال غير الأجراء، وإدارة الضرائب والمركز الوطني للسجل التجاري والجمارك.
يذكر أن الصالون الوطني للتشغيل "سلام 2015"، المنظم بالتعاون مع أجهزة التشغيل الثلاثة "أونساج "، "كناك" والوكالة الوطنية للتشغيل "أنام" بقصر المعارض بالصنوبر البحري، شهد حضور عدد من أعضاء الحكومة منهم وزير التجارة، المالية، الفلاحة والتكوين والتعليم المهنيين، بالإضافة إلى والي العاصمة والأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد.
وينتظر أن يتخلل التظاهرة برنامج ثري موجه للمقاولين العارضين الشباب، والجمهور العريض، لاسيما تنظيم ورشات حول تقنيات البحث عن الشغل وجلسات مرافقة لإعداد السيرة الذاتية وكذا ندوات حول تأثير استعمال تكنولوجيا الإعلام والاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.