الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأطير المحكم للواردات يحفظ التوازنات المالية الخارجية للبلاد
نشر في الشعب يوم 07 - 06 - 2015

أكد وزير التجارة عمارة بن يونس، خلال عرضه، أمس، على نواب الغرفة السفلى للبرلمان، مشروع القانون المعدل والمتمم للأمر رقم 03-04 الصادر في 2003، المتعلق بالقواعد العامة المطبقة على عمليات استيراد البضائع وتصديرها، أكد إرادة الدولة في مواصلة ترقية الصادرات خارج المحروقات وكذا التأطير المحكم للواردات بغية تحقيق توازن واحترافية في مجال التجارة الخارجية والمحافظة على التوازنات المالية الخارجية للبلاد.
جاء مشروع القانون ليحدد الشروط والأهداف لآلية اللجوء إلى نظام الرخص في مجال الاستيراد والتصدير، من حيث مفهومها والضوابط والاستثناءات المرتبطة بها وكذا مجالات تطبيقها. وأكد في عرض أسباب القانون، أن التشريع الجديد يهدف إلى إضفاء وضوح على الأحكام سارية المفعول ولمطابقة التشريعات الوطنية مع قواعد التجارة العالمية.
ويهدف مشروع القانون بالأساس، إلى تقليص فاتورة الاستيراد التي تعرف ارتفاعا كبيرا، كما يرمي إلى حماية الإنتاج الوطني وضمان وفرة المواد الأولية المنتجة محليا، لاسيما تلك الموجهة للصناعة التحويلية، ومكافحة الندرة التي تسجل في بعض المواد، والمشار إليه في المادة 6 مكرر، التي تنص على إمكانية اتخاذ تدابير تهدف لوضع قيود لتحقيق الأغراض التالية، منها حماية الموارد الطبيعية القابلة للنفاد، ضمان الكميات الأساسية من الموارد المنتجة على مستوى السوق الوطنية للصناعة الوطنية التحويلية، طبقا للمبادئ المنصوص عليها في الاتفاقيات الدولية التي تكون الجزائر طرفا فيها، وضع التدابير الضرورية لاقتناء أو توزيع المنتوجات في حالة وجود ندرة.
وأوضح بن يونس، أن مشروع القانون المعدل والمتمم للأمر رقم 03-04 الصادر في 2003، يندرج في إطار عملية مطابقة التشريعات الجزائرية مع اتفاقيات المنظمة العالمية للتجارة، لاسيما الاتفاقية التي تحكم رخص الاستيراد والتصدير تحسبا للانضمام إلى هذه الهيئة.
وتهدف الاستثناءات التي جاء بها مشروع القانون، إلى حماية المنتوج الوطني بموجب آليات قانونية دون المساس بمبدإ حرية التجارة، من خلال السماح بالقيام بعمليات الاستيراد والتصدير، من طرف شخص طبيعي كان أو معنوي، تتوافر فيه الشروط القانونية، مع فرض قيود وتدابير لمراقبة هذه العمليات، بموجب تراخيص، والتي في الأصل لا تشكل تناقضا مع التزامات الجزائر الدولية، باعتبارها آلية أقرتها المنظمة العالمية للتجارة.
كما يبين النص - بحسب الوزير - إرادة الدولة في مواصلة ترقية الصادرات خارج المحروقات وكذا التأطير المحكم للواردات، بغية تحقيق توازن واحترافية في مجال التجارة الخارجية، وكذا المحافظة على التوازنات المالية الخارجية للبلاد.
ولفت بن يونس الانتباه إلى أنه قد تم إدراج عدة تعديلات في مشروع القانون، تمثلت في إعادة صياغة المادة 2 التي تكرس مبدأ حرية عمليات التجارة الخارجية، وكذا الاستثناءات لهذا المبدأ وهذا لمزيد من التنسيق.
كما تمت إعادة صياغة المادة 3 قصد تحديد إدارة الاستثناءات لمبدإ حرية عمليات التجارة الخارجية، من خلال وضع قيود كمية أو تدابير مراقبة حيز التنفيذ، مع وضع بعض تدابير قيود كحماية الموارد الطبيعية القابلة للنفاد وضمان الكميات الأساسية من الموارد الأولية المنتجة على مستوى السوق الوطني للصناعة الوطنية التحويلية ووضع حيز التنفيذ التدابير الضرورية لاقتناء أو توزيع المنتجات في حال وجود ندرة والحفاظ على التوازن المالي الخارجي وتوازن السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.