دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بادة يكشف اعتماد ميثاق الحكم الراشد للمؤسسة
133 مشروعا سيستكمل خلال السداسي الثاني من سنة 2009:
نشر في الشعب يوم 08 - 02 - 2009

كشف امس السيد مصطفى بن بادة وزير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والصناعة التقليدية، عن مشروع انشاء مركز وطني، ومجلس وطني استشاري لترقية المناولة يرافقه في ذلك اعادة تفعيل بورصات المناولة الجهوية الاربعة والمتواجدة حاليا عبر ولايات الوطن.
وافاد بن بادة خلال اللقاء التقييمي الذي يجمعه كل ستة اشهر مع المصالح الخارجية للقطاع، المنظم بالتعاضدية الوطنية لعمال البناء، بأنه بات ضروريا اعتماد هذه الآليات بالنظر الى محدودية المجهودات المبذولة لحد الساعة من قبل منظمات ارباب العمل، والتي لم تتمكن من تنظيم سوق المناولة بمفردها.
وبالموازاة مع ذلك، اعلن عن اعتماد ميثاق الحكم الراشد للمؤسسة من طرف الوزارة الوصية وهذا بداية شهر مارس المقبل، مشيرا الى ان انضمام المؤسسات الجزائرية لهذا الميثاق طوعيا. وقال بشأن المؤسسات التي تعاني مشاكل مالية، بأنه اقترح اعفاء عملية نقل ملكية هذه المؤسسات من الجباية، وذلك في حالة بيعها، بغرض تشجيع اعادة بيعها من جديد.
وقال ايضا بأن قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والصناعة التقليدية، شهد حركة معتبرة بفعل ارتفاع معدل المؤسسات الى اكثر من 25 الف مؤسسة سنويا، ويرافقه في ذلك تسرع في وتيرة انجاز هياكل الدعم المختلفة باكثر من 66٪ سجلت سنة ,2008 مع توقف ما يناهز 2000 الى 3000 مؤسسة عن العمل، علما بأنه سينتهي من مشاريع القطاع مع نهاية عام ,2009 والتي بلغت نسبة تقدم الانجازات بها 80٪ والمسجلة خلال الفترة (2006 2007) والتي تندرج في اطار برنامج دعم الجنوب والهضاب.
وحسب بن بادة، فانه ينتظر استكمال بقية المشاريع البالغ عددها 133 مشروعا، وذلك خلال السداسي الثاني من السنة الجارية، مضيفا بانه فيما يتعلق بضمان القروض الموجهة لتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، قام صندوق ضمان القروض بضمان 329 مشروعا، والذي خصص له مبلغ 8,5 مليار دج، مقابل قروض بلغت قيمتها 23 مليار دج، في حين تبلغ القيمة الاجمالية لهذه المشاريع 40 مليار دج.
وبهذه المناسبة، استعرض السيد الوزير جملة من اقتراحات وزارته المتعلقة برفع تنافسية مؤسساتها وتكثيف نسيجها، والمتمثلة في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة كأهم محور، يليه محور العقار والجباية وتوفير حصص السوق الداخلية والدولية، وكذا تنمية الموارد البشرية النوعية، والفضاءات الوسيطة والدعم المؤسساتي مع تطوير استعمال التكنولوجيات.
ولم يستثن الوزير الوصي قطاع الصناعة التقليدية، مفيدا بأنه سيحظى قريبا بمخطط عمل يساهم في تطويره وهذا استكمالا للمخطط الاول لترقية الصناعات التقليدية لافاق ,2025 وما حققه من نتائج ايجابية، داعيا في ذات السياق الى المساهمة في اثراء هذا المخطط وتحديد معالمه التنموية من قبل اطارات القطاع.
من جهة اخرى، تأسف بن بادة على بعض المشاريع التي ما زالت تعاني مشاكل، وتستدعي البت في مصيرها، لا سيما وان القطاع يستعد لانجاز المخطط الخماسي الثاني، وجدد تأكيده بأن البرنامج الخماسي للفترة (2009 2014) له اهمية كبيرة في تسريع عجلة التنمية لقطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والصناعة التقليدية ومن شأنه اعطاء نفس جديد لهذا القطاع بتمكينه من تعزيز قدراته ومؤسساته قصد الوصول الى اقتصاد خارج المحروقات وهذا ما تهدف اليه الدولة في استراتيجيتها التنموية، اضاف السيد الوزير.
واشار في هذا الاطار الى ان المخطط اخذ حيزا هاما من الموارد ونوقشت خطوطه العريضة بدقة بحكم ان الحكومة تعول عليه في تطوير القطاع واخراج اقتصادنا من دائرة الركود، لا سيما في ظل الازمة الاقتصادية العالمية، وتدعياتها على مؤشرات النمو بمختلف الدول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.