خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    إبراهيم غالي يُثمّن مجهود الحركة التضامنية    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 55362 شهيدا    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    دفعة جديدة من الهجمات الصاروخية الإيرانية على الكيان الصهيوني    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    الرئيس الصحراوي يثمن مجهود الحركة التضامنية مع حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من يعطل الاتحاد المغاربي؟
نشر في الشعب يوم 17 - 02 - 2009

يتسبب المغرب في تعطيل تجسيد الاتحاد المغاربي الذي يمر على تاريخ إنشائه 20 سنة ويظهر من خلال توجهات السياسية المغربية الحالية رفضها التام مسألة الاندماج للعديد من الاعتبارات وما دعوة المغرب لإنشاء الاتحاد إلا ذريعة للإساءة الى الجزائر والانتقام من قضية الصحراء الغربية التي كشفت نظام المخزن وفضحته أمام الرأي العام العالمي جراء الممارسات والسلوكات المشينة التي يرتكبها المغرب في حق الشعب الصحراوي.
فضل المغرب الاندماج في الاتحاد الأوروبي والسعي لإنجاح الاتحاد من أجل المتوسط والدعوة لقيام بتجمع يضم دول الساحل الصحراوي لإجهاض مشروع الاتحاد المغاربي الذي ترى الرباط أنه تجاوزه الزمن خاصة في ظل الغموض الذي يكتنف حل قضية الصحراء الغربية على المدى القريب وكذا تفضيل نظام المخزن للولايات المتحدة الأمريكية التي تربطه معها اتفاقية للتبادل الحر مقابل مساندتها في القضية الصحراوية شأنه شأن الشراكة المتوسطية والاتحاد من أجل المتوسط اين يجد فيهم المغرب المساندة والدعم للتغطية على سياسته في الصحراء الغربية.
يستعمل المخزن في السنوات الأخيرة الاتحاد المغاربي للإساءة الى سمعة الجزائر من خلال تحميلها مسؤولية فشل انشاء الاتحاد حيث يتهجم على بلادنا بعد قضية غلق الحدود من قبل الرباط في 1994 وما صاحبه من مشاكل للنظام المغربي الذي أراد أن يستغل قضية التفجيرات الإرهابية التي ضربت المملكة لتحميل الجزائر المسؤولية غير أن السحر انقلب عليه وبات المغرب يتوسل للجزائر لفتح حدودها بعد أن انكشفت عيوبه وأطماعه في فتح الطريق للمخدرات والمهربين الذين يعتبرون حجر الزاوية في الاقتصاد المغربي وبعد أن أغلقت عليهم الجزائر المنافذ ارتفعت معدلات الفقر والانحراف في المغرب ولم يبق أمامه سوى بوابة الدعوة لفتح الحدود والتنقل الحر للأشخاص لإنقاذ النظام المغربي من انفجار الجبهة الاجتماعية المغربية التي عبرت في العديد من المرات عن تذمرها من الواقع المزري لحالتها الاجتماعية الناتج عن توجيه المغرب لمعظم ميزانيته للتسلح وتمويل برامج القمع في الصحراء الغربية.
وزادت حدة تصريحات المخزن في السنوات الأخيرة حول الجزائر لحشد الرأي العام حولها وتأنيبها من جراء عدم فتح الحدود الذي يعيق حسبه تنقل الأشخاص ويصعب من الحرية الاقتصادية.
وتدخل سياسة المغرب هذه في سياق إبقاء قضية الصحراء الغربية في الظل لأن بناء اتحاد مغاربي تراه الجزائر بوجود دولة صحراوية ذات سيادة لإنجاح المشروع وهو ما يرفض المغرب التفاوض من أجله ويرى بأن الحكم الذاتي هو الحل الأمثل للقضية وبالتالي فالحديث عن اتحاد مغاربي من وجهة النظر المغربية أمر مستبعد للغاية إن لم نقل مستحيل.
كما أن المؤشرات المتوفرة حاليا لا تسمح ببناء اتحاد مغاربي في ظل اختلاف الرؤى حول العلاقات مع إسرائيل ونقص الهياكل القاعدية التي تسمح بربط مختلف الدول المغاربية التي وجدت نفسها تائهة بين مختلف التجمعات الإقليمية التي تحمل بوادر فشلها في طياتها كما أن دخول أطراف غريبة عن الاتحاد المغاربي في المنطقة جعل قيام الوحدة صعبا للغاية ولم يتجاوز سوى بعض الهيئات الشكلية وبعض الملتقيات التي لا ترقى الى آمال الشعوب المغاربية التي تنتظر الأحسن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.