عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تيهرت» مملكة سموها كرم وسخاء وأيامها كلها أعياد

أول دولة إسلامية ظهرت في المغرب العربي، أولاها المؤرخون أهمية كبرى، تنتسب إلى مؤسّسها عبد الرحمان ابن رستم كما ينعتها «ابن خلدون»، «أي دولة تحكمها أقلية دينية»، ودامت 147 سنة. ازدهرت الحياة فيها وكانت الحركة العلمية الثقافية، سادها حرية الفكر. يقول أحد الغربيين إنّها اكتسبت ثقة أهل البلاد لبساطة مسؤوليها وعملهم، بنى سكان المدينة وخططوا مساكنهم فيها سنة 168، تم تولى أبناؤه الإمامة من بعده، حل بها عدد كبير من الأجانب (الفرس والإباضية)، فكان الحكم فيها للأئمة بالوراثة، وظلّت تحكمها الأئمة إلى هجوم جوهر الصقلي باسم الخليفة بلسم الخليفة الفاطمي سنة 349. إنّها مدينة «تيهرت» (تيارت حاليا) التي تتوقّف عندها صفحة «مدن وتاريخ»، وتسلّط الضوء على مسيرتها البنائية والحضارية.
تميّزت مدينة تيهرت بتطورات وعوامل كثيرة، وتعتبر من أقدم المدن في الشمال الإفريقي. حاولت الإمبراطورية الرومانية أن تحتل المدينة ،ولكنها لم تستطع أن تحتل شبرا واحدا من هذه المملكة (البربية).
كان موقع المدينة ملائما، بنيت الدولة الناشئة التي كوّنتها عناصر بدوية تخشى مهاجمة أعدائها، بنيت المدينة في تلل الجنوب على منحدرات وعلى الطريق المؤدية إلى أسفل وادي الشلف، ممّا وفر لها المياه، الحرث والادخار فهي منطقة لا تجذب من جفاف.
ويؤكد ذلك اليعقوبي في قوله: «لا يجدب زرع ذلك التليد قط، فهي كثيرة البرد والثلج والأمطار»، ويذكر الشريف الإدريسي: إن مدينة تاهرت القديمة فقط، فيذكر أنها ذات سور وعلى قمة جبل قليل الارتفاع.
وفيها ناس كثر من البربر، ولهم تجارات وبضائع وأسواق عامرة، وهي بوابة تجارة الذهب عبر الصحراء، وهذا ما جعل أهلها يشاركون في التجارة وأسواق عامرة ومزارع والخيل العتيقة، وغنم وبقر كثير وعسل، وللمدينة عيون متدفقة تدخل الديار يتصرفون فيها، وعلى هذه المياه يزرعون البساتين والأشجار التي تثمر الكثير من أنواع الفواكه».
عند الفتح الإسلامي للشمال الافريقي، حاول المسلمون فتحها، ولكنهم تكسّرت جيوشهم على أسوار المدينة، فتركها المسلمون وحتى لا يضيّعوا المزيد من الشهداء، وبعد أن عرف سكان المدينة المبادئ الإسلامية الحقيقية للمسلمين دخلوا طواعية وساعدوا جيش المسلمين في فتوحاتهم، وبعد سقوط الدولة الأموية في المشرق انفصلت المدينة عن الحكم العباسي.
أناس من مختلف الأجناس والأديان استوطنوها
كانت تيهرت من أول المدن التي نشأت في الجزائر، وكانت فيها مراكز للعلم وحرية الرأي، وكان أئمتها من المتعلمين، وقد استوطنها أناس من مختلف الأجناس والأديان، كان لها أبواب وسور وحصن يطل على ساحة السوق.
بنى عبد الرحمان المسجد الجامع وحضرت الصلاة، دعا الناس للصلاة فيه وكان بناؤه من الخشب من عين المكان. أراد عبد الرحمن أن يشتري من السكان الأرض فأبوا، ولكنهم قبلوا أن يؤدي إليهم من الأسواق، وأن يسمح لهم ببناء المساكن وكان بتيهرت أسواق عامرة.
وتعد المدينة بمثابة الكائن الحي، تمثل الأسواق الواسعة وحمامات كثيرة، وتضيق بالناس لكثرة ازدحامهم فيها، ويضيف البكري أن تاهرت مدينة لها أكثر من ثلاث أبواب: باب الصبا وباب المنازل وباب الأندلس وباب المطاحن...
وهناك بعض المساجد الباقية الى يومنا هذا أسست على تقوى من الله ورضوان لتؤدي رسالتها الدينية والأخلاقية، فقد أسس عدد كبير من المساجد الصغيرة تخليدا للذين أسهموا فيها بقسط وافر في النهضة الفكرية، وما يزال الكثير من هذه المساجد حتى اليوم.
اشتهرت تيهرت في عصر الرستميين بمكتبتها التي كانت تضم نحو 300 ألف مجلد في مختلف أنواع العلوم والفنون، ولقد خرّبت هذه المكتبة على أيدي الفاطميين بعد أن أخذوا منها ما اهتموا به من كتب الرياضيات، الهندسة، الطب والفلك.
كما تعني تاهرت اللبوءة على لسان القبائل الزناتية والصنهاجية، لقد عمّرت المدينة وتمدنت لعصور غابرة، واختلف المؤرخون في تحديد سنة بناء تيهرت الحديثة، والمرجح أن بناءها يعود الى سنة 148 ه / 765 م.
مهما يكن الأمر، فإنّ مدينة تاهرت لم تلبث أن صارت عامرة ومركز الدولة، عرفت بالرستمية 776 ه / 908 م، وفي سنة 908 م استولى أبو عبد الله الحسين بن احمد بن محمد بن علي على تاهرت، وأنهى الحكم الرستميين فيها وصارت تاهرت تابعة للفاطميين.
الأمير عبد القادر... مقاومة مستميتة للاحتلال الفرنسي
قام الأمير عبد القادر بتأسيس الدولة الجزائرية الحديثة، وساهم في تكوين وتوحيد الأمة. ظهر الأمير كزعيم وثائر وطني، ناضل ضد الاحتلال الفرنسي وركّز الأمير على خطة حربية واستراتيجية حرب العصابات التي تعتمد على المفاجأة وعدم المواجهة، فأوقع هزائم عدة في معارك كثيرة، لقد أرسى هذا البطل قواعد دولة جزائرية حديثة.
تمسّك الشعب الجزائري بأرضه وبوطنه ودينه، وذلك من خلال إتباعه وطاعاته المطلقة لقيادات الزوايا الروحية التي قادت مختلف المقاومات المسلحة وبوسائلها البسيطة.
تتميز تيهرت بطبيعتها الخلابة وبجبالها وغاباتها الكثيفة، ويوجد بها سهل من أكبر السهول الجزائرية هو سهل «سرسو»، وينبع منها نهر «مينا» أكبر الأنهار الجزائرية الذي يصب في ولاية الشلف، أراضيها فلاحية طيبة تمد الجزائر بمختلف أنواع الحبوب وجودة المنتوجات الفلاحية، وتحتوي المدينة على أكبر مركز لتربية الخيول الأصلية الأمازيغية في الوطن العربي.
الرائد سي مجدوب مرّ من هنا
هاجم المجاهدون أهدافا إستراتيجية للعدو الفرنسي في ليلة أول نوفمبر، تمكّنوا من توجيه ضربات عسكرية، وأظهروا على أنهم قادرون على تجاوز كل المحن، وأعطيت نفسا جديدا للثورة لاسيما من الناحيتين المعنوية والسياسية.
وبالمناسبة أتحدث عن نبذة تاريخية عن حياة الرائد سي مجدوب، الشهيد من ضباط أعضاء جيش التحرير الوطني عملوا تحت أوامره، فهو بطل وقائد وشجاع، حمل قلبه الجزائر في أعماق التاريخ، فهو محارب ومجاهد وقائد.
ولد هذا البطل في 04 / 02 / 1931 بدوار العنابرة بولاية تلمسان، في حضن عائلة كريمة متمسكة بعادات وتقاليد وقيم إسلامية، وهي عائلة محافظة، انخرط في صفوف حزب الشعب ثم حركة الانتصار الديمقراطية، فهو طيب القلب، نشيطا، كان يتابع دراسته في كتاتيب المسجد، حافظا للقرآن الكريم، تمكّن من مواصلة تعليمه الابتدائي، كانت فرنسا ترفض آنذاك حصول الجزائريين على مستوى عال من التعليم.
وفي 04 / 02 / 1956، التحق بصفوف جيش التحرير الوطني بعد تعلمه كيفية استعمال السلاح، استهلت عملية الفرار في الخدمة العسكرية الفرنسية.
قام بالإشراف على عدة عمليات هجومية، وكانت قدرته على القيادة فاعتلى مراتب، وكانت له مخططات وعمليات عسكرية في المنطقة الرابعة من الولاية الخامسة.
وعندما تولّى منصبا جديدا في سنة 1958، قام بإرساء نظام يحكم بين المناطق، وتمّ عقد اجتماع مع مسؤولي الولاية الرابعة التاريخية المنطقة الثالثة بالونشريس في شهر أوت 1959، وفي الولاية الخامسة الرائد سي مجدوب، النقيب سي طارق وسي محمد بونعامة وخطيب يوسف (سي حسان)، وقام بالاتصال عبر جهاز اللاسلكي مع قيادة الولاية الخامسة، ولسوء الحظ استطاع العدو اكتشاف النقطة التي ترسل منها الترددات بدقة، فقام الجيش الفرنسي في الليل بتحريك قواته البرية والجوية، تهاطلت نيران القوات الفرنسية باتجاه الخيمة، وكانت المشادات عنيفة واستشهد في 04 / 02 / 1960.
نحن نحيا أمام عظمة هذا الرائد وأعماله البطولية ليكون منبعا وفخرا للأجيال القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.