وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الاستمرارية في العمل والاستقرار أساس النجاح»
نشر في الشعب يوم 17 - 10 - 2016

أكد لاعب المنتخب الوطني لكرة اليد، عبد الرحيم برياح، في تصريح ل «الشعب» أنهم جد متأخرين من ناحية التحضيرات الخاصة بالفريق بهدف ضمان استعداد جيد للاستحقاقات المقبلة، خاصة بعد عملية تشبيب المجموعة، وهذا ما يعني أن المسؤولين مطالبين بإيجاد الحلول اللازمة في أقرب وقت، بداية من تعيين مدرب وطني وتحديد إستراتيجية عمل محكمة وعدة أمور تطرق إليها محدثنا على غرار البطولة العربية.
«الشعب»: كيف تقيّم المنافسة بعد مرور جولتين عن انطلاق البطولة؟
_ «برياح»: الأمور تسير في الطريق الصحيح رغم الانطلاقة المتأخرة للبطولة الوطنية، إلا أننا تمكنا من تقديم مستوى جيد خلال المواجهة التي لعبناها مع فريق الأبيار والتي حققنا من خلالها الفوز، وهي الأولى بما أننا لم نلعب في الجولة الأولى، وهذا دليل على أننا جاهزين من أجل اللعب على تحقيق اللقب، مثلما تعوّدنا عليه في السنوات الماضية.
_ هل أنت جاهز لتقديم الإضافة لفريقك هذا الموسم؟
أكيد أنا جاهز بدنيا ومعنويا بدليل أنني لعبت كل اللقاءات الودية التي برمجها المدرب زغيلي خلال تربص تونس الماضي ما جعلني أستعيد لياقتي بعدما عانيت من مشكل الإصابات الذي لاحقني في الفترة الماضية و أتمنى أن أكون في الموعد لتقديم الإضافة لزملائي في الفريق من أجل تحقيق أهدافنا المسطرة والمتمثلة في تحقيق لقب الدوري والكأس على الصعيد المحلي، إضافة إلى منافسة كأس العرب التي سنركز عليها كثيرا لتحقيق الأفضل، كما أريد أن أكون في الموعد مع الفريق الوطني.
_ كيف تعلق على غياب ناخب وطني في هذه الفترة؟
غياب مدرب وطني على رأس المنتخب جعلنا نتأخر كثيرا في بداية التحضيرات رغم أننا لسنا معنيين بارتباطات رسمية في السنة القادمة، لأننا لم نتأهل لبطولة العالم 2017 التي ستجري بفرنسا بسبب تراجع مستوى الفريق في الفترة الأخيرة، بعدما كنا أبطال إفريقيا سنة قبل ذلك، ولكن من الضروري أن يتم تجاوز هذا المشكل من طرف الاتحادية حتى نعود إلى المنافسة من جديد للاستعداد لكأس إفريقيا لسنة 2018.
_من هو المسؤول على الوضع الحالي للفريق الوطني؟
الاتحادية هي المسؤولة عن المنتخب وعليها أن تعين مدرب جديد على رأس العارضة الفنية للفريق خلفا لصالح بوشكريو الذي قدم استقالته من أجل بداية العمل في أقرب وقت لتدارك التأخر المسجل، بما أن المجموعة تتكون حاليا من عدد كبير من العناصر الشابة ولا تملك الخبرة والتجربة ويكون ذلك وفقا لإستراتيجية محكمة وبرنامج مسطر، إلا أن ذلك لن يكون بما أننا في فترة انتقالية سيتأجل ذلك إلى غاية انتخاب المكتب الفيدرالي الجديد، ولهذا علينا أن ننتظر إلى غاية الأسابيع القادمة.
_ لكن ذلك يؤثر بشكل سلبي على مستوى الفريق الوطني، أليس كذلك؟
بالطبع سينعكس بشكل سلبي على مستوى الفريق بدليل أننا لم نتمكن من الحفاظ على المستوى الذي وصلنا إليه عام 2014، بعدما فزنا باللقب القاري، بعد سنتين، لم نتمكن من التأهل لبطولة العالم وهذا راجع إلى غياب الاستقرار في المجموعة، لأنه عامل أساسي لتحقيق نتائج إيجابية، إضافة إلى عدم وجود برنامج تحضيري محكم حيث أننا لم نلعب لقاءات ودية في المستوى العالي كل هذه الأمور ناتجة عن المشاكل الإدارية التي انعكست بشكل مباشر على المنافسة فوق البساط.
_ما هو الحل المناسب في مثل هذا الوضع؟
الحل بيد المسؤولين عن كرة اليد ولهذا عليهم ترك المشاكل الإدارية بعيدة عن الميدان والتفكير في المصلحة العامة للعبة حتى نعيد الفريق الوطني إلى الواجهة من جديد، مثلما هو عليه الحال بالنسبة لأشقائنا في كل من تونس ومصر، وهذا الأخير تمكن من تحقيق نتائج رائعة في السنة الحالية، وذلك راجع إلى الاستقرار واستمرارية العمل لعدة سنوات ما جعلهم يحصدون الثمار وعلينا الاقتداء بهم للعودة إلى المستوى العالي، من خلال التحضير للمنافسة القارية لسنة 2018 ، حتى نستعيد لقبنا من جديد وهناك أمر آخر.
_ ما هو تفضل؟
في السابق كنا نسير في منحى تصاعدي بدليل أننا كنا في المركز الرابع و تواصل العمل مع نفس المجموعة لأكثر من أربعة سنوات ما جعلنا نتوّج باللقب القاري في الطبعة التي جرت بالجزائر، لأن الاستقرار والاستمرارية عاملان مهمان للحفاظ على الريادة، وهذا ما قام به رضا زغيلي عندما خلف صالح بوشكريو، وهذا الأخير سبق له أن قال: «رحلت ولكني تركت فريقا قويا، وبالتالي فإن زغيلي لم يغير في المجموعة، بل واصل في نفس الطريق والدليل النتائج الرائعة المحصل عليها، عكس ما هو عليه الوضع حاليا حيث أخفقنا في التأهل للمنافسة العالمية وهذا لم يكن منتظرا.
_ ما رأيك في رحيل بوشكريو في هذا الوقت؟
تأسفنا كثيرا لاستقالة صالح بوشكريو من على رأس الفريق الوطني، لأنه يملك الخبرة والتجربة إضافة إلى طريقته في التعامل مع اللاعبين، كنا نريده أن يبقى معنا للتحضير للاستحقاقات المقبلة، إلا أنه أراد عكس ذلك، ولهذا من الضروري أن يكون مدربا آخر يخلفه للشروع في العمل من جديد لتدارك التأخر، مثلما سبق لي القول، لأن الفريق الوطني هو المرآة المباشرة لمستوى كرة اليد الجزائرية على كل الأصعدة والجزائر لها مكانتها قاريا، ولهذا علينا تجاوز كل المشاكل وفتح صفحة جديدة مع عهد الانتصارات من خلال تحديد إستراتيجية عمل ووضع برنامج تحضيري، يتضمن لقاءات ودية في المستوى العالي.
_ هل هذا الوضع يعني أننا سنعود إلى الدوامة التي طالت كرة اليد في السابق؟
نأمل أن تكون هناك حلول سريعة من طرف المسؤولين عن كرة اليد حتى نخرج من هذا الوضع في أقرب وقت ممكن، بداية من تعيين مدير للفرق الوطنية خلفا لسبع بهدف ضمان الاستقرار في كل المستويات، إضافة إلى مدرب للفريق الأول حتى نشرع في العمل، لأننا نمر بفترة انتقالية صعبة ويجب التحكم في الأمور حتى لا تنعكس على اللاعبين، خاصة أن المنتخب الآن يعيش مرحلة تشبيب، لهذا يجب أن تكون لقاءات ودية لكسب الخبرة والتجربة قبل المواعيد الرسمية حتى نحقق نتائج إيجابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.