المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر متمسكة بأبنائها في المهجر وتعزز الروابط معهم
نشر في الشعب يوم 17 - 10 - 2016

الإبداع الجزائري سفير الثقافة الوطنية
تواصلت، سهرة أمس الأول، بقصر الثقافة مفدي زكريا، فعاليات الطبعة الأولى للأيام العلمية والثقافية للجالية الجزائرية المقيمة بكندا، بسهرة فنية مزجت بين الموسيقى الكلاسيكية الأندلسية والعصرية وألعاب الخفة، حضرها وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الطاهر حجار ووزير الثقافة عزالدين ميهوبي وسفيرة كندا بالجزائر إيزابيل روي وممثلون عن السلك الدبلوماسي المعتمد في الجزائر.
ذكر وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة، بالتضحيات المجيدة لضحايا مجزرة 17 أكتوبر 1961 بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للهجرة، الذي يتزامن هذه السنة وتنظيم الطبعة الأولى للأيام العلمية والثقافية للجالية الجزائرية المقيمة بكندا، الأمر الذي أعطى دلالة على الروابط القوية التي تجمع بين الوطن الأم وأبنائه في الخارج.
أشار لعمامرة في ذات السياق، إلى تمسك الجزائر الصارم بتعزيز الروابط وفتح الأبواب واسعة أمام أبناء الجالية المقيمة بالخارج، وفقا لتوجيهات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، الرامية إلى تقوية اللحمة الوطنية بين أبناء الجزائر دون استثناء، والالتزام بالإبقاء على حوار مفتوح ومتواصل، مع السهر على حماية حقوق الجالية الجزائرية والحفاظ على هويتها وتعزيز عطائها لتنمية البلد الأم، بحسب ما نص عليه التعديل الأخير للدستور.
من جهته عبر وزير الثقافة عزالدين ميهوبي، عن عظمة الجهود الكبيرة التي تبذلها الجالية الجزائرية بكندا وتمسّكها العميق بالثقافة الجزائرية بكل أصالتها وعراقتها، والعمل على التعريف بها في المهجر.
وأشادت سفيرة كندا بالجزائر إيزابيل روي، من جهتها، بالمستوى الراقي الأكاديمي والعلمي والمهني والاجتماعي والثقافي الذي تتمتع به الجالية الجزائرية المقيمة بكندا، وبمساهمتها الفعالة في ازدهار وتطوير المجتمع الكندي وكذا تشكيل همزة وصل بين الوطن الأم والبلد المضيف وتعزيز العلاقات الثنائية بينهما.
حفل فني رافقه العزف ومقطوعات أمتعت الجمهور

أطرب الفنانون الجزائريون المقيمون بكندا ليلة أول أمس، مسامع الجمهور الحاضر بأول سهرة فنية مدرجة في إطار برنامج الطبعة الأولى من فعاليات الأيام الثقافية والعلمية للجالية الجزائرية المقيمة بكندا، حيث برز إبداع الشباب الجزائري المهاجر، وحبهم للوطن الأم واستعدادهم لجعل من الثقافة الجزائرية بكل مكوناتها سحرا وطيدا يقوي ويعزز العلاقة والشراكة بين الجزائر وكندا.
تعددت الطبوع وتفنن المؤدون في تقديم فقراتهم الموسيقية الفنية، حاملين الحضور إلى عالم الفن الراقي والموهبة المتميزة، متأرجحين بين الطابع الأندلسي الجزائري الأصيل، والروائع الكلاسيكية الخالدة والأوبرا القوية المتميزة والطابع العصري، وألعاب الخفة والسحر الموجهة إلى الأطفال.
وكانت بداية السهرة مسك، بتقديم فنانة الأوبرا السوبرانو فيروز أود جيدة للنشيد الوطني مصحوبة بعزف منفرد على آلة البيانو من تقديم الموسيقي الشاب مهدي خالد غازي، وقد افتتح هذا الأخير الذي انتقل إلى كندا لمزاولة تكوينه الموسيقي وهو ابن 16 سنة، بمنحة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، الحفل بتقديمة لأربع مقاطع موسيقية عالمية، أمتع بها الجمهور وهي مقطوعات لكل من الموسيقار شوبان، باخ، موزارت وبتهوفن، وتلته على المنصة فنانة الأوبرا فيروز أودجيدة، التي قدمت مقطوعة «كارمن»، والبلبل والوردة الشرقية ورائعة فيروز «حييتك في الصيف»، وأغنية «السندو» للمطرب الكبير أدير.
ونقلت من جهتها الفنانة المعاصرة ليندة تهالي الحضور إلى عالم من الألوان والموسيقى التي تمزج بين الطبوع الإفريقية واللاتينية والغربية والشرقية، من خلال أغانيها الخفيفة والراقصة: رالي الغزالات، أرقص شجنك بعيدا عن الجزائر، وأغنية الجزائر البيضاء. وبين الفن والطرب، كانت هناك استراحة نقلت الحضور إلى الحيل السحرية وألعاب الخفة التي وإن كانت أصلا موجه إلى الأطفال، فقد استطاع صاحبها الحاوي فؤاد فيلالي وفرقته «سحرة بلا حدود» إمتاع جمهور الكبار بها، قبل أن يفسح المجال ل فرقة أصدقاء الموسيقى الأندلسية بمونتريال الكندية التي قدمت بدورها وصلة موسيقية رائعة. للإشارة سيتواصل البرنامج الثقافي للأيام العلمية والثقافية الكندية بالجزائر، من خلال تقديم عروض لألعاب الخفة بالمستشفى مصطفى باشا لفائدة الأطفال المرضى، وستتواصل الطبعة الأولى للأيام العلمية الثقافية للجالية الجزائرية بقصر الثقافة مفدي زكريا، إلى جانب حفلات فنية ومعرض للفن التشكيلي يحتضنه متحف الفنون الجميلة، وعرض فيلم موريال البيضاء لمخرجه الجزائري بشير بن صادق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.