شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق التقاعد يعرف اختلالات في التمويل
نشر في الشعب يوم 25 - 10 - 2016

ما يزال مشروع القانون المتعلق بالتقاعد المسبق أو النسبي يثير جدلا، في الأوساط العمالية، فقد تحول إلى مطلب ما فتئت بعض النقابات المستقلة تبرزه وتلوح بالإضراب للإبقاء عليه وتعتبره مكسبا، في حين تؤكد الوزارة المعنية على لسان بعض المسؤولين فيها، أنه إجراء ظرفي استدعته مرحلة معينة، في تسعينيات القرن الماضي .
أبرز جواد بوركايب المدير العام للضمان الاجتماعي بوزارة العمل في تصريحاته الأخيرة، من الناحية التقنية، أهمية هذا الإجراء أو القانون المتعلق بإلغاء التقاعد المسبق، كون الإبقاء على هذا الأخير، يؤدي إلى انهيار نظام التقاعد الذي تعتمده الجزائر والذي يمثل من أحسن الأنظمة في العالم ، نظرا للمزايا التي يتمتع بها والنسبة التي تحسب على أساسها قيمة منحة التقاعد التي لا تقل عن 80 بالمائة.
وأوضح في هذا الإطار أن الحق في الاستفادة من التقاعد لن يكون إلا ببلوغ السن القانونية لذلك وهو 60 سنة، لافتا إلى أن صندوق التقاعد بدأ يعرف اختلالات من حيث الموارد، لدرجة انه بالإمكان أن يصل الأمر إلى الإفلاس و بالتالي القضاء على الجانب التضامني، للأجيال المتعاقبة، لأن تمويله يأتي من الاشتراكات، لعدد من السنين لا تقل عن 32 سنة (القانون الحالي).
ارتفاع معدل عمر الفرد الجزائري إلى 77 سنة تحتم المد في سنوات العمل
غير أن ارتفاع معدل عمر الفرد الجزائري إلى 77 سنة ، كما أن الكثير من الأشخاص الذين يحالون للتقاعد أو يطلبون تقاعدا مسبقا، غالبا ما يلتحقون مجددا بسوق الشغل، ما يعني أن بإمكانهم ، و ما دام كذلك ، فلما لا يواصل عمله و يدفع اشتراكاته للصندوق، وكلما زادت سنوات العمل استمر تمويل الصندوق، و يستفيد من منحة تقاعد ذات قيمة معتبرة.
ويذكر أن القانون 86 -12 هو الذي يحدد شروط الإحالة على التقاعد، حيث حدد السن ب 60 سنة حسب ما ذكر سليمان ملوكة المدير العام للصندوق الوطني للتقاعد في تصريح له، وهذا معمول به في الكثير من الدول، غير أن الظروف التي مرت بها البلاد في سنة 1994، أدت إلى تعديل هذا القانون بالأمر 97 -13، تغير بموجبه الحد الأدنى للتقاعد فيما يخص السن، حيث يمكن للعامل إذا استوفى سنوات الخدمة المقدرة ب 32 سنة، له الحق في النسبة الكاملة للتقاعد والتي تصل إلى 80 في المائة، و ذلك حسب الأجر المعمول به، ما سمح للكثير من العمال بالذهاب إلى التقاعد في سن مبكرة (5 سنة بالنسبة للرجل و 54 سنة بالنسبة للمرأة).
غير أن تغير الظروف مع مرور الزمن أصبح “غير منطقي” حسب ذات المتحدث، لأن الصندوق لا يمكن أن يواصل بصفة مستمرة في دفع معاشات التقاعد، لا بد أن يحافظ على توازنه المالي، القائم على اشتراكات العمال والموظفين، مشيرا إلى أن 7 من أصل 10 ملفات المودعة على مستواه تتضمن طلب التقاعد المسبق.
وبعد 20 سنة من تطبيق هذا الأمر ، اتضح أن هذا الصندوق بدأ يفقد توازنه المالي، فبتسجيل إقبال كبير على طلب التقاعد المسبق، قلت المداخيل، وارتفعت بالمقابل المصاريف، وهذا ما تطلب إلغاء هذا الأمر وتعديل القانون لضمان دفع المعاشات للمتقاعدين حاليا والمقدر عددهم ب 3 ملايين متقاعد، ولضمان مستقبل المتقاعدين الذين سيلحقونهم مستقبلا .
و بالرغم من هذه التوضيحات والبراهين التي يقدمها الخبراء والمختصون فيما يتعلق بضرورة إلغاء الأمر المذكور، و اعتماد شرط السن في الذهاب إلى التقاعد معطيات تقنية محضة، إلا أن الشريك الاجتماعي، انشطر في موقفه من هذه المسألة إلى مؤيد لمشروع إلغاء هذا الأمر الذي سيطرح على البرلمان و المصادقة قريبا، كما هو الحال بالنسبة للمركزية النقابية، التي أبدى أحد قيادييها موقفا مؤيدا للتوجه نحو الرفع من سنوات العمل، بينما تصر النقابات المستقلة على رأيها الرافض لذلك ، ترى أن هذا التقاعد مكسب لن يتم التخلي عنه مهما كان الأمر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.