مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نغمات موسيقية عالمية في سهرة خالدة تمتع الجمهور
نشر في الشعب يوم 02 - 12 - 2016

تكريم الفنان محبوب باتي بطريقة سيمفونية أثارت الإعجاب
أمام جمهور غفير غصّت به أوبرا الجزائر «بوعلام بسايح»، انطلقت سهرة الأربعاء فعاليات الطبعة الثامنة من المهرجان الثقافي الدولي للموسيقى السيمفونية، مهداة إلى روح الزعيم الكوبي الراحل فيدال كاسترو. وخصصت السهرة الافتتاحية كاملة للأوركسترا الوطنية السيمفونية بقيادة المايسترو أمين قويدر، تمّ فيها تكريم عدد من الموسيقيين الجزائريين والعالميين. من جهته ركز وزير الثقافة في كلمته على خصوصية هذه الطبعة كونها تجري في صرح ثقافي جميل هو أوبرا الجزائر.
أكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، خلال افتتاح المهرجان الدولي الثامن للموسيقى السيمفونية، أن نسخة هذه السنة متميزة لأن فعالياتها تجري في أوبرا الجزائر، التي تحتضن لأول مرة تظاهرة مخصصة للموسيقى الراقية، كما ذكّر بالاسم الذي تحمله أوبرا «بوعلام بسايح» قائلا إنه كان رجل دولة ورجل ثقافة من طينة الكبار.
واعتبر محافظ المهرجان عبد القادر بوعزارة، في تصريحه ل»الشعب»، أن احتضان الأوبرا الجديدة لسهرات المهرجان يضفي رونقا خاصا على التظاهرة، فهذا الصرح الثقافي يستقبل عددا أكبر من الحضور، ويوفر إمكانيات تقنية متطورة، كما عبّر لنا عن سعادته برؤية الجمهور الغفير، خاصة وأن إنجاح المهرجان يعتبر تحديا ثقافيا حقيقيا ترفعه المحافظة كل سنة. وقد لاحظنا في عين المكان أن القاعة، على اتساعها، لم تستوعب كلّ من حضر للاستمتاع بعروض المهرجان، وهو دليل على شغف الجمهور الجزائري بالموسيقى العالمية.
وكما سبق الإعلان عنه، جاء برنامج الأوركسترا الوطنية السيمفونية، بقيادة المايسترو أمين قويدر، في فقرات تضمنت تكريم الفنان الجزائري محبوب باتي بطريقة سيمفونية، وكان من بين الحضور عائلة الفقيد التي تحدثنا إلى ابنه، وعبّر عن سعادته وافتخاره بهذا التكريم لفنان قلّ نظيره في الموسيقى الجزائرية. أما التكريم الثاني فهو لإنيو موريكوني الذي ستعرف له الأوركسترا موسيقى فيلم «معركة الجزائر». كما كرّمت الجنوب أفريقية مريام ماكيبا، الحاصلة على الجنسية الجزائرية سنة 1972، دون نسيان تكريم إنيو موريكوني، المؤلف الموسيقي الإيطالي صاحب موسيقى الأفلام الخالدة على غرار موسيقى فيلم «معركة الجزائر».
كما استمتع الجمهور بفقرات أوبرالية مع السوبرانو الجزائرية السوبرانو أمال براهيم جلول، التي رافقها الباريتون الفرنسي توماس دولي. ومن بين ما أدت الفنانة «أمدرياز» أو «الشاعر» للمطرب إيدير، وهي الأغنية التي سألنا عنها أمال براهيم جلول حين لقائنا بها في الكواليس، خاصة وأنها قد أدتها أمام جمهوري المسرح الوطني الجزائري ومسرح قسنطينة، وقالت الفنانة التي جابت مختلف دور الأوبرا في العالم، إنها كلما تؤدي أمام الجمهور الجزائري تحظى بإحساس خاص وشعور مختلف وفريد من نوعه.
كما قدمت الأوركسترا قطعة «بريلود» للألماني فرانس ليست، ثم تقديم موزار بألحان جزائرية أو أما أطلق عليه أمين قويدر «موزار الجزائري» مع عزف منفرد لآلتي القانون والعود.
تجدر الإشارة إلى أن سهرة الخميس الفاتح من ديسمبر كانت موعدا مع عروض كل من سوريا، تونس، واليابان، أما سهرة أمس الجمعة الثاني من ديسمبر فعرف مشاركة إسبانيا، النمسا، وضيف الشرف فرنسا ممثلا في أوركسترا أوبرا ماسي، والسوبرانو إيستيل بيريو، والميدزو سوبرانو هيلين ديلالاند، والتينور ريمي بولاكيس إلى جانب الباريتون مارك سوشي. فيما ستشهد سهرة اليوم السبت، الثالث من ديسمبر، مشاركة ممثلي السويد، المكسيك وكوريا الجنوبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.