توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قاعة العلاج ضيقة وتمّ التكفّل ب 13 ألف حالة
نشر في الشعب يوم 06 - 02 - 2017

تعتبر دائرة فرندة بولاية تيارت من اكبر الدوائر و اقدمها من حيث المساحة وعدد السكان، حيث يقصدها مواطنو 11 بلدية لكون فرندة الدائرة إلام قبل اخر تقسيم اداري لسنة 1984، حيث تمّ انشاء دائرتي مدروسة وعين كرمس، هذا من حيث التقسيم الاداري، اما عن الخارطة الصحية فلا يزال مستشفى ابن سينا الوحيد الذي يقدم الخدمات الصحية ل11 بلدية لكونه لم يتم انشاء أي مستشفى بالبلديات المذكورة، للإشارة يعود انشاء مستشفى فرندة الى سابقة.
ورغم إنشاء عيادات متعددة الخدمات بالعديد من البلديات المشكلة لدائرة فرندة القديمة، الا ان مصلحة الاستعجالات بقيت الوحيدة التي يقصدها المواطنون، سواء لكونها تتواجد بأعالي فرندة او بسبب جهل القاصدين للقوانين كمون الاستطباب الخفيف والكشف الفوري يتوفر بجميع البلديات التي بها مؤسسات استشفائية جوارية.
قصدنا المؤسسة العمومية الاستشفائية ابن سينا بفرندة للاستفسار عن سير استقبال المرضى بمصلحة الاستعجالات فوقفنا على مفاجأة تتمثل في غرفة صغيرة بها طبيب مناوب وممرضان يقومون بتقديم خدمات جيدة للمرضى، غير أن ضيق المكان سواء لاستقبال المريض او حتى الطاقم الطبي، هذه المصلحة التي لا تتعدى عدة أمتار لا تتسع لاستقبال مريضين اثنين دفعة واحدة مع عدد معتبر من المرضى ينتظرون دورهم، المرضى الذين عبروا عن تذمرهم لضيق المكان وبقائهم وقت طويل بسبب الضيق ورغم تثمينهم لما يقوم به الطاقم الطبي من خدمات غير ان ضيق المصلحة بمستشفى لمدينة مثل فرندة لا يتقبله العقل، كما صرّح احد مرافقي مريض.
وعن سريان استقبال المرضى بمصلحة الاستعجالات بفرندة استقبلتنا الطبيبة السيدة بوزيان زوليخة وشرحت لنا وضعية المصلحة، حيث صرحت ان مستشفى فرندة يقصدها مواطنو 11 بلدية زيادة على عابري الطرق الوطنية والولائية المتجهين الى جنوب الوطن وشماله لكون فرندة تقع بالهضاب العليا وهي ممر لكثير من المسافرين.
ويستقبل مستشفى فرندة عدد كبير من المرضى يوميا وحسب احصائيات تحصلنا عليها ما بين 900 الى 1700 مريض شهريا، وقد استقبلت مصلحة الاستعجالات خلا شهر ديسمبر الفارط 1019 مريض بينما تمّ استقبال 13118 مريض خلال سنة 2016، لوحدها وهي نسبة مرتفعة مقارنة بمستشفيات اخرى، هذا زيادة على من يوجهون الى مصلحة الجراحة مباشرة.
نشير ان مستشفى فرندة دعم بأخصائيين في العديد من الاختصاصات كالجراحة العامة وطبيب نساء وتوليد وطب الأطفال ومختص في التنويم للجراحة وآخر في الأمراض الصدرية وطبيب للطب الداخلي وطبيب لأمراض الكلى وهي اختصاصات لم تكن موجودة سابقا، وهو ما ادى الى تخفيف على مرضى المنطقة من حيث التنقل الى عاصمة الولاية او الاستشارة الطبية. غير ان جراحة العظام لا تزال تحتاج الى أخصائي ولا سيما للأطفال الذين يتنقلون الى مناطق اخرى وهو ما يؤرق الأولياء.
الأطباء المناوبون يصل عددهم الى 4 أطباء يوميا نظرا لكثرة الطلبات ونظرا كذلك عدد القاصدين لهذا المستشفى الذي يتواجد بمنطقة استراتيجية بالنسبة لولاية تيارت.
جهاز سكانير ومختص في الأشعة مشكل مطروح
وأهم مشكل يشغل بال المواطنين هو عدم وجود جهاز سكانير مما يحتمّ على مواطني11 بلدية التوجه الى الخواص والى ولايات وهران ومعسكر والولايات المجاورة.
رغم ذلك عبّر العديد من المواطنين الذين صادفناهم بالمستشفى عن رضاهم عن الخدمات التي يقدمها الاطباء والسلك الطبي والادارة متضامنين في نفس الوقت مع انشغال الأطباء والمتمثلة في توفير الوسائل كجهاز السكانير والإسراع في فتح مصلحة جراحة العظام مع اخصائي مستقر وتوسيع مصلحة الاستعجالات التي لا تتسع لاستقبال مرضى ولا سيما اذا تعلق الأمر بحادث مرور او حالات استعجالية كبيرة لا سمح الله ولا سيما ان عاصمة الولاية تيارت تبعد ب50 كلم عن فرندة. ويأمل المواطنون في تلبية انشغال الاطباء، وحسب ممثل جمعية اجتماعية ومحلية، فانه يوجد مقر قديم كانت تشغله الحماية المدنية يصلح لأن يصبح مصلحة للاستعجالات الطبية فقط يحتاج الى ترميم، ويبقى دورنا نقل انشغالات المواطنين بأمانة وتوصيل المعلومة الى من بيدهم الحل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.