عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثقافة خير وسيلة لمواجهة العنف والتطرف
نشر في الشعب يوم 10 - 02 - 2017

في مداخلته بمناسبة الاجتماع الأوّل لوزراء الثقافة للحوار لمجموعة 5+5 المنعقد، أمس الجمعة، بالعاصمة التونسية، أكد وزير الثقافة عزالدين ميهوبي في كلمة تحصلت «الشعب» على نسخة منها أن الفضاء المتوسطي يواجه تحدّيات ومصيرا مشتركين، ما يستوجب مزيدا من التضامن والتّعاون. ووجّه الوزير الدعوة لدول المجموعة لحضور الدّورة المقبلة من مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي، كما أعرب عن استعداد الجزائر لاحتضان ملتقى حول وضع آليات لدعم الاستثمار العمومي والخاص في مجال الثقافة.
أعرب ميهوبي عن استعداد الجزائر، التي تترأس مع فرنسا منتدى «حوار 5+5»، لتجسيد محاور التعاون التي سيتم اعتمادها والتي تهدف إلى تعزيز التبادل الثقافي بين دول المنتدى.
وقال وزير الثقافة في كلمته التي ألقاها في الاجتماع الأوّل لوزراء الثقافة للحوار لمجموعة 5 + 5، إن الثّقافة تشكّل إحدى ركائز بناء جسور التّواصل وربط العلاقات، مشدّدا على إبقاء منطقة البحر الأبيض المتوسّط التاريخية على ما كانت عليه دوما كمنطقة لتمازج الثقافات والحضارات، خاصة وأن الثقافة بكل أبعادها وكقيمة إنسانية نجحت في تقليص العنف والحروب في هذا الفضاء، وتعزيز هذا التفاعل الإيجابي للثقافات وترقيته يهدف إلى ترسيخ الحوار الثقافي بصفة دائمة وإبعاد خطر العنف والتّطرّف التي تتربّص بمجتمعات المنطقة.
وأشاد ميهوبي بمشروع الإعلان الذي يتوّج هذا اللقاء، والذي «أشار إلى تمسكنا جميعا بمنطقة المتوسّط والتي هي مهد لقيم التسامح والسّلم والتضامن». ومن بين الرّهانات الحالية التي تواجه المنطقة المتوسطية، ذكر ميهوبي «استفحال الأفكار المتطرّفة واللجوء إلى العنف بغرض ترهيب الآخرين وإقصائهم، وخطر استغلال الأديان لأغراض تتعارض والحق في الاختلاف في الرأي والتنوع في التفكير».
واعتبر ممثّل الجزائر أنه بإمكان الثّقافة الوقوف في وجه هذه التّحدّيات بتبنّي خطاب إنساني الروح، يزرع الأمل ويوضح المفاهيم ويدعو «إلى قبول التّنوّع باعتباره ثراء للإنسانية جمعاء».
وذكّر ميهوبي بتنظيم الجزائر مهرجان عنابة السنوي للسينما المتوسّطية، وما لهذه المدينة من رمزية تحت عنوان التسامح باعتبارها حاضنة للقديس أوغستين. واغتنم الوزير هذه السانحة لتوجيه دعوة لدول «حوار 5+5 « من أجل حضور الدّورة المقبلة من المهرجان شهر أكتوبر المقبل.
ووصف ميهوبي السينما بأنها أداة الاتصال والتوعية «الأكثر تأثيرا ووسيلة تبليغ ضرورية وفعالة للدّفاع عن التّنوّع وترقية خطاب التسامح». وعليه اقترح ترقية التعاون في هذا الميدان لاسيما في مجال التكوين في المهن ذات الصّلة. «إنّ هذا الاقتراح منسجم مع التوصية التي تضمنها مشروع إعلان هذا الاجتماع والذي يدعو إلى البحث في إمكانيات تنظيم فعاليات ثقافية في مجال الفنون»، يقول الوزير، مضيفا بأن الدفاع عن التنوّع الثّقافي يعزز القناعة «في ضرورة التفكير في سبل ترقية التعاون في مجال التكوين باعتباره أحد المحاور الأساسية لترقية الفن السّابع».
كما أعلن ميهوبي عن استعداد الجزائر لاحتضان ملتقى حول وضع آليات لدعم الاستثمار العمومي والخاص في مجال الثقافة.
من جهة أخرى، ذكّر الوزير بسعي الجزائر إلى دعم نشاط المؤسّسات المتعدّدة الأطراف والمجهودات الدّولية في مجال حفظ التّراث الثقافي وحمايته، وباستعدادها لإقامة تعاون مثمر في هذا الميدان مع دول «حوار 5+5»، ومباركتها كل المقترحات التي تتقدّم بها هذه الدّول «لإدراج عناصر التراث الثقافي غير المادي الذي يجمعنا على قائمة التراث الثقافي للإنسانية لدى اليونسكو».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.