الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع خدماتية تحت المجهر
نشر في الشعب يوم 28 - 06 - 2017

تفقد السيد العربي مرزوق، والي جيجل العديد من المشاريع الجاري انجازها على مستوى بلديتي العوانة وزيامة منصورية، خاصة انجاز جسر غار الباز، هذا المشروع الذي رصد له غلاف مالي يقدر ب 1 مليار و300 مليون دينار، وقد أسند عملية انجازه مقاولة صابطا، حيث الأشغال جارية بوتيرة جيدة، نسبة الأشغال به 78 بالمئة، ومن المنتظر تسليم المشروع، نهاية شهر جويلية من السنة الجارية.
بنفس البلدية وفي إطار التحضير الجيد لموسم الاصطياف عاين الوالي بعض الشواطئ، حيث تم في هذا الشأن توفير كل الامكانيات الضرورية لاستقبال المصطافين الوافدين من مختلف ولايات الوطن في أحسن الظروف.
أما ببلدية العوانة فتفقد العربي مرزوق أشغال انجاز الطريق الاجتنابي بالطريق الوطني رقم 43 على مسافة 1 كلم، الذي تم انجازه في إطار عملية تطوعية، حيث شاركت فيه 4 مقاولات تابعة لقطاع الأشغال العمومية، وسيدخل حيز الخدمة بداية من الأسبوع القادم، في انتظار الانتهاء من الأشغال الخاصة بإزالة النقاط السوداء على مستوى الطريق الوطني رقم 43 محور العوانة-زيامة منصورية، والذي أسند للمقاولة الحجازية وخصص لهذا المشروع مبلغ يقدر ب 158 مليون دينار، بلغت نسبة الأشغال به 41 بالمئة، وهذا الطريق من شأنه أن يساهم في تخفيف الاختناق المروري الذي يعرفه هذا المحور خلال موسم الاصطياف، وفيما يخص قطاع الشباب والرياضة تفقد والي الولاية القاعة المتعددة الرياضات الجاري انجازها ببلدية العوانة، حيث الأشغال تسير بوتيرة جيدة.
على هامش الزيارة قام والي الولاية بتفقد أشغال الواجهة البحرية بحي عسعوس (بومارشي) ببلدية جيجل، حيث الأشغال جارية من طرف شركة انجاز «مديثرام»، ورصد لها مبلغ مالي يقدر ب 60 مليار سنتيم، أما نسبة الأشغال بها قدرت ب 91 بالمئة ومن المنتظر تسليم المشروع شهر جويلية الداخل.
كما كانت لوالي الولاية زيارة تفقدية مست بلديتي الميلية واولاد يحيى خدروش، حيث وقف على الأشغال الجارية لبعض المشاريع المهيكلة،ففي بلدية الميلية قام والي الولاية بتفقد مركب الحديد والصلب الجاري انجازه ببلارة، هذا المشروع الضخم بشراكة جزائرية قطرية، وتعرف أشغال الانجاز وتيرة جيدة، حيث بلغت نسبة انجاز الدرفلة الأولى 95 بالمئة وقد دخلت مرحلة التجارب، أما الدرفلة الثانية والثالثة فالأشغال جارية وتقدر ب 65 بالمئة، وفي هذا الصدد ألح والي الولاية على ضرورة الحفاظ على نفس وتيرة الأشغال للدخول في مرحلة الانتاج الفعلي، للعلم تم تزويد المركب بالمياه الصالحة للشرب وكافة الشبكات من غاز وكهرباء، أما عدد المشغلين على مستوى المركب 3800 عامل ، كما تفقد أشغال انجاز محطة توليد الكهرباء 1398 ميغاواط ، حيث الأشغال جارية وتقدر ب 62 بالمئة .
أما ببلدية أولاد يحيى خدروش قام الوالي بمعاينة الأشغال الجارية على مستوى مشروع انجاز محولين كهربائيين بطاقة 400/200 كيلوفولط والمحول الثاني 220/60 كيلو فولط والجاري انجازهما بمنطقة شوف الاثنين، حيث بلغت نسبة الانجاز الكلية 52 بالمئة، وفي نفس البلدية عاين أيضا منطقة النشاطات بشوف الاثنين، حيث أشغال التطهير وفتح الطرق جارية بوتيرة مقبولة، الى جانب انطلاق 4 مستثمرين في تسطيح الأراضي الممنوحة لهم في اطار الاستثمار، تحسبا لإنطلاق لإنجاز مشاريعهم الاستثمارية.
على هامش الزيارة قام والي الولاية بمعاينة بعض المشاريع تخص اعادة الاعتبار لطرق الميلية منها الطريق المؤذي الى تانفدور، حيث تم تعبيده كليا الى جانب طرق أخرى بمركز البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.