لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



25 مليون طن من الأدوية المقلدة في سبتمبر 2017
نشر في الشعب يوم 01 - 10 - 2017

رمي مئات الأطنان من المسحوق الصيدلاني بسبب أخطاء في خلط المواد
دعا البروفيسور كمال داود أستاذ في التكنولوجية الصيدلانية بجامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا إلى تشجيع الباحثين الجزائريين على مستوى الجامعات ومرافقتهم من طرف المتعاملين الصناعيين في المجال الصيدلاني، بحكم كفاءتهم وخبرتهم في الميدان، مشيرا إلى أنه سنويا يتم رمي مئات الأطنان من المسحوق الصيدلاني بسبب الخطأ في خلط المواد.
أبرز البروفيسور داود على هامش انعقاد الملتقى الثاني حول الهندسة الصحة بجامعة باب الزوار، دور الكفاءات الوطنية في تطوير المخابر وإيجاد الحلول لتصنيع الأدوية، قائلا إن هدف الملتقى البحث عن حل يربط الجامعة والباحثين على مستوى المخابر، من خلال إحضار باحثين مختصين لعرض تكنولوجيات جديدة تسمح باكتشاف إن كان الدواء أو المسحوق الصيدلاني حقيقي أو مقلد، وكذا استخراج أحسن الأبحاث على مستوى الجامعة.
وأضاف أن هناك عشرة جامعات ممثلة في الملتقى، وتم اختيار أفضل الأعمال البحثية، لإظهار للمتعاملين الاقتصاديين أن هناك كفاءات جزائرية على مستوى الجامعة الجزائرية ينبغي وضع الثقة فيهم، ومرافقتهم لأن أعمالهم معترف بها من طرف المختصين الأجانب وهناك لجنة علمية تختار الأبحاث الجيدة، كما أن هذه الكفاءات يمكنها إيجاد الحلول للمشاكل المطروحة داخل مصانع الأدوية.
وأشار إلى أن الطبعة الأولى للملتقى سنة 2013 تناولت عدة مواضيع، وهذه السنة شهدت حضور عدة مخابر لإنتاج الأدوية وتم حصرها في موضوع المسحوق الصيدلاني، باعتباره المادة الأولى المستعملة في تصنيع الأدوية والأكياس من طرف المخابر بنسبة أكثر من 80٪. مؤكدا أنه بدون بحث لا توجد حلول وينبغي على الصناعيين تشجيع الباحثين ومساعدتهم.علما أنه ستكون هناك طبعة ثالثة.
وحسب أستاذ تخصص التكنولوجية الصيدلانية، فإن المشكل المطروح هو الخلط في الجرعات وعدم التحكم في التكنولوجيات، مما يؤدي إلى رمي مئات الأطنان من المسحوق الصيدلاني سنويا، وهذا معناه ضياع ملايير الدولارات.
وفي رده عن سؤال جريدة «الشعب» حول عدد الطلبة المسجلين في شعبة الهندسة الصيدلانية التي انطلقت في 2004 وتعرف إقبالا كبيرا، أوضح البرفسور داود أنه تم تكوين أول فوج من الطلبة في الماستر بنظام «أل.أم.دي» سنة 2007، بفضل الماجستير والدكتوراه التي انطلقت بجامعة باب الزوار تم فتح التخصص بجامعات الولايات الداخلية، التي تقترح هذه الشعبة.
في هذا الصدد، أشار أستاذ الهندسة التكنولوجية إلى أن الهدف من تكوين الطلبة في تخصص الهندسة الصيدلانية هو توفير الإطارات للعمل بعد تخرجهم مباشرة في مصانع إنتاج الأدوية، وأيضا السماح لهم بالقيام بأبحاث على مستوى المخابر سنويا نفتح ثلاث مناصب دكتوراة، بحيث أنه هذه السنة ستكون مسابقة في أكتوبر، مرجعا العدد القليل للمناصب إلى نقص المؤطرين المتخصصين في هذه الشعبة.
وأضاف أنه سنة 2007 كان عدد الطلبة المسجلين في شعبة الهندسة الصيدلانية، 13 طالبا، وحاليا أصبح العدد 130 طالب، أي بارتفاع 90 بالمائة، مؤكدا أن جامعة هواري بومدين لديها الإمكانيات لتدريس الطلبة ولها علاقات مع أجانب لإرسال الطلبة للقيام بتربصات بدول أوروبية.
وفي سؤال حول تقليد الأدوية في الجزائر، قال البروفيسور داود إنه يجب أن نتوفر على آلات دقيقة لمعرفة ذلك مثل جهاز «ما تحت الحمراء» المستعمل بفرنسا، مؤكدا أن كل الأدوية التي تستورد أو تصنع في الجزائر تمر عبر المخبر الوطني لمراقبة المواد الصيدلانية، لأن لديهم إطارات تكتشف التقليد وتمنح الترخيص لاستهلاك الدواء.
من جهته، استعرض البرفسور «جون بيار دوبوست» من جامعة بوردو بفرنسا أحدث جهاز لاكتشاف الغش والتقليد وتطبيقه على المواد الصيدلانية، قائلا إنه من 12 إلى 19 سبتمبر 2017 تمكنت مصالح الشرطة الدولية «الأنتربول» خلال عملية لها من حجز ما قيمته 25 مليون طن من الأدوية المقلدة وغير قابلة للاستهلاك، مشيرا إلى أنه حسب إحصائيات المنظمة العالمية للصحة فإن قيمة الأدوية المقلدة سنة 2014 كانت 200 مليار دولار بعدما كانت 75 مليار سنة 2010.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.