جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تطلب توضيحات حول التلاعب في مصلحة الصحافة التابعة للأمم المتحدة
نشر في الشعب يوم 07 - 10 - 2017

طالبت الجزائر، أمس الأول، بتوضيحات حول تصريحات لموقعين على عريضة حول الصحراء الغربية قامت بتحريفها مصلحة الصحافة التابعة لمنظمة الأمم المتحدة، مشيرة إلى تلاعب محتمل لإبعاد هذا الفرع الأممي عن مهمّته التي تكمن في إعلام الرأي العام الدولي بإخلاص.
قال السفير المساعد للجزائر لدى منظمة الأمم المتحدة محمد بصديقي، خلال نقاش اللجنة الرابعة حول تصفية الاستعمار، “إننا نطلب بنشر توضيح على الموقع الإلكتروني للأمم المتحدة وبتقدم ممثل إدارة الإعلام أمام هذه اللجنة ليشرح لنا ما حدث”.
وأضاف، “عليه أن يقدم لنا تفسيرات حول حدوث هذه الأخطاء”، معتبرا أن هذا المسؤول “يجب أن يقدم اعتذارات” على الضرر الذي لحق بالأشخاص المعنيين.
وقال بصديق، “هل الأمر يتعلق بخطإ ارتكب عمداً أو عن غير قصد”، معتبرا أنه “إذا كان عن غير قصد فهذا ليس مبررا كذلك”.
وتتخبط ذات المصلحة في قضية تلاعب خطير، بعد تحريف تصريحات متدخلين أعربوا عن مساندتهم للقضية الصحراوية وذهبت إلى حد إسناد تصريحات موالية للمغرب إلى موقعين على عريضة، لم يكونوا قد تدخلوا بعد.
فبعد تصريحات محرفة أو مفتعلة ومضامين موجهة، تراكمت منذ يومين على هذه المصلحة سلسلة من الانحرافات التي تمس بمصداقيتها كهيئة إعلامية تابعة لمنظمة متعددة الأطراف مثل منظمة الأمم المتحدة.
منظمة الأمم المتحدة تسحب تقريرها الأصلي
واعتبر السفير المساعد، أن الدليل على وجود تواطؤ، ربما هو أن البيان الصحفي تم سحبه من الموقع الإلكتروني للأمم المتحدة، بعد التوضيح الذي قام به رئيس لجنة تصفية الاستعمار رفائيل داريو راميراز كارينوي، مشيرا إلى أن انحرافات هذه المصلحة أصبحت عديدة ومتكررة.
واضطرت مصلحة الأخبار والمحتوى التابعة لمنظمة الأمم المتحدة، يوم الجمعة (6 أكتوبر)، إلى سحب تقريرها الأصلي الذي أسندت فيه تصريحات خطيرة للممثل الصحراوي أحمد بوخاري، حول جبهة البوليزاريو ومسار السلام بالصحراء الغربية.
وقال، مستاءً، “لسنا اليوم أمام تناقض في البيانات الصحفية فقط، بل أمام تصريحات موقّعي عريضة خطيرة تم نسبها لممثل شرعي لشعب، في حين أنه لم يكن قد تناول الكلمة بعد”.
وبعد التنديد بهذه التصريحات الكاذبة والمختلقة، وجه بصديق نداء رسميا للأمين العام الأممي، من أجل “السهر على أن تنقل النقاشات والتصريحات التي تكون داخل أجهزة منظمة الأمم المتحدة بشكل صحيح في تقارير هذه المصلحة”.
واستطرد قائلا، إن الدول الأعضاء يجب أن تتأكد من أن هذه المصلحة لا تحيد عن مهمتها الرئيسة ألا وهي تقديم معلومة مؤكدة لوسائل الإعلام وللرأي العام الدولي.
وذكر السفير المساعد، بأن الجزائر، التي تضطلع بمهمة منسق دول عدم الانحياز حول تنشيط الجمعية العامة، قد طرحت عدة مرات مشكلة عدم تطابق البيانات الصحفية مع النقاشات والتصريحات الواردة ضمن الأمم المتحدة.
وأشار ممثل الجزائر، أن الأمانة ذكرت بأن نقص المستخدمين هو السبب في هذه العيوب، مضيفا أنه “على ضوء ما حدث اليوم فإننا نرى أن هذه الحجة لا تعكس بتاتا هذا الواقع”.
انحراف مُخطَّط له بحسب جبهة البوليزاريو
وكان ممثل جبهة البوليزاريو قد صرح لواج، يوم الجمعة، أنه سيطالب “بتحقيق حول هذا الانزلاق الخطير”، مضيفا أن الأمر يتعلق “بانزلاق مخطط له من طرف هذه المصلحة التي يطغى عليها أعوان المخابرات المغربية الذين ذهبوا إلى أقصى حد من التزوير، بإسناد لي تصريحات موالية للمغرب، في حين أنني لم أتناول الكلمة”.
وكانت سوزان شولت، قد فندت، ليله الخميس، في تصريح لواج، ما أسند لها من تصريحات من طرف مصلحة الصحافة التابعة لمنظمة الأمم المتحدة. وكشفت المتحصلة على جائزة سيول للسلام، أنها تعرضت لتلاعب مغربي قصد منعها من المشاركة في أشغال اللجنة.
وكانت مصالح أمن منظمة الأمم المتحدة قد أوقفت رئيسة المنظمة غير الحكومية الأمريكية، بسبب شكوى من الوفد المغربي، اتهمها فيها برفع العلم الصحراوي داخل القاعة التي كانت تجري بها أشغال اللجنة الرابعة.
وتعرضت سوزان شولت لدفع عنيف من طرف أحد أعضاء الوفد المغربي، بينما كانت تأخذ لها صورا مع الوفد الصحراوي في آخر قاعة الاجتماعات وهي تحمل، كما أوضحت لواج، ملصقة لمنظمتها تحمل العلم الصحراوي وشعار “فري واسترن صحارا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.