حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهاز العروس من الألف إلى الياء
أفراح 2018
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 08 - 2018

لم يتبق الكثير من الوقت، الكل يهرول هنا وهناك، الأم تستعجل الخياطة، والأخت انتهت من تجهيز بطاقات الدعوة، ولكن في حقائبك التي تبدو للوهلة الأولى ممتلئة هناك العديد من الأغراض ناقصة... اصرخي ملء حنجرتك أنت في ورطة... سيناريو يتكرر كثيرا، "الشروق العربي" خطت بالورقة والقلم بعض الأفكار لجهاز عروس متكامل.
التصديرة، تقليد أزلي تتوارثه بنات الجزائر إما عن جدة، كيف لا، وهذا التقليد لا يوجد إلا عندنا فقط، فأي عروس في العالم تترنح في زفافها في أكثر من زي، وأي عروس في العالم تصير إلى بيت زوجها محملة بما خف وزنه وثقل ثمنه.
"التصديرة" كلمة مشتقة من الكلمة العربية تصدر أي جلس في صدر المجلس والمكان، ومنذ القدم تعكس التصديرة ثروة العائلة ومكانتها فكلما كانت باهظة ومتنوعة كلما زاد شأن عائلة العروس.
تختلف "التصديرة" من منطقة لآخرى، غير أن الكاراكو يبقى القطعة الأساسية، وتحاول عرائس المناطق الأخرى إضافته لمجموعتهن كي تكتمل الطلة.
أما "البدرون" فتختص به العرائس العاصمية، بينما تتباهى عرائس الشرق بالقفطان والجبة، وتزيد "الشدة" من حسن التلمسانيات، و"البلوزة" من جمال الوهرانيات، أما الجبة السطايفية أو "البينوار" فلا مناص منه في تصديرة عرائس سطيف، وتتألق القسنطينيات ب"الفرڤاني" وعرائس عنابة بالقندورة العنابية، اما الملحفة الشاوية فهي فخر عرائس الأوراس، ويسري "زيڤزاڤ" الجبة القبائلية في عروق عرائس القبائل.
للنساء فقط
يجب العناية بشكل خاص بالملابس الداخلية أو "لانجري"، لأنها أساسية للحياة الزوجية، ومن يقرأ هذه السطور فليعلم أنها مخصصة للمرأة وفقط.
من الأفضل تخصيص جزء معتبر من ميزانية الجهاز لشراء قطع "اللانجري" الجميلة، لا تشتريها كلها من محلات درجة ثانية، بل استثني قطعتين أو ثلاث قطع ذات جودة عالية، اختاريها من الدانتيل الرفيع والحرير والفروفرو" ويمكنك اضافة بهار الإثارة بكورسيه.
هناك الكثير من المحلات التي تعرض هذه القطع بأسعار جيدة مثل "إيتام"، ونحن لا نتحدث عن قطع اجون بروفوكاتور وفيكتوريا سكريت الغالية، بل عن موديلات في متناولكن جميعا، أما عن الألوان فابهريه بالأحمر والأسود وهما اللونان الأكثر طلبا بالإضافة إلى الأبيض، خاصة ليلة الزفاف. نصيحة أخيرة اختاري مقاسك لا اصغر ولا أكبر.
ما بعد التصديرة
سر التصديرة هي استعمالها بعد الزفاف، إن كنت ستخطين ففكري بموديلات غير ثقيلة يمكنك ارتداءها كامرأة متزوجة مثل كاراكو حديث وتكشيطة والبلوزة وفساتين سهرة شرقية، وإن كنت من منطقة تثقل كاهلك بالتقاليد المتوارثة ما عليك سوى كراء طلاتك.
لست سندريلا ولن تضيعي حذائك، لذا يمكنك شراء حذاءين أو ثلاث "ماركة" لاستعمالها بعد الزفاف لسنوات، ولا داعي لشراء موديلات الريش القديمة أو الصابو الحريري، فقد أكل الدهر عليها وشرب وبدلها اختاري الصابو البسيط لارتدائه مع النويزات التي يمكن اختيارها من التول والجيبور والدانتيل.
أحمر شفاه وماسكار وقصص أخرى
من اللوازم المهمة في الجهاز مواد التجميل والعطور، عليك الآن ودون تردد أن تبتعدي عن علب الماكياج المغشوشة التي تباع في الشوارع، اهرعي لمحلات الماكياج الشيك مثل سيفورا واشتري "الباليت" التي تناسب لون وجهك، لا تنسي آحمر الشفاه (موديلين على الأقل) والماسكارا وطلاء الأظافر وقلم الكحل وكريم الأساس ومزيل العيوب وكريمات النهار والليل وكريم مرطب لليد والجسم وخاصة الكوعين والركبتين. ولا تنسي لوازم إزالة الشعر فقد تحتاجينها بسرعة مع شفرات الحلاقة وكريم النتف. أكملي تسوقك بشامبوانات وملطف للشعر والصابونات ذات الph الحيادي.
أما العطور فقصة أخرى ترويها ملايين العرائس حول العالم، اختيارك للعطر يجب أن يكون مثاليا، لا تنسي أنت في فصل الصيف، العطور يجب أن تكون خفيفة‪.‬
‪اقتراحاتنا لصيف 2018 ‬
عطر بيلا لنينا ريتشي ودايزي لوف من مارك جاكوب وبلوم آكوا من غوتشي وغود غورل من كارولينا هيريرا.
فاجئي زوجك بهدية عطرية مثل آنفكتوس آكوا من باكو رابان أو سي كا وان سامر من كالفين كلاين.
عن الفوط أتحدث
آخر ما أنصحك به لوازم البيت من ستائر وفرش السرير وفوط الحمام والسجاد.. فكري في شراء شموع رومانسية لوضعها في الحمام أو حتى في الغرفة.
انصحك أن لا تشتري فرش السرير مطرز بالطريقة القديمة، بل اشتري قطعتين حديثتين أو أكثر للتغيير، ولا تنسي معطرات الخزانة والشراشف البسيطة غير المطرزة التي توضع عليها الملابس.
عن فوط الحمام أتحدث الآن، ارجوكن لا تشترين الفوط المطرزة فإنكن لن تستعملنها أبدا وهي غير عملية واستعيضوا بالفوط العالية الجودة، ولا تضعوا النابرون في الغرفة فلسنا في بداية القرن الماضي، بل اختاروا بعض قطع الديكور الحديثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.