جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يدعو لإصلاح المنظمة الأممية والعربية
قال أن لوائحها لاتخدم الواقع المعاش
نشر في الشروق اليومي يوم 08 - 10 - 2018

أكد وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل، أن الديبلوماسية الجزائرية، أثبتت نجاعتها في إيجاد الحلول السلمية لمختلف الأزمات والنزاعات الأممية والعربية، مضيفا أن التضامن العربي والإسلامي أصبح أكثر من ضرورة في هذه المرحلة، كما دعا إلى إصلاح لوائح المنظمات الأممية والجامعة العربية بحكم انها لاتخدم في الوقت الراهن الواقع المعاش.
وقال الوزير، الإثنين، خلال نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الأولى، في برنامج “ضيف الصباح”، أن نجاعة الديبلوماسية الجزائرية، كانت بفضل مجهودات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، الذي عمد منذ توليه قيادة البلاد، على إرجاع هيبة الجزائر في المحافل الدولية، وإطفاء نار الفتنة، والمصالحة الوطنية التي استنسختها معظم الدول العربية والغربية، لما لها من نتائج إيجابية على الوضع الامني لمعظم الدول التي مسها الربيع العربي، مؤكدا أن خطاب الرئيس بوتفليقة قد نشّط من عمل الديبلوماسية الجزائرية في عديد القضايا الأممية والعربية، سيما أحداث “الربيع العربي”، وماخلفه من جحيم لايزال ألمه لحد الساعة.
وأضاف رئيس الديبلوماسية الجزائرية، أن حنكة وصرامة الرئيس بوتفليقة، جعلت من الجزائر بمثابة ورقة ناجحة لإطفاء نار الفتنة في الكثير من الدول العربية والدولية، كفض النزاع بين العراق وإيران في 1975 ، ودور الجزائر في اتفاقية السلام التي تم ابرامها بين ارتيريا واثيوبيا، فضلا عن مبادرة النيباد التي سمحت لافريقيا بأن تلعب دورا هاما في العلاقات الدولية.
وبمناسبة اليوم الوطني للدبلوماسية الجزائرية، الذي يتزامن مع تاريخ الثامن أكتوبر من كل سنة، اعتبر الوزير مساهل، أن الجزائر تعتبر في مصاف الدول التي تنادي بالإستقرار والسلم الدولي، وماوصلت له الديبلوماسية الجزائرية من ريادة، جعلها تثمر بمكاسب عادت على الشعب الجزائري بالفائدة الكبيرة سيما، إرجاع هيبته خارجيا، ونسيان فكرة أن حامل جواز السفر الاخضر “إرهابي”، بالإضافة إلى إلى مكسب السلم والمصالحة الوطنية، الذي كان مكملا لمساعي الديبلوماسية الجزائرية السلمية منذ أن تم رفع العلم الوطني عاليا في الامم المتحدة.
ونوّه وزير الخارجية، عبد القادر مساهل، بالقمة ال 35 لمنظمة الوحدة الإفريقية، التي انعقدت بالجزائر والتي شارك فيها أكثر من 45 رئيس دولة، اعترافا بالدور الذي لعبه الرئيس بوتفليقة، كوزير للخارجية، خلال الدورة ال 29 للجمعية العامة سنة 1974، والتي انتهت بطرد ممثلي نظام التمييز العنصري لجنوب إفريقيا، ومنح منظمة التحرير الفلسطينية منصب ممثل وحيد للشعب الفلسطينية، والذي اعتبرهما مساهل انتصارين عظيمين في تاريخ الديبلوماسية الجزائرية.
من جهته كشف الوزير مساهل، عن أجندة مكثفة لقطاعه، كزيارة رئيس الحكومة الإيطالية للجزائر، المبرمجة شهر نوفمبر المقبل، ولقاءه مع وزير الصناعة الفرنسي بباريس يوم 29 من الشهر الجاري، في إطار متابعة اللجنة الاقتصادية الجزائرية-الفرنسية، فضلا عن لقاءه بنظيره الفرنسي في إطار الدورة الثالثة للحوار الاستراتيجي بين البلدين، كما تتضمنت الأجندة أيضا، زيارة وفد هام أمريكي وآخر روسي للجزائر شهر نوفمبر المقبل، علاوة على مشاركته في أشغال لقاء ثلاثي حول ليبيا بالقاهرة، يجمع بين الجزائر وتونس ومصر قبل نهاية الشهر الجاري.
وفي سياق آخر، ودّع الوزير مساهل سفير المملكة العربية السعودية بالجزائر الدكتور سامي الصالح المنتهي مهامه، حيث نشر تغريدة على صفحته الرسمية على “تويتر”، قال فيها “أن اللقاء كان أخويا ويعبّر عن قوة العلاقات الجزائرية السعودية”.
وفي سياق آخر، ودّع الوزير مساهل سفير المملكة العربية السعودية بالجزائر الدكتور سامي الصالح المنتهي مهامه، حيث نشر تغريدة على صفحته الرسمية على “تويتر”، قال فيها “أن اللقاء كان أخويا ويعبّر عن قوة العلاقات الجزائرية السعودية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.