وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوش الأصغر رئيسا لفرنسا ب 53 في المائة
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 05 - 2007

أصبح نيكولا ساركوزي، 52 عاما، رئيسا لفرنسا الجديدة خلفا لجاك شيراك، حيث أظهرت نتائج الدور الثاني من الانتخابات الرئاسية الذي جرى أمس الأحد أن مرشح الحزب الحاكم حصل على ؟؟؟ من أصوات الناخبين مقابل ؟؟؟؟ لمنافسته الاشتراكية سيغولين روايال. وبلغت نسبة المشاركة في الانتخابات ؟؟؟؟، وكانت قد بلغت 85 % في الدور الأول. وفور إعلان النتائج شرع أنصار رجل فرنسا الأول في التعبير عن فرحتهم ونظموا تجمعا في ساحة كونكورد وسط العاصمة باريس.
جاءت هذه النتائج مطابقة لتوقعات استطلاعات الرأي الفرنسية منذ بداية الحملة الانتخابية لرئاسيات 2007 ، حيث رجحت معظمها فوز مرشح حزب الاتحاد من أجل الحركة الشعبية .. ويبدو أن التيارات السياسية الفاعلة قد منحت أصواتها لساركوزي لأنها اقتنعت بأن العالم يتجه نحو اليمين وفرنسا لن تشكل الاستثناء داخل منظومة الاتحاد الأوروبي.. وكان رئيس حزب الاتحاد من أجل الديمقراطية الفرنسية "وسط" فرانسوا بايرو الذي حل في المرتبة الثالثة في الدورة الأولى من الانتخابات قد أعلن انه "لن يصوت" لمرشح اليمين في الدورة الثانية لكنه لم يقدم دعما واضحا للمرشحة الاشتراكية.
أما زعيم اليمين المتطرف جان ماري لوبن الذي حل في المرتبة الرابعة في الدورة الأولى بحصوله على 44،10 % من الأصوات فدعا ناخبيه الى "الامتناع عن التصويت بكثافة... لكن استطلاعات الرأي أشارت الى أن غالبيتهم سيصوتون لساركوزي. ومنذ الدور الأول لانتخابات الرئاسة التي حصل فيها على 31.7 % من الأصوات، كان واضحا أن مرشح اليمين يتقدم نحو قصر الاليزيه.
وقد استطاع أن يعزز حظوظه خلال المناظرة التلفزيونية التي جمعته مع نظيرته الاشتراكية مساء الأربعاء المنصرم، حيث أجمع الناخبون أنه كان الأكثر حضورا وقدرة على الإقناع وهو ما ترجمته استطلاعات الرأي التي تلت تلك المناظرة .. وحاولت سيغولين روايال التي سعت الى أن تكون المرأة الأولى التي تتولى الرئاسة في فرنسا حتى اللحظة الأخيرة تغيير الاتجاه الذي يؤشر الى فوز خصمها. ودعت الجمعة الفرنسيين الى "تكذيب الاستطلاعات" رافضة مقولة إن ساركوزي يشكل خطرا عليها ومتهمة المرشح اليميني بتهديد السلم الأهلي..
للإشارة فقد فتحت مكاتب الاقتراع أبوابها البالغ عددها 65 ألفا عند الساعة الثامنة بالتوقيت المحلي لكن الانتخابات بدأت اعتبارا من السبت لمليون فرنسي في الخارج وفي الأراضي الفرنسية ما وراء البحار بسبب فارق التوقيت.. وخوفا من وقوع أعمال عنف، شهدت الانتخابات في دورها الثاني تعزيزات أمنية مشددة، حيث عززت الشرطة الانتشار الأمني في باريس وفي الضواحي التي شهدت أعمال شغب في 2005 حيث يقطن غالبية المهاجرين من أصول عربية وإسلامية .
وانتشر أكثر من ثلاثة آلاف شرطي لمكافحة الشغب في المنطقة الباريسية وجاءت هذه التعزيزات بعدما بدأت وسائل الإعلام الفرنسية تلمح إلى إمكانية تفجر الأوضاع في الضواحي وحدوث أعمال شغب جديدة في حال فوز ساركوزي في الدور الثاني.. إحراق 34 سيارة في باريس و"أ.ف " أفادت مصادر رسمية في الشرطة أن 34 سيارة أحرقت وسدت مداخل عدة مراكز اقتراع من قبل مخربين في باريس ليل السبت الأحد عشية الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية الفرنسية. وأوضح مصدر في الشرطة ان 34 سيارة أحرقت ليلا بينها آلية للشرطة وهو عدد يزيد بقليل عن عدد السيارات التي أحرقت عشية الدورة الاولى في 22 أفريل.
وقال رئيس بلدية الدائرة الاولى في باريس جان فرنسوا ليغاريه لوكالة الأنباء الفرنسية نقلا عن معلومات للشرطة ان بعض السيارات أحرقت أمام مراكز اقتراع. وردا على أسئلة الوكالة رفضت مفوضية الشرطة نفي هذه المعلومات او تأكيدها "لعدم تعكير اجواء الاقتراع" الرئاسي. وأوضح ليغاريه العضو في الاتحاد من اجل حركة شعبية بزعامة المرشح اليميني فرنسوا ساركوزي ان ثلثين على الاقل من مراكز الاقتراع الخمسين الواقعة في الدوائر الاربع في وسط باريس قد سدت أقفالها بواسطة الغراء وقطع معدنية وأعقاب السجائر وعيدان الثقاب. وقد تأخر بعض هذه المراكز عن فتح أبوابه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.