التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه مقترحات الأحزاب للخروج من الأزمة السياسية
الآفلان "يستفتي" وحمس تصرّ على رحيل "الباءات"
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 05 - 2019

أجمع ممثلو الأحزاب السياسية على أن تأجيل انتخابات 4 جويلية سيقود إلى مرحلة ثانية تؤجل فيها الرئاسيات لفترة تتراوح بين شهرين و3 أشهر، تكون مسبوقة بفتوى أو اجتهاد يصدره المجلس الدستوري لرسم ملامح المرحلة المقبلة، وتعقب بتقنين لجنة مراقبة الانتخابات، لتنشط بشكل مستقل وبعيد عن أي مؤثرات ثم تحديد موعد الرئاسيات بشكل رسمي، دون الخروج عن المسار الدستوري.
الآفلان: الحل في اجتهاد السياسيين ضمن الدستور
يرى القيادي في جبهة التحرير الوطني أبو الفضل بعجي أن المرحلة المقبلة يجب أن تسيّر في إطار ما ينص عليه الدستور، حتى وإن وجدت في الظرف الراهن فراغات تخص تنظيم هذه الفترة، إلا أن الظرف يفرض وجود بعض الاجتهادات الدستورية.
وشدد المتحدث ل”الشروق” على أنه يجب ألا نخرج عن الدستور، من خلال مواصلة العمل بعيدا عن الأجواء المتناقضة النابعة مما سماه ب”الجزائر العميقة”، والتنسيق بين السلطة والطبقة السياسية لإيجاد مخارج دستورية والرجوع في أقرب وقت إلى انتخابات القوة السياسية والشرعية التي لن تتأتى إلا بحل البرلمان، وطالب بعجي بتحديد موعد الرئاسيات أولا ثم تنصيب الهيئة المستقلة لمراقبة الانتخابات لضمان عدم الخروج عمّا ينص عليه الدستور.
العدالة والتنمية: مرحلة انتقالية ل90 يوما مسبوقة برحيل الباءات
بالمقابل، يؤيّد رئيس المجموعة البرلمانية لجبهة العدالة والتنمية لخضر بن خلاف مقترح مرحلة انتقالية صغيرة ل90 يوما، ويؤكد ل”الشروق” أن السلطة اليوم مطالبة بأخذ الدروس مما حدث في السابق والاستجابة لمطالب الشعب، مشيرا إلى أن أي رفض لمطالب الشعب سينجر عنه تكرار ما حدث في ندوة بن صالح الأولى. كما يصرّ بن خلاف على رحيل بقايا رموز العصابة، واصفا ال3 أشهر التي ضاعت من عمر الانتخابات الرئاسية في حد ذاتها ب”الانتكاسة”، “خاصة حينما وجد المجلس الدستوري نفسه أمام صفر ملف للمترشحين، وكأن الجزائر عاقر عن إنجاب الرؤساء” يقول بن خلاف.
حمس: نريد ضمانات للنزاهة.. ولا يهمنا تاريخ الرئاسيات
اعتبر القيادي بحركة مجتمع السلم ناصر حمدادوش، أن إصرار السلطة على تنظيم انتخابات رئاسية بتاريخ 4 جويلية، يؤكد وجود تعنت من طرفها، يترجمه الإصرار على موعد الاستحقاقات، في إطار الحل الدستوري، المرفوض شعبيا برموز العهد البوتفليقي، ولذلك فقد ضاع من عمر الجزائر 3 أشهر أخرى من أجل هذا الحل، وهو الذي قاد في النهاية إلى تأجيل الرئاسيات.
وأضاف حمدادوش ل”الشروق” أن العبرة تكمن اليوم في الإصلاحات السياسية وآليات ضمان نزاهة الانتخابات قبل الذهاب إلى أي انتخابات، ولذلك لا يهم تاريخها القادم، بقدر ما يهم توفير ما يضمن العودة للمسار الانتخابي الذي يجسد حقيقة الإرادة الشعبية، وعلى رأسها الهيئة الوطنية المستقلة للإشراف على تنظيم الانتخابات، وأوضح بخصوص هذه النقطة “هذه الهيئة يجب أن تكون مستقلة استقلالا كليا عن الإدارة أي وزارة الداخلية، وبعيدا عن إشراف رموز النظام السابق”.
طلائع الحريات: نحن بحاجة إلى فتوى لتأجيل الانتخابات
توقع الناطق الرسمي لحزب طلائع الحريات أحمد عظيمي، في ظل غياب مترشحين، أن تصدر المحكمة العليا، والأرجح أن يكون المجلس الدستوري فتوى أو اجتهادا لتأجيل الانتخابات لشهرين أو 3 أشهر، ومن جهة أخرى، وكرسالة تطمين للرأي العام والحراك المسارعة إلى استقالة حكومة بدوي والدعوة إلى حوار محدد الأهداف والاتفاق على تنصيب الهيئة المستقلة لمراقبة الانتخابات وضع مشروع قانون ينظمها، حيث تكون منفصلة عن الإدارة لنتجاوز الأزمة.
البناء: التنسيق بين النخبة والمعارضة لترشيح شخصية توافقية
دعا رئيس حزب البناء الوطني عبد القادر بن قرينة إلى عزل الشخصيات والكيانات التي رفضها الحراك، وكل من دافع عن العهدة الخامسة وتبناها وطالب باستمرار الحراك كسلطة ضامنة لتحقيق مطالب الشعب الواقعية لغاية إجراء انتخابات نزيهة، مؤكدا على ضرورة التنسيق بين النخبة الوطنية والمعارضة بصفة خاصة للبحث فيما بينها عن شخصية توافقية يتم ترشيحها للانتخابات القادمة ببرنامج إصلاحي للدستور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.