تربية وطنية: سعداوي يعطي من البويرة إشارة انطلاق امتحانات إثبات المستوى    الخطوط الجوية الجزائرية: إلغاء رحلتين على خط الجزائر-تولوز بسبب إضراب في فرنسا    حادث انزلاق التربة بوهران : اعادة اسكان 243 عائلة متضررة    حج 2025: شراء سندات الهدي بالبقاع المقدسة من الجهات الرسمية والمعتمدة فقط    جازي يستثمر 4600 مليار    تحسينات جديدة في سكنات عدل    عدة شركات أبدت اهتمامها بالدخول إلى السوق المالية    المدية تحيي ذكرى استشهاد العقيد أحمد بوقارة    الحوثيون يعلنون بداية الانتقام الكبير من بني صهيون    استشهاد 11 فلسطينيا في قصف للاحتلال الصهيوني على مناطق متفرقة بقطاع غزة    غويري يواصل تألقه    هذه مواعيد اختبارات الفصل الثالث    800 نقطة بيع للأضاحي المستوردة    حالة طوارئ عبر محلات بيع مواد التجميل    المسيلة: 19 جريح في حادث مرورببلدية ولتام    ندوة حول حرية التعبير في عصر الذكاء الاصطناعي    السلطان يترحّم على شهداء الجزائر    بوغالي يدعو لحماية مصالح الأمّة    فلسطين : اغتيالات الأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    ندوة حول دور الصحافة في تعزيز الوحدة الوطنية    رئيس الجمهورية يودع أخاه جلالة السلطان هيثم بن طارق    رفض أممي ودولي لخطة الاحتلال الصهيوني    دعوة للتحقيق في الانتهاكات المغربية    إنشاء الفضاء العربي الأمريكي اللاتيني للحوار البرلماني    تعزيز آليات التكفّل بالفئات الاجتماعية الهشّة    تثمين دور الفواعل الجمعوية للجالية الوطنية بالخارج    البويرة: إحياء ذكرى استشهاد بطل المقاومة الشعبية "الشيخ المقراني"    تجديد وثائق الاستفادة من منحة ومعاش تقاعد للمولودين في ماي    13900 مترشح موزعين على 54 مركز إجراء    المجلس الولائي يُعد تقريرا حول الآبار الرعوية    كرة القدم/ الرابطة الثانية هواة: مباراتا ج.الخروب-م.الرويسات, ه.شلغوم العيد-إ.الحراش بدون جمهور    إطلاق أوّل شبكة اجتماعية عربية مخصصة للسياحة والثقافة الجزائرية    عبد الحميد بورايو.. أكاديمي لا يكلّ ولا يملّ    إبراز أهمية الثقافة في صناعة الوعي والردّ على الآخر    الإعلان عن الفائزين يومي 10 و11 ماي    برامج ضخمة تجسدت وأخرى قيد الإنجاز    "الخضر" يواصلون التحضير بسيدي موسى    الانتقادات تحاصر بن ناصر في أولمبيك مرسيليا    كيليا نمور تحقّق أعلى تنقيط بالعارضتين    مشاركون في ندوة فكرية:النهضة الديبلوماسية والاقتصادية والتنموية تتطلب مواكبة إعلامية    دعوة لتعزيز الروح الوطنية لدى الشباب    علامة جزائرية لزيت الزيتون تتألق دولياً    دورة وهران أحسن من الطبعات السابقة    ملاكمة: رابطتي تيزي وزو و تيارات تتوجن باللقب    طلبة من جامعة قسنطينة 3 في زيارة إلى مدينة ميلة القديمة    مسؤول صحراوي يدعو إلى التحقيق في انتهاكات ذات صلة بالتعذيب    تصفيات بطولة افريقيا للمحلين 2025: الخضر يستأنفون التدريبات بسيدي موسى    على المعنيين تفعيل الحسابات وتحميل الملفات    فضل قراءة سورة الكهف    أحاديث في فضل صلاة الضحى    المقصد الإسلامي من السيرة النبوية الشريفة    مكسب هام للحفاظ على تراث المنطقة    قبس من نور النبوة    تأكيد على أهمية تعزيز التنسيق و التشاور بين أعضاء البعثة    حج 1446ه: انطلاق أول رحلة للحجاج السبت المقبل    وزارة الصحة تحيي اليوم العالمي للملاريا: تجديد الالتزام بالحفاظ على الجزائر خالية من المرض    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“أين حدود إسرائيل؟”.. خطاب أردوغان بالأمم المتحدة يلهب مواقع التواصل!
3 ملايين مشاهدة للفيديو على صفحة "الجزيرة" في أقل من 24 ساعة..
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 09 - 2019

أثار خطاب الرئيس التركي أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بخصوص القضية الفلسطينية ضجة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي، ولقي ترحيبا فلسطينيا وعربيا، فيما أثار غضب الإسرائيليين بعد أن حمل الزعيم التركي خارطة فلسطين خلال خطابه موضحا تلاشيها بسبب سياسة الاستيطان.
“إسرائيل لم تشبع بعد” بهذه الكلمات حرك أردوغان اهتمام العالم المنشغل عن القضية الفلسطينية أثناء خطابه الثلاثاء الذي عرض عبر عشرات القنوات التلفزيونية العربية والعالمية، أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها ال74في نيويورك، مستعرضا خارطة فلسطين قبل احتلال إسرائيل لها حتى اليوم، ليُظهر لرؤساء العالم الدمار الذي حل في الأراضي الفلسطينية التي تتقلص يوما بعد يوم، حتى تكاد تتلاشى بسبب سياسة إسرائيل القائمة على الاستيطان ومصادرة الأراضي.
وقال أردوغان إن “حدود إسرائيل تتوسع على حساب فلسطين، وقد وصلنا إلى درجة انعدام حدود فلسطين، وإسرائيل لم تشبع بعد”، متسائلا “لماذا لا يحرك العالم ساكنا في قضية فلسطين، ويراقب السياسات الإسرائيلية التي تقوم على استهداف المسجد الأقصى وفلسطين عموما، وهل الغاية من المبادرة المطروحة على أنها صفقة القرن القضاء على دولة فلسطين ووجود شعبها بصورة تامة؟”. وانتقد الرئيس التركي عدم تطبيق القرارات التي صدرت في الأمم المتحدة بخصوص القضية الفلسطينية، مؤكدا أن “مشاهد القتل الوحشية لامرأة فلسطينية بريئة من قبل قوات الأمن الإسرائيلية إذا لم تحرك الضمير فلم يعد للكلام معنى”. وتابع قائلا “الحل يكمن في تأسيس دولة فلسطينية بأسرع وقت ممكن، تكون مستقلة وأراضيها متجانسة على أساس حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية”.
ربع مليون تغريدة “أردوغانية” بعد ساعات من انتهاء الخطاب!
وتم تداول فيديو أردوغان وخريطة فلسطين بقوة على منصات السوشيل ميديا كما سجل أزيد من 3 ملايين مشاهدة على صفحة قناة “الجزيرة” عبر “فيسبوك” بعد أقل من 24 ساعة على نشره. كما تصدّر خطاب الزعيم التركي وسوم موقع تويتر، ونُشرت نحو 220 ألف تغريدة باستخدام وسم “أردوغان صوتنا” (OurVoiceErdogan#) بعد ساعات فقط من انتهاء الخطاب. وعلق رئيس حزب الأمة الكويتي حاكم المطيري على الخطاب في تغريدة له على تويتر مشيدا بالحكم العثماني الذي حافظ على فلسطين خالية من أي احتلال، إلى أن “جاءت الحملة الصليبية البريطانية الفرنسية في الحرب العالمية الأولى واصطف معها الجاهليون العرب فاحتلت فلسطين وأقامت عليها دولة إسرائيل”. وتعددت مواقف الرئيس التركي التي جعلت منه شخصية مؤثرة عربيا وعالميا، فقد أظهر استطلاع لشبكة البارومتر العربي لصالحBBC يُعتبر الأكبر من نوعه، ارتفاع شعبية الرئيس التركي في العالم العربي، إذ عبر نصف المشاركين عن رضاهم عنه.
ح. ف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.