وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الشؤون الدينية تحذر الأئمة من تدخل جهات في الدولة لمراقبة سلوكاتهم
نشر في الشروق اليومي يوم 10 - 07 - 2007

حذر إطارات في وزارة الشؤون الدينية من استفحال الفتنة داخل بعض المساجد بسبب نفوذ الخلافات إليها ومخالفة تعاليم وزارة الشؤون الدينية والأوقاف من قبل أئمة ومؤذنين، ما قد يفتح الباب لجهات خارج الوزارة مثل مصالح الأمن أو جهات أخرى في الدولة، للتدخل لفرض احترام التعليمات.
التحذير جاء صريحا من المفتش العام بوزارة الشؤون الدينية محمد صلاح الدين القاسمي للأئمة والمؤذنين الرسميين والمكلفين الذين جمعتهم مديرية الشؤون الدينية لولاية الجزائر أمس بدار الإمام بالمحمدية في ندوة، بعد وصول تقارير إليها بتسجيل مخالفة بعضهم الرزمانة الوطنية التي ضبطتها وزارة الشؤون الدينية للأوقات الشرعية للصلاة، حيث قال "لا تتركوا جهات أخرى تتدخل لتجعلكم تسيرون على القانون" مضيفا في دعوة إليهم بالحفاظ على مستوى الحرية الذي يتمتع بها المسجد "أعينونا على الحفاظ على حرية المساجد" باعتبار أن وزارة الشؤون الدينية لا زالت تتعامل مع الأئمة على أنهم أهل علم وحاملين للقرآن في صدورهم فلذلك تقدم المخالفين منهم أمام المجالس العلمية قبل مجلس التأديب، ولم يسبق أن قدمت بعضهم أمام العدالة "نحن نتفهم قيمة العلماء فهم ورثة العلماء" في إشارة إلى أن أجهزة أخرى في الدولة إذا ما تدخلت في المسألة لن تعامل الأئمة بنفس المعاملة.
ولم يكن هذا التحذير الوحيد الذي قدمته وزارة الشؤون الدينية والاوقاف للأئمة والمؤذنين بالالتزام بما تقرره الوصاية، حيث جاء على لسان مدير الشؤون الدينية لولاية الجزائر "باب المسجد هو الباب المفتوح للإضرار بالوحدة الوطنية"، وقد أبلغ المسؤولون الأئمة والمؤذنين بأن الشكاوى كثرت من المواطنين بسبب مخالفة ما هو معروف من مظاهر التدين لدى المجتمع الجزائري مثل التأخير والتقديم في مواقيت الآذان لدى بعض المؤذنين سواء رسميين أو مكلفين من قبل الوزارة، مثلما حصل شهر رمضان الفارط بالنسبة لآذان الصبح والمغرب، وقد أشارت التقارير الجديدة التي وصلت مديرية الشؤون الدينية لولاية الجزائر بأنه يتم تقديم وقت صلاة العشاء ب10 دقائق في بعض المساجد ومثله تأخير آذان الصبح ب10 دقائق عن الرزمانة التي ضبطتها الوزارة، الشيء الذي قد يوقع فتنة داخل الحي الواحد. وقد حذر مدير التوجيه الديني والتعليم القرآني بالوزارة محمد عيسى من "الضغط الاجتماعي" الذي قد ينجم من هذه التصرفات، وقد كشف أن سبب مخالفة بعض الأئمة والمؤذنين لتعليمات الوزارة إنما نابع من تشكيك هؤلاء في مصداقية وزارة الشؤون الدينية "الخلل وارد من أفكار تخون وتكذب وتشكك صدق وإسلام من يقومون على الآذان" الشيء الذي استدعى حسب تصريحه التأكد من سلامة المواقيت من المرصد الفلكي لبوزريعة، بل ذهبت الوزارة أبعد من ذلك بمقارنة مواقيت الصلاة في الجزائر مع مواقيت مرصد أم القرى بمكة المكرمة ثم مرصد الأزهر الشريف الذي يرسم التوقيت العالمي للصلاة وقد تبين تطابق المواقيت الجزائر عندهم مع مواقيت وزارة الشؤون الدينية اللهم فرق بدقيقة أو دقيقتان.
والرسالة الواضحة في الموضوع هي تلك التي وجهها محمد عيسى عندما قال "لم يحصل أن قرر في أمور الدين إداري أو سياسي، ولم يكن هناك تعنت بقدر ما هو اختيار" في رسالة واضحة للأئمة السلفيين الذين يختارون الخروج على المنهاج المقرر من قبل الوزارة، أو بعبارة أوضح مثلما جاءت على لسان أغلبهم النهج السعودي، مع أن "المؤذن غير مطلوب منه الاجتهاد إنما التقليد ما دام الخلاف قد رفع في مسألة فقه الآذان بما ذهب إليه ولي الأمر" على حد قول مفتش الشؤون الدينية لمقاطعة الشراقة بوعلام ربيعي الذي أكد أن "المؤذنين مستأمن على عبادة الناس ومواقيتها" مما يجعل كل تلاعب فيها زج بالأمة في الفتن.
غنية قمراوي:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.