قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة اختيار أرضية جديدة بالقطب الحضري لتشييد مشروع مستشفى 240 سرير بالمسيلة
تغيير الموقع الأول بعد 8 أشهر كاملة
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 08 - 2020

لا يزال مشروع مستشفى 240 سرير بمدينة المسيلة، رهن الإجراءات الإدارية، التي لم تستكمل بعد، رغم مرور نحو سنة كاملة من قرار رفع التجميد عنه، وهو التأخر الذي كان وراء تجميده بسبب تراخي المسؤولين السابقين من مديري القطاع الصحي والولاة المتعاقبين وغياب الجدية .
وعلى الرغم من موافقة لجنة وزارية، شهر جانفي من العام الجاري، بناءً على طلب من الوالي الحالي، اقتطاع جزء من أرضية ميدان سباق الخيل، لتشييد المشروع وإصرار سلطات الولاية على هذا الموقع، رغم معارضته من قبل الكثير من المختصين ونشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، إلا أن المسؤول الأول بالولاية رقم 28 تمسك بقراره، على أن تتحول المساحة المذكورة – حسبه- والواقعة على محور الطريق الوطني رقم 60، إلى ما يشبه المدينة الصحية تحتضن مشاريع أخرى من عيادات خاصة وغيرها.
وعقب مرور أزيد من ثمانية أشهر كاملة، كان الجميع ينتظرون استكمال الإجراءات الإدارية اللازمة من دراسة للتربة وتوتيد المشروع الذي أسال الكثير من الحبر وعديد التساؤلات التي بقيت تنتظر إجابات كافية، ومنه منحه لمؤسسة لإنجازه في أقرب وقت، في ظل حاجة عاصمة الحضنة إلى مثل هذه الهياكل الصحية والوضعية الراهنة لمستشفى الزهراوي الذي تحوّل إلى نقطة سوداء في هذا القطاع بالنظر إلى قدم واهتراء عدد من الأجنحة وعدم استيعابه الأعداد المتزايدة من المرضى وغيرها من المبررات.
إلا أنه ودون سابق إنذار، وافقت قبل أيام قليلة لجنة تقنية موسعة تتشكل من عدة قطاعات على غرار البناء والتعمير، التجهيزات العمومية، المصالح الفلاحية، الغابات، الموارد المائية وممثل عن مديرية الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، البيئة وغيرها من الجهات ذات الصلة بالملف على اختيار أرضية جديدة بالقطب الحضري الجديد خلف الجامعة لتشييد هذا المرفق بصفة رسمية، حسب ما أكده مصدر مسؤول ل "الشروق اليومي" من دون المزيد من التوضيحات والأسباب التي دفعت إلى اتخاذ هذا القرار والتراجع عن الموقع الأول، رغم قبول فئات واسعة من سكان المدينة، وترحيبهم به، معتبرين ذلك بمثابة تصحيح قرار خاطئ وغير مدروس ومتسرع، لما للموقع الجديد من ميزات باعتباره يقع في مكان عالٍ وبعيد عن الفوضى والاختناق المروري وفي منطقة قابلة للتوسع العمراني على مدى سنوات بعيدة، بالقرب من الموقع الذي تم اختياره قبل نحو 7 سنوات لكنه تحوّل إلى ملكية خاصة، في ظروف غامضة وهو الملف الذي فتحت بشأنه مصالح الأمن تحقيقا لتحديد ملابساته وإحالة المتورطين المتلاعبين بالعقار على العدالة.
واعتبر محدثونا، بأن هذا التأرجح والتماطل في اختيار الأرضية، تسبب في ضياع وقت كافٍ كان بالإمكان تفاديه منذ البداية، من خلال ترك القرار إلى الجهات التقنية المختصة بعيداً عن الشعبوية والتسرع، بينما أضاف آخرون بأن سيناريو ما حدث سنة 2013 وتجميد المشروع قد يتكرر، في ظل هذا التماطل وعدم الجدية في متابعة مثل هذه المشاريع الحيوية التي توليها السلطات العليا في البلاد أهمية كبرى، خاصة بعد تداعيات أزمة فيروس كورونا ونقص الهياكل الصحية والطواقم الطبية وشبه الطبية، داعين الوصاية إلى ضرورة التحرك لتدارك التأخر وإسناد المشروع إلى مؤسسة إنجاز مؤهلة في أقرب وقت، خاصة وأن مصادر على اطلاع أكدت للشروق بأن المشروع من المقرر منحه لكوسيدار عن طريق التراضي، وهو ما يأمله الكثيرون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.