وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جون بولتون يدعو بايدن لمراجعة قرار ترامب حول الصحراء الغربية
في مقال تحليلي نشرته مجلة "فورين بوليسي"
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 12 - 2020

دعا مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق جون بولتون، الرئيس المنتخب جو بايدن إلى مراجعة قرار الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب بخصوص الصحراء الغربية.
وأكد بولتون، في مقال تحليلي مطول نشره موقع مجلة "فورين بوليسي" الأمريكية، الثلاثاء، أن قرار الرئيس المغادر ترامب الاعتراف بالسيادة المزعومة للمغرب على الصحراء الغربية يعتبر تقويض "خطير" لعقود من السياسية الأمريكية تجاه القضية الصحراوية، داعياً الرئيس المنتخب بايدن لتصحيح سريع لهذا الموقف.
وأوضح المستشار الأمريكي السابق، أن "قرار ترامب بإلقاء الشعب تحت الحافلة يتخلى عن ثلاثة عقود من الدعم الأمريكي لتقرير مصير الشعب الصحراء الغربية من خلال استفتاء للشعب الصحراوي".
وأكد بولتون، أن الرئيس المنتخب بايدن، الذي ستكون له ملفات كثيرة يدرسها عند تسلمه منصبه خلال الأسابيع المقبلة، يمكن أن يعرض موقف ترامب للمراجعة، ويصر في الوقت نفسه على أن الاستفتاء لا يزال "شرطاً أساسياً" قبل أن تنظر الولايات المتحدة في قضية الصحراء الغربية.
وشدد مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق على "ضرورة أن ترفض واشنطن أي حل لم يوافق عليه الشعب الصحراوي من خلال استفتاء حر وعادل تحت رعاية الأمم المتحدة"، مضيفاً "قد يسكت المغرب عن هذا الخيار، لكن ليس أمامه خيار سوى قبوله إذا أصرت الولايات المتحدة عليه".
واعتبر بولتون، أن إلغاء القرار من طرف بايدن من شأنه أن يدعم الشرعية الدولية و"يمنع زعزعة الأمن والاستقرار" في المنطقة، مبرزاً أن مساندي الشعب الصحراوي بمجلسي الشيوخ والنواب ستكون لهم "الكلمة الأخيرة" وستعود الولايات المتحدة إلى "التمسك بسياستها التي حافظت عليها طيلة ثلاثة عقود".
يشار إلى أن جون بولتون، كان قد علق على قرار ترامب حول الصحراء الغربية، في تغريدة على موقع تويتر، قال فيها: "ترامب كان مخطئاً في التخلي عن ثلاثين عاماً من السياسة الأمريكية بشأن الصحراء الغربية لمجرد تحقيق نصر سريع في السياسة الخارجية".
U.S. President-elect Joe Biden needs to reverse his predecessor's policy in Morocco, but if the country won't accept a referendum, it doesn't deserve a cease-fire or a false "peace process," former National Security Adviser @AmbJohnBolton writes.https://t.co/LVCZDnzI5h
— Foreign Policy (@ForeignPolicy) December 15, 2020


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.