سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل مشاريع تركيب السيارات.. واستبدالها بمؤسسات مصغّرة لقطع الغيار والمناولة!
وزير الصناعة يلتقي أرباب العمل ورجال أعمال ويطالب بتسليم مقترحاتهم
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 03 - 2021

تقترح منظمات أرباب العمل والباترونا تأجيل مشاريع تركيب السيارات الجديدة، التي أقرها دفتر الشروط المنظم للنشاط أوت المنصرم، واستبدالها بمؤسسات مصغرة لإنتاج قطع غيار السيارات ومصانع للمناولة، بحكم أن الجزائر غير مستعدة حسبهم لخوض تجربة جديدة للتركيب، بعد سيناريو "مصانع نفخ العجلات" والتي يتواجد اليوم معظم أصحابها بالسجن في قضايا فساد.
يرتقب أن تسلّم منظمات أرباب العمل مقترحاتها لوزير الصناعة محمد باشا، بشأن الخطوط العريضة للنهوض بالصناعة الوطنية وإنعاش الاستثمار الخميس المقبل، بعد لقاء جمعها به السبت المنصرم، دام لساعات طويلة، طلب خلالها الوزير من أرباب العمل تحديد العراقيل التي تقف وراء كبح الاستثمار في الجزائر وانشغالاتهم حول القطاع، ومقترحاتهم لتطويره خلال المرحلة المقبلة.
وتؤكد رئيسة الكنفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية، سعيدة نغزة ل"الشروق" أن وزير الصناعة استقبل منظمات الباترونا وعددا من رجال الأعمال، منهم صاحب مجمع سيفيتال يسعد ربراب الذي حضر اللقاء كعضو بالمنظمة التي تترأسها، وطلب جمع مقترحات بخصوص إعادة النهوض بالاقتصاد الوطني والقضاء على العراقيل ووأد البيروقراطية، وذكرت أن أهم النقاط التي تطرّق إليها رجال الأعمال ملف تأخر رخص البناء وعراقيل الإدارة وتجميد توزيع العقار الصناعي ورخص الاستثمار مشدّدة على أن آلاف الطلبات تنتظر الفصل منذ سنتين.
وقالت المتحدثة إن الشبهات كانت تحوم حول كيفية توزيع العقار الصناعي، وهناك رجال أعمال استفادوا منه فقط للحصول على قروض بنكية، واعتبرت أن الوقت حان لمعالجة الملفات بموضوعية ومنح العقار للمستثمرين الحقيقيين، مشيرة إلى أن هذا الاجتماع كان الأول وبعد أسبوعين من تنصيب الوزير الجديد، ويرتقب عقد لقاءات جديدة مستقبلا.
وأضافت المقترحات التي سيتم تقديمها الخميس المقبل، تتضمن فكرة تأجيل مشاريع تركيب السيارات في الظرف الراهن، واستبدالها بمؤسسات صغيرة ومتوسطة لقطع الغيار والمناولة، مؤكدة أن الأولوية اليوم لتصنيع لواحق وقطع غيار المركبات، التي تستهلك بشكل واسع، وتستنزف مبالغ ضخمة بالعملة الصعبة، في انتظار بلوغ مرحلة نضج هذه الصناعة مستقبلا للشروع في التركيب ثم في أعقابها في التصنيع.
ووفقا بيان لوزارة الصناعة تلقت "الشروق" نسخة عنه، وفي إطار تجسيد مخطط الإنعاش الاقتصادي وتطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، عقد وزير الصناعة، محمد باشا، سلسلة من الاجتماعات مع ممثلي منظمات أرباب العمل السبت، ويتعلق الأمر بكل من الكنفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية، الكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل-المواطنين، الكنفدرالية الوطنية لأرباب العمل الجزائريين، كنفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين والاتحاد الوطني للمقاولين العموميين.
وتهدف هذه اللقاءات إلى إطلاق مشاورات بين وزارة الصناعة وممثلي المستثمرين والمتعاملين الاقتصاديين لإشراكهم في مسعى إعادة بعث الصناعة، وقد سمحت المشاورات بين الوزير وممثلي هذه المنظمات بتقييم الإمكانيات الإنتاجية للقطاعين الخاص والعام وبحث وسائل تطوير الإنتاج الوطني، وتطرق ممثلو منظمات أرباب العمل، خلال الاجتماعات، إلى المشاكل والعراقيل التي تواجه المستثمرين في تجسيد مشاريعهم والحلول التي يرونها مناسبة لرفع هذه العراقيل أو الحد من آثارها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.