حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر الخليج لأمن المعلومات ينطلق الإثنين
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 06 - 2013

تنطلق يوم الإثنين فعاليات معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات في دورته الافتتاحية، بمشاركة عدد من الشركات التي تستعرض أحدث الابتكارات والحلول التي من شأنها الإسهام في بلورة المشهد الرقمي في المنطقة، إلى جانب حضور نخبة من الخبراء الذين يسلطون الضوء على القضايا المُلحّة في قطاع أمن المعلومات.
وتُلقي أجندة الحدث، الذي ستتواصل أعماله حتى الأربعاء المقبل، نظرة شاملة ومتعمّقة على التهديدات الإلكترونية السابقة والحالية والمتوقَّعة في قطاعات حيوية ومؤثرة مثل قطاعي المال والأمن القومي للدول، وينظَّم هذا الحدث، الذي سيكون الأبرز في هذا المجال، بدعم من معرض أسبوع جيتكس للتقنية الذي ينظمه مركز دبي التجاري العالمي، ومن المتوقع أن يصل عدد الحضور والمشاركين في الحدث إلى 2000 زائر، فيما يبلغ عدد الشركات المشاركة إلى 87 شركة من مختلف دول العالم .
ويُعتبر كيفن ميتنيك، الخبير العالمي في أمن المعلومات وأبرز قراصنتها سابقاً، من أهمّ المتحدثين الرسميين في مؤتمر الخليج لأمن المعلومات 2013، والذي أشار في معرض تعليقه على هذا الحدث، إلى التزايد المتسارع لأعداد الهجمات الإلكترونية وتعقيدها، وقال "يستطيع مرتكبو الهجمات الإلكترونية، على سبيل المثال، شراء برامج ضارة أو استئجارها من السوق السوداء لتحديد مواطن الضعف الموجودة في أنظمة المعلومات لدى الشركات حتى يتمكنوا من نشر البرامج الخبيثة التي تضر بهذه الأنظمة"، ويُشير ميتنيك، مع ذلك، إلى أن العامل البشري يُعتبر في الغالب الحلقة الأضعف في أي نظام أمن معلومات داخل الشركة، داعياً الشركات إلى تكثيف الدورات التدريبية لموظفيها لتمكينهم من التصرف باحترافية ضد هذه الهجمات.
وأضاف ميتنيك "في الوقت الحالي، يستخدم القراصنة أحدث التقنيات مثل الهندسة الاجتماعية وهي عبارة عن نوع خطر ومؤثر، تخدع العنصر البشري للكشف عن معلومات حساسة أو لاختراق نظام الأمن"، ويمثل معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات منصة مهمة في المنطقة تجمع العديد من الشركات والهيئات الحكومية في قطاع أمن المعلومات لتبادل الرؤى ووجهات النظر والوقوف على أحدث المستجدات في هذه القطاع الحيوي".
ويستقطب الحدث بالإضافة إلى كيفين ميتنيك، قائمة مميزة من المتحدثين على المستويين الإقليمي والدولي، ومن أبرزها كيرت أودبلي، نائب الرئيس في شركة جلوبل نيكسجن سايبر إنوفيشن آند تكنولوجي وأحمد حسن محمد نور، مدير عمليات إدارة المخاطر والمطابقة للأمن الذكي في شركة الاتصالات "دو" وروبرتو دينيز، رئيس إدارة المخاطر التشغيلية في مصرف قطر الإسلامي، وغيرهم من الخبراء والمستشارين الأمنيين.
ويتطرق الحدث إلى مناقشة عدة مواضيع، أبرزها "إدارة مخاطر الشبكة الإلكترونية"، و"حماية الاقتصاد الرقمي"، و"حماية الأمة من الحرب الإلكترونية"، و"الاستفادة من تجارب 2012 والاستجابة لمتطلبات 2013".
ومن أبرز الفعاليات في أول أيام معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات 2013 سلسلة مجانية من الجلسات الأمنية التي ينظمها خبراء تقنيون أمنيّون، منهم خالد شاتيلا، مدير تقني لحسابات عملاء في الشرق الأوسط لدى شركة "كواليس"، الذي تعقّب دورة الحياة الكاملة لتطبيقات الويب، من التطوير وحتى الإنتاج، بُغية استكشاف طرق لجعل التطبيقات أكثر أمناً، وتُعتبر هذه المسألة بالغة الأهمية في المنطقة والعالم، في ضوء توقعات ل"بلاك بيري" بأن ينمو حجم سوق التطبيقات في العالم لتصل إلى 25 مليار دولار، ومن أبرز المواضيع الأخرى المطروحة للنقاش في سلسلة الجلسات"مواجهة الخروقات الأمنية والتعافي منها"، و"تغيير قطاع تقنية المعلومات نحو مزيد من المهنية"، و"الإدارة الأمنية الاستباقية من الجيل التالي"وغيرها.
ويستضيف الحدث ورشة عمل بعنوان "مختصو أمن أنظمة المعلومات المجازون"، تتيح للمشاركين فيها اتخاذ خطوات مهمة صوب الحصول على اعتماد "الجمعية الدولية لمختصي أمن أنظمة المعلومات"، التي تنظم هذه الفعالية، بعد تمكينهم من الاطلاع على أفضل الممارسات العالمية في مجال الأمن المعلوماتي، ويتناول غاري ماكْئنتاير، مدير الورشة، تحدِّيات حوكمة أمن المعلومات وإدارة المخاطر ومراقبة النفاذ، ما يمنح المشاركين في ورشة العمل توجيهاً شاملاً باتجاه الأمن التقني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.