جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال كبير للبدو الرحل على الاقتراع
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 11 - 2007

انطلقت منذ أول أمس قوافل المكاتب المتنقلة الخاصة بانتخابات المجالس الشعبية البلدية والولائية المقررة هذا اليوم على مستوى ولايتي إيليزي وتمنراست بالجنوب الشرقي للوطن، وستمكن هذه المكاتب التي جرت مراسيم انطلاق قوافلها بحضور السلطات المحلية بالولايتين أكثر من 14880 ناخبا من البدو الرحل من أداء واجبهم الانتخابي اعتبارا من يوم الثلاثاء , وذلك قبل 72 ساعة من يوم الاقتراع حسب ما تنص عليه القوانين المنظمة للعملية الانتخابية.وحسب المصالح المختصة بالولايتين فقد وفرت كافة الشروط المادية والبشرية لتمكين الناخبين المسجلين في القوائم الانتخابية من سكان هذه المناطق النائية من القيام بواجبهم الوطني في ظروف عادية .
ففي ولاية إيليزي بلغ عدد المكاتب المتنقلة 15 مكتبا منها 13 مكتبا تجري به عملية التصويت منذ يوم الثلاثاء والمكتبان المتبقيان منذ يوم أمس, حيث جند 150 عونا لتأطير هذه المكاتب التي يرافقها ممثلو الأحزاب السياسية المشاركة في الانتخابات المحلية. وستجوب هذه القوافل مناطق " وادي سمان" و" ايمهرو" و" تماجرت " و" تغمارت" و" افرا "على بعد حوالي 300 كلم من عاصمة ولاية إيليزي ومناطق " طارات" و" فضنون " و" تازيت " ومناطق أخرى بالولاية أكثر بعدا خصوصا منها منطقة "تيحياوت" .
وقد ترشحت للمجالس البلدية بولاية اليزي 27 قائمة و5 بالنسبة للمجلس الشعبي الولائي تخوض غمار محليات هذا اليوم ، أما بولاية تمنراست بأقصى الجنوب التي انطلقت بها القوافل المتنقلة بمجموع 24 مكتبا من بينها 19مكتبا متنقلا يجري بها الاقتراع منذ الثلاثاء الماضي , و 5 مكاتب أخرى منذ صبيحة يوم أمس. وستجرى الانتخابات الخاصة بالمحليات بالمكاتب المتنقلة بولاية تمنراست عبر المناطق النائية لبلديات كل من " تين زاواتين " و«أدلس» و«أبالسة» و«عين قزام» و«عين أمقل» مع الإشارة إلى أن أبعد نقطة ستتوجه إليها هذه القوافل توجد على مسافة 1500 كلم من عاصمة الولاية وهي تابعة لبلدية «إدلس»، وتجدر الإشارة إلى أن هذه القوافل تتوفر على كل المتطلبات الضرورية التي تقتضيها هذه العملية من سيارات ميدانية وعتاد مادي وإداري وطبي ووسائل اتصال.
فيما انطلقت الانتخابات بولاية ورقلة منذ يومين أيضا عبر مكتبين متنقلين سخرا لسكان هاتين المنطقتين النائيتين" غرد الباقل" و" بركايز" بدائرة" البرمة " الحدودية التي تبعد عن عاصمة الولاية بنحو 400 كلم، وقد بلغ عدد المسجلين على مستوى المكتبين المذكورين 618 مسجلا، ويسهر على تأطير المكتبين المتنقلين بدائرة «البرمة» التي يصل بها المجموع العام لعدد المسجلين في القوائم الانتخابية الى2287 ناخبا وناخبة , 20 مؤطرا إلى جانب 10 مراقبين من ممثلي الأحزاب السياسية المشاركة في المحليات القادمة كما جرى تسخير ثماني سيارات ذات الدفع الرباعي في إطار نفس العملية. وبولاية الأغواط انطلقت عملية التصويت بالمكاتب المتنقلة ال 55 المسخرة لهذه العملية منذ يوم أمس عبر 21 بلدية من بين 24 تضمها الولاية .
وبلغ عدد الهيئة الناخبة بالنسبة للمكاتب الناقلة بالاغواط 22610 ناخبين ، ومن جهة أخرى سخّرت ولاية الوادي 24 مكتبا متنقلا تجري بها عملية الاقتراع منذ الأمس عبر البلديات الحدودية الثلاث " الطالب العربي"و " بن قشة " و" دوار الماء" وبلديات "أميه وانسة " و" حاسي خليفة " و" الطرفاوي" و" وادى العلاندة" بمجموع 7864 مسجلا.وقبل يومين ايضا انطلقت العملية بولاية تندوف عبر مكتب متنقل واحد لتمكين السكان البدو الرحل من تأدية واجبهم الانتخابي، يخص مناطق " غار جبيلات " و" الكحال" و" شانشان" عبر مسافات تتجاوز 800 كلم وعبر مسالك صعبة سخّرت لها كل الإمكانيات البشرية والمادية لتسهيل مهام القافلة الانتخابية التي تضم 7 سيارات رباعية الدفع وشاحنة مجهزة بكل لوازم العتاد الانتخابي والمستلزمات الطبية والمؤونة ووسائل الاتصال إلى جانب دليل نظرا لشساعة المساحة التي يجوبها المكتب، وذلك كله لتمكين 386 مسجلا من أداء واجبهم الانتخابي واختيار ممثليهم في المجالس الشعبية البلدية و المجلس الولائي , فيما انطقلت 3 مكاتب متنقلة بنفس الولاية منذ صبيحة يوم أمس باتجاه عدة مناطق من الولاية لتمكين حوالي 870 ناخبا من تأدية واجبهم الانتخابي .
وقد أفادت مصادر متطابقة , مهتمة بالشأن الانتخابي بالجنوب أن العملية الانتخابية تتواصل في ظروف عادية , وفيها سجلت الجهات المشرفة على هذه العملية إقبالا واسعا للبدو الرحل والمواطنين القاطنين في المناطق الريفية و المعزولة وهم يؤدون واجبهم الانتخابي في أجواء من التفاؤل بغد أفضل للبلاد والعباد .
الشريف داودي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.