الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في تعزيز الشراكة مع الجزائر اقتصاديا وأمنيا    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    بين الطب الحقيقي والطب البديل    دراسة تعديلات مشروع قانون الأنشطة التجارية    سحب 1223 ملف تصريح جماعي للترشح عبر 69 ولاية    دعم مسعى الانتقال إلى جامعة عصرية    هذا تاريخ التبليغ بمحاضر النجاح في مسابقة الأساتذة    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    البنى التحتية واحتياطات الجزائر تمنحها مكانة طاقوية مهمة ومريحة    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    الجزائر تتربع على العرش القاري    الصحافة الرياضية شريك أساسي    سعي حثيث لاقتناء المكيّفات الهوائية بتندوف    مسجد "القدس".. تحفة معمارية تسرّ الناظرين    1227 حادث و29 قتيلا في ظرف أسبوع    أناقة بذاكرة تراثية    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    الانتخابات التشريعية: سحب أزيد من 1200 ملف ترشح عبر الوطن    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    تسريع مشاريع السكك الحديدية والطرق: تعليمات برفع العراقيل لانطلاق خط الجزائر–تمنراست    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    الدبيبة يشدّد على ضرورة الانتقال إلى "مسارات واقعية"    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    متابعة آخر التحضيرات المتعلقة بالرحلات    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السينما الجزائرية بقوة في مهرجان القاهرة
ب"قضية رجال" و"مسخرة" و"الأذان"
نشر في الشروق اليومي يوم 31 - 10 - 2008

تصدرت السينما الجزائرية هذه المرة قائمة 11 فيلما مترشحا لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، في دورته الثانية والثلاثين التي تنطلق 18 الجاري، حيث ستكون حاضرة بثلاثة أفلام هي "قضية رجال" لأمين قيس الذي يتناول تفجيرات 11 سبتمبر 2001 برؤية جزائرية وريتم الأفلام البوليسية، و"مسخرة" للمخرج الياس سالم المرشح لأوسكار 2009 لجائزة أحسن فيلم أجنبي، و»الأذان« لرابح أعمر زمار.
وحرص المنظمون على أن تحمل المشاركات العربية إلى القاهرة، قضايا المرأة والعيش تحت ظل الاحتلال، حيث ستشارك إلى جانب الجزائر، أفلام من سبع دول عربية أخرى، هي لبنان وسوريا وفلسطين والمغرب وتونس والأردن والبحرين التي تشارك بفيلم "أربع فتيات" لحسين الحليبي الذي يتناول »حقوق المرأة والتحديات التي تواجهها أمام العادات والأفكار القديمة«. أما سوريا فسيمثلها فيلمان هما "حسيبة"لريمون بطرس و»أيام الضجر« لعبد اللطيف عبد الحميد الذي يدور حول أسرة سورية تعيش في هضبة الجولان خلال عام 1958 وكيف تتبدل حياتها بسبب الظروف السياسية التي تؤدي إلى فقد الأب بصره خلاله اشتراكه في عملية استطلاع عسكرية.وأعلن المهرجان في وقت سابق مشاركة 23 فيلما من إسبانيا، التي اختيرت ضيف شرف الدورة الجديدة. وتتناول الأفلام الإسبانية قضايا جمالية وإنسانية في مقدمتها الهجرة غير المشروعة من جنوب البحر المتوسط إلى الساحل الأوروبي والتي راح ضحيتها المئات من الأفارقة. كما ينظم المهرجان ندوة عنوانها "السينما الرقمية" التي خصصت لها للعام الثاني على التوالي، مسابقة تمنح جائزتين، الأولى ذهبية قيمتها 10 آلاف دولار، والثانية فضية وقدرها 6 آلاف دولار. ويكرم المهرجان كلا من محمود ياسين، وبوسي، ومدير التصوير طارق التلمساني، ومهندس الديكور نهاد بهجت.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.