حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التركيز على مراقبة الحدود الشرقية من اختراق الإرهابيين والمهربين
اللواء بوسطيلة في زيارة رسمية الى تونس
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 11 - 2008

أعلنت قيادة الدرك الوطني، أمس، أن اللواء أحمد بوسطيلة قائد سلاح الدرك الوطني سيبدأ اليوم زيارة رسمية الى تونس "بدعوة من نظيره عبد الرحمن الإمام، قائد الحرس الوطني التونسي"، تدوم لمدة يومين.
*
وسيكون اللواء بوسطيلة مرفوقا بوفد يضم إطارات سامية في المؤسسة العسكرية منهم خبراء سبق لهم زيارة تونس حسب معلومات متوفرة لدى "الشروق اليومي" لصلتها بملف التهريب، وكان هؤلاء قد تباحثوا مع نظرائهم التونسيين تمهيدا لزيارة قائد الحرس الوطني التونسي للجزائر في فيفري الماضي.
*
وكشفت مصادر أمنية مسؤولة ل"الشروق اليومي"، ان المباحثات ستركز على مسألة تأمين الحدود ومراقبتها من تغلغل عناصر "الجماعة السلفية للدعوة والقتال" على خلفية حادثة اختطاف الرهينتين النمساويتين في الصحراء التونسية في 22 فيفري الماضي.
*
وأفاد بيان صدر عن خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني، أن "المحادثات بين الجانبين التونسي والجزائري، ستتمحور أيضا حول ضمان أمن الأشخاص والممتلكات وبحث التعاون العملي وتبادل الخبرات"، إضافة الى بحث التنسيق الأمني في مجال مكافحة الجريمة العابرة للحدود خاصة التهريب.
*
وكان قائد الحرس الوطني التونسي قد قام بزيارة تعد الأولى من نوعها للجزائر والتقى قائد سلاح الدرك الوطني، كما تنقل الى المدرسة العليا للدرك بيسر، ومعهد الإجرام والأدلة الجنائية ببوشاوي الذي سيفتح قريبا، كما عاين التجهيزات الحديثة الخاصة بالتحقيقات القضائية التي تدعم بها جهاز الدرك الوطني.
*
ويدرج مراقبون هذه الزيارة في إطار التعاون الأمني بين الجزائر وتونس، حيث تم الانتهاء من ترسيم الحدود بين البلدين مما يسمح ب"توحيد الجهود" لمواجهة جميع أشكال الإجرام، خاصة الجريمة العابرة للحدود، وخاصة التهريب.
*
وكان المقدم علي ولحاج، قائدة الدائرة الجهوية الخامسة لحرس الحدود بالقيادة الجهوية الخامسة للدرك بقسنطينة قد أكد في لقاء سابق ب"الشروق اليومي" وجود توافق ميداني بين حرس الحدود الجزائريين والحرس الوطني التونسي في مجال مكافحة التهريب، وينتظر أن تكلل زيارة اللواء بوسطيلة بالتوقيع على بروتوكول عمل ميداني لتفعيل التعاون الثنائي منها إنشاء دوريات مشتركة لمراقبة الحدود الشرقية.
*
ويرى مصدر أمني مسؤول، أن التنسيق في مجال مكافحة الإرهاب ومواجهة التهديدات الإرهابية يأتي في مقدمة المباحثات على خلفية قضية اختطاف السائحين النمساويين بالصحراء التونسية، وكان وزير الداخلية نور الدين زرهوني قد صرح في وقت سابق أن "الجماعة السلفية" للدعوة في الجزائر كانت متورطة في الاشتباك بين جماعة تونسية مسلحة وقوات الأمن التونسية بمنطقة سليمان جنوب مدينة تونس.
*
وقال زرهوني في تصريح للإذاعة الوطنية يومها إن "مصالح الأمن الجزائرية تقوم بتنسيق أمني رفيع المستوى مع مصالح الأمن التونسية لتحديد هوية العناصر الجزائرية التي شاركت أو تورطت في أحداث تونس الأخيرة".
*
وتسعى قيادة الدرك لتفعيل التنسيق الأمني في مجال تبادل المعلومات حول الشبكات الإجرامية والإرهابيين التونسيين محل بحث على خلفية أن قوات الجيش الجزائري تمكنت في عمليات متفرقة من القضاء على إرهابيين يحملون الجنسية التونسية التحقوا بصفوف "الجماعة السلفية" بالجزائر، حيث تفيد مصادر على صلة بالملف أنه سيتم التركيز على مكافحة شبكات دعم وتمويل الإرهاب بعد إحباط حرس الحدود بالشريط الحدودي الشرقي محاولات تهريب نوع من الأسمدة الفلاحية الخام يمكن استخدام بعض تركيباتها كمواد متفجرة شديدة المفعول في صناعة القنابل التقليدية والأحزمة الناسفة وشبكات الجرائم الاقتصادية، خاصة منها عصابات التهريب التي يتزعمها أشخاص من جنسيات مختلفة أبرزها المختصة في تهريب المرجان الى ايطاليا عبر تونس، وكذلك اللحوم الجزائرية الى تل أبيب عبر تونس دائما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.