تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمود عباس رئيس لدولة فلسطينية لا وجود لها على الأرض
جدد تمسك حماس بمصالحة وطنية شاملة، خالد مشعل يصرّح:
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 11 - 2008

قلل خالد مشعل، رئيس المكتب السياسي لحركة حماس من أهمية تنصيب محمود عباس رئيسا لدولة فلسطين، قائلا إن الدولة الفلسطينية موجودة منذ 1988، لكن في الهواء، ولن يكون محمود عباس إلا رئيسا لدولة "في الهواء"، في حين تريد حماس تحقيق الدولة على الأرض، وليس الاكتفاء بمجرد ألقاب جعلته يستشهد بالبيت الأندلسي القديم "ألقاب مملكة في غير موضعها"، مخاطبا أبا مازن بلهجة تهكمية "على الصحة والعافية"، دون إغفال الإشارة إلى أن حكومة سلام فياض ليس لها الحق في الحديث باسم الشعب الفلسطيني.
*
سلمنا وثائق تفضح "فتح" إلى صحفيين عالميين من أجل الكشف عنها
*
وأوضح خالد مشعل أن حركة حماس تنطلق اليوم، من مبدأ "ضرورة الخروج من مرحلة الانقسام التي يشهدها الواقع الفلسطيني"، ولهذا فهي تعمل الآن على "الوصول إلى اتفاق يجمعها ومنظمة التحرير الفلسطينية في إطار واحد، حفاظا على القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني".
*
وأكّد أبو الوليد في ندوة صحفية عقدها، أمس، بقصر المؤتمرات في دمشق أن حماس أبلغت مصر، بصفتها راعية للحوار بين الفرقاء الفلسطينيين، أنها "مستعدة لكل شيء من أجل إحقاق المصالحة الوطنية"، قائلا إن "الانقسام لم يكن خيارا، وإنما كان نتيجة بسبب محاولة السلطة الفلسطينية الانقلاب على خيار الشعب الفلسطيني بدعم إسرائيلي وأمريكي".
*
وحدد مشعل أمام مجموعة من وسائل الإعلام شروط حماس من أجل التوصل إلى وفاق وطني بين كافة الفصائل الفلسطينية، حيث قال إن على حماس وفتح أن يعالجا كافة الملفات العالقة، والتي تشكل أساس الخلاف بين الطرفين، ما يعني العمل على تطبيق كل نتائج الحوار دون اللجوء إلى حلول مجتزأة.
*
وجدد أبو الوليد القول إن حماس تريد أن يتمخض عن المصالحة الوطنية حوار حقيقي، ما يعني ضرورة الاتفاق على كل النقاط قبل التوقيع عليها، وهو ما يستلزم وقتا موسعا للتلاقي والتحاور والتشاور حدده بأسبوع، رافضا أن تكون اللقاءات بين الطرفين شكلية ولا تدوم أكثر من يوم أو يومين. كما أوضح أن أحد معالم هذه المصالحة بناء الأجهزة الأمنية الفلسطينية في الضفة وغزة على حد سواء، ما يعني أيضا ضرورة بناء منظمة التحرير الفلسطينية من جديد، وهو ما يقود بدوره إلى الاتفاق على إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية ضمن كامل الرزنامة المتفق عليها، من أجل الخروج من عنق الزجاجة. كما اشترطت حماس أيضا توفير المناخ الإيجابي للمصالحة كالإفراج على المعتقلين الذين تبقي فتح عليهم في سجون الضفة الغربية، قبل أن تؤكد على ضرورة توفير فرص متكافئة لكل الأطراف، وليس من منطلق حوار بين رئيس فلسطيني ومتمردين. ودعا في نفس السياق الدول العربية للعمل على إنجاح المصالحة بين الفلسطينيين، معتبرا أن هذا "حق للفلسطينيين على إخوانهم العرب".
*
وفي سؤال للشروق اليومي عن مأساة غزة، وجدوى إصرار حماس على طرح خيار الحوار ضمن شروط قد يستغرق التفاوض عليها زمنا طويلا، في حين يريد سكان غزة حلا سريعا وعاجلا، قال خالد مشعل إن حماس ليست من صنع الحصار، وأن الشعب الفلسطيني يعاقب اليوم، لأنه اختار حماس لتمثله عبر الوسائل السلمية، ومكتفيا بإبداء أسفه حيال الحالة المأساوية التي يُصر في كل مرة على أن حماس لا يد لها فيها.
*
وفيما يخص الوثائق التي تحصلت عليها حماس من أجهزة الأمن الوقائي ووعدت بنشرها، قال مشعل إن حماس نشرت بعضها في مؤتمرات صحفية وتحتفظ ببعضها للمستقبل، كما أنها أرسلت بعض الوثائق الهامة إلى ما أسماه "كبار الصحفيين في العالم" لنشرها، لأنها متعلقة بالدور الأمريكي والصهيوني في المأساة الفلسطينية الداخلية، كما تساءل عن السبب الذي يمنع مصر من فتح معبر رفح، رغم الالتزامات التي قدمتها حماس بتسييره وفق المعايير المعمول بها دوليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.