لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عهدة الرئيس المقبل ستكون لتسيير الأزمة الاقتصادية
خبراء اقتصاديون يطالبون بقول الحقيقة


مدخل رئاسة الجمهورية
حذر خبراء اقتصاديون في تصريحات ل "الشروق اليومي"، من الانعكاسات الخطيرة لتراجع أسعار النفط في الأسواق العالمية على الوضعية الاقتصادية والاجتماعية للجزائر في المرحلة القادمة، وذهب البروفيسور عبد الرحمان مبتول بعيدا إلى حد التأكيد أن العهدة القادمة للرئيس بوتفليقة ستكون عهدة لتسيير الأزمة الاقتصادية، واصفا تصريحات الفريق الاقتصادي للرئيس، بأنها "شيتة" في غير محلها.
*
تصريحات الفريق الاقتصادي للرئيس "شيتة" في غير محلها
*
*
وأكد الخبير في مجال الطاقة البروفيسور شمس الدين شيتور، أن أسعار النفط دخلت في مرحلة تراجع خطيرة لن تتوقف قبل أن يعود النمو إلى الاقتصاديات العالمية الرئيسية الأكبر استهلاكا للنفط، في إشارة إلى الولايات المتحدة التي أعلنت قبل يومين عن خسارة نصف مليون وظيفة شهر نوفمبر الماضي.
*
وأضاف البروفيسور شيتور الذي يشرف على مجموعة بحث متكونة من 30 باحثا في مجال الطاقة أن الاجتماع العادي ال 151 لمنظمة الأوبك الذي سيعقد بمدينة وهران يوم 17 ديسمبر القادم، لن يكون له أي أثر إيجابي على الأسعار حتى وإن تقرر تخفيض الإنتاج ب 2 مليون برميل في اليوم، مشيرا إلى أن المنظمة ارتكبت خطأ كبيرا عندما قررت في فيينا خفض إنتاجها بمليون برميل ونصف فقط، في الوقت الذي كانت السوق تنتظر قرارا قويا لوقف التدهور القياسي لأسعار النفط التي فقدت أزيد من 107 دولار، مقارنة بالمستوى الذي بلغته في جويلية الماضي.
*
وقال شمس الدين شيتور في تصريح ل "الشروق اليومي"، إنه كان حري بالأوبك خفض إنتاجها ب3 ملايين برميل في اليوم، لإعطاء مؤشر قوي للأسواق، لكن تضييع الفرصة التي كانت متوفرة للمنظمة في فيينا ساهم في تسريع حدة تراجع الأسعار التي نزلت إلى أقل من 40 دولارا في ظرف قياسي، موضحا أن عدة أطراف أصبحت من داخل المنظمة ومن خارجها تتحدث عن وجود حالة عدم انضباط بين أعضاء المنظمة حيال الالتزام الجاد بحصص الإنتاج، فضلا عن تراجع دور المنظمة في السوق العالمية للنفط بعد تنامي دور الدول المنتجة خارج الأوبك التي تراقب أزيد من 60 بالمائة من الإنتاج العالمي، مضيفا أن عودة الأسعار إلى التحسن لن يكون قبل عودة النمو الاقتصادي إلى الاقتصاديات الأمريكية والأوروبية والاسياوية.
*
وفضلا عن التحذيرات التي أطلقها البروفيسور شيتور، رسم الخبير الاقتصادي عبد الرحمان مبتول، من جهته، صورة سوداوية عن الوضع الاقتصادي والاجتماعي القادم جراء تراجع أسعار النفط وانعكاساتها الحادة على برامج الاستثمار العمومية التي سيتوقف نصفها على الأقل للحد من الانعكاسات الخطيرة للازمة الاقتصادية على الجزائر.
*
وقال مبتول في تصريحه للشروق اليومي، إن هناك جهات تخفي الحقيقة على الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، رغم أن الكذب على الرئيس سيدفع بالجزائر للعودة إلى الوضع الاقتصادي الذي كانت عليه سنوات التسعينيات من القرن الماضي، مشيرا إلى أن هناك معطيات تتداول في باريس وواشنطن مفادها أن الدولار سيتراجع بحوالي 15 بالمائة خلال الأشهر الأولى من السنة القادمة، ما سيعصف بعديد من الدول التي تتوفر على فوائض كبيرة بالدولار ومنها الجزائر.
*
وأوضح مبتول أن ما قاله وزير المالية الأسبق بن اشنهو، من أن الجزائر لن تتأثر من الأزمة خلال السنوات الثلاث القادمة، صحيح في حالة وحيدة وهي تخفيض برنامج الاستثمار العمومي إلى النصف، ودفع الشعب إلى شد الحزام أكثر، مؤكدا أنه لا يمكن مواصلة الإنفاق بهذه الحدة خلال السنوات الخمس القادمة، لأن البترول ب38 دولارا يساوي في الحقيقة 18 دولارا للبرميل بأسعار 1999 عند حساب التضخم.
*
وقال مبتول انه لا يتوقع نتائج ايجابية لاجتماع وهران، لأن الأوبك قلّ تأثيرها في السوق العالمية بسبب تراجع حصتها إلى حوالي 37 من الإنتاج العالمي، إضافة إلى تضارب مصالح دولها عندما تنخفض الأسعار إلى مستويات لا تضمن الحد الأدنى لضمان السلم الاجتماعي والاقتصادي، خاصة في الدول الفقيرة المنتجة للنفط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.