لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواد سامة لقتل الكلاب البوليسية و"حروز" لتضليل مصالح الدرك
حجز قنطار من الحشيش بتلمسان
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 04 - 2008

حجز أفراد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية تلمسان، أول أمس، كمية من المسحوق الأسود بحوزة مهربي مخدرات خلال عملية حجز قنطار و37 كلغ من الكيف المعالج، تم نشرها على أكياس المخدرات، ويرجح استعمالها في شلّ حاسة الشم لدى الكلاب المدربة، وقد تم نقل عينة من المسحوق للمخبر الجهوي للشرطة لتحليله إضافة إلى بعض "الحروز" المنتشرة داخل سيارة نقل المخدرات.
وتعد هذه المرة الأولى التي يتم فيها اكتشاف هذا المسحوق الأسود "الغامض" الذي تكون قد لجأت إليه شبكات تهريب المخدرات بعد إفشال تهريب كميات هامة من الكيف واكتشاف مخبئها من طرف الكلاب البوليسية، وتكون قد لجأت إلى مواد سامة لشل حاسة الشم لدى الكلب البوليسي، ويوضح المحققون أن ذلك "يهدف إلى شلّ أحد الأدوات الرئيسية في تفكيك الكثير من شبكات تهريب المخدرات وإفشال تهريب كميات هائلة من الكيف المعالج"، حيث كانت الكلاب البوليسية التابعة للفرق "السينوتقنية" التابعة لقيادة الدرك دعما كبيرا في مجال مكافحة تهريب المخدرات والسلاح والمواد المتفجرة.وكانت تحقيقات أمنية سابقة، قامت بها مصالح الدرك قد كشفت عن استخدام مهربي المخدرات لبقايا فضلات الكلاب من جنس أنثى على مخابئ المخدرات باعتباره يشل حاسة شم الكلب للمخدرات، كما تم حجز في هذه العملية النوعية بعض "الحروز" التي تم وضعها بمحيط السلعة، وتكون شبكات تهريب المخدرات قد استعانت بالسحر والشعوذة لتضليل مصالح الأمن، ولا يستبعد المحققون أن تكون "حروزا" مغربية معروفة بقوة المفعول على خلفية أن مصدر هذه المخدرات هو المغرب.وقال مصدر مسؤول سألته "الشروق اليومي" حول استعمال هذه المواد السامة أنها "تنتظر النتائج وستكون موضوع دراسة عميقة للوصول إلى إجراء مضاد لإفشال مخططات الشبكات الإجرامية".وكان أفراد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية تلمسان مساء الأربعاء الماضي تمكنوا من إحباط محاولة تهريب أكثر من قنطار من الكيف المعالج، وقالت مصادرنا إن معلومات وردت إلى مصالح الدرك الوطني حول وجود مخطط تهريب كمية كبيرة من الحشيش على متن سيارة رباعية الدفع لتقوم مصالح المجموعة الولائية بوضع مخطط بتكثيف نقاط المراقبة بالمسالك المحتملة والدوريات المتنقلة في إطار مخطط أمني سري مع تجنيد الفرق السينوتقنية التي تضم الكلاب المدربة على مكافحة المخدرات، حيث تمكن أفراد فرقة الدرك ببن سكران الذين كانوا في دورية بالطريق الولائي رقم 45 الرابط بين سيدي عبدلي وعمير، من ضبط سيارة رباعية الدفع المشتبه فيها مرقمة بالعاصمة وحاول سائقها الفرار باتجاه الحقول، لكن الدركيين تمكنوا من توقيفه، وعند تفتيش المركبة تم العثور على أكياس بالصندوق الخلفي للسيارة، حيث تم حجز كمية من الكيف المعالج تبلغ 137.125 كغ بفضل الكلب البوليسي الذي تمكن من تحديد مكانها ونجح الكلب في الكشف عن كمية من الكيف كانت مخبأة بإحكام داخل مقود السيارة تقدر بحوالي 80 غراما، كما تمكن الدركيون من توقيف شخصين كانا على متن سيارة أخرى من نوع "كليو" تم تكليفهما بتأمين الطريق وقد حاول سائق السيارة الفرار وعند ملاحقته ركضا على الأقدام، حاول رش الدركيين بقارورة مسيلة للدموع قبل توقيفه وتحويل الموقوفين على التحقيق، أحدهم ينحدر من ولاية وهران وهو مسبوق قضائيا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.