وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواد سامة لقتل الكلاب البوليسية و"حروز" لتضليل مصالح الدرك
حجز قنطار من الحشيش بتلمسان
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 04 - 2008

حجز أفراد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية تلمسان، أول أمس، كمية من المسحوق الأسود بحوزة مهربي مخدرات خلال عملية حجز قنطار و37 كلغ من الكيف المعالج، تم نشرها على أكياس المخدرات، ويرجح استعمالها في شلّ حاسة الشم لدى الكلاب المدربة، وقد تم نقل عينة من المسحوق للمخبر الجهوي للشرطة لتحليله إضافة إلى بعض "الحروز" المنتشرة داخل سيارة نقل المخدرات.
وتعد هذه المرة الأولى التي يتم فيها اكتشاف هذا المسحوق الأسود "الغامض" الذي تكون قد لجأت إليه شبكات تهريب المخدرات بعد إفشال تهريب كميات هامة من الكيف واكتشاف مخبئها من طرف الكلاب البوليسية، وتكون قد لجأت إلى مواد سامة لشل حاسة الشم لدى الكلب البوليسي، ويوضح المحققون أن ذلك "يهدف إلى شلّ أحد الأدوات الرئيسية في تفكيك الكثير من شبكات تهريب المخدرات وإفشال تهريب كميات هائلة من الكيف المعالج"، حيث كانت الكلاب البوليسية التابعة للفرق "السينوتقنية" التابعة لقيادة الدرك دعما كبيرا في مجال مكافحة تهريب المخدرات والسلاح والمواد المتفجرة.وكانت تحقيقات أمنية سابقة، قامت بها مصالح الدرك قد كشفت عن استخدام مهربي المخدرات لبقايا فضلات الكلاب من جنس أنثى على مخابئ المخدرات باعتباره يشل حاسة شم الكلب للمخدرات، كما تم حجز في هذه العملية النوعية بعض "الحروز" التي تم وضعها بمحيط السلعة، وتكون شبكات تهريب المخدرات قد استعانت بالسحر والشعوذة لتضليل مصالح الأمن، ولا يستبعد المحققون أن تكون "حروزا" مغربية معروفة بقوة المفعول على خلفية أن مصدر هذه المخدرات هو المغرب.وقال مصدر مسؤول سألته "الشروق اليومي" حول استعمال هذه المواد السامة أنها "تنتظر النتائج وستكون موضوع دراسة عميقة للوصول إلى إجراء مضاد لإفشال مخططات الشبكات الإجرامية".وكان أفراد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية تلمسان مساء الأربعاء الماضي تمكنوا من إحباط محاولة تهريب أكثر من قنطار من الكيف المعالج، وقالت مصادرنا إن معلومات وردت إلى مصالح الدرك الوطني حول وجود مخطط تهريب كمية كبيرة من الحشيش على متن سيارة رباعية الدفع لتقوم مصالح المجموعة الولائية بوضع مخطط بتكثيف نقاط المراقبة بالمسالك المحتملة والدوريات المتنقلة في إطار مخطط أمني سري مع تجنيد الفرق السينوتقنية التي تضم الكلاب المدربة على مكافحة المخدرات، حيث تمكن أفراد فرقة الدرك ببن سكران الذين كانوا في دورية بالطريق الولائي رقم 45 الرابط بين سيدي عبدلي وعمير، من ضبط سيارة رباعية الدفع المشتبه فيها مرقمة بالعاصمة وحاول سائقها الفرار باتجاه الحقول، لكن الدركيين تمكنوا من توقيفه، وعند تفتيش المركبة تم العثور على أكياس بالصندوق الخلفي للسيارة، حيث تم حجز كمية من الكيف المعالج تبلغ 137.125 كغ بفضل الكلب البوليسي الذي تمكن من تحديد مكانها ونجح الكلب في الكشف عن كمية من الكيف كانت مخبأة بإحكام داخل مقود السيارة تقدر بحوالي 80 غراما، كما تمكن الدركيون من توقيف شخصين كانا على متن سيارة أخرى من نوع "كليو" تم تكليفهما بتأمين الطريق وقد حاول سائق السيارة الفرار وعند ملاحقته ركضا على الأقدام، حاول رش الدركيين بقارورة مسيلة للدموع قبل توقيفه وتحويل الموقوفين على التحقيق، أحدهم ينحدر من ولاية وهران وهو مسبوق قضائيا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.