جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



درودكال ينصح بقايا أتباعه بتفادي مواجهة أفراد الجيش
اعترف بتراجع عدد وعدّة نشطاء "الجماعة السلفية" وخوفا من تضييع آخرين
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 01 - 2009

تغييرات في "قيادة أركان" التنظيم الإرهابي لتدارك العجز والرهان على الانتحاريين الأجانب
*
*
*
تتوفر لأجهزة الأمن المختصة في مكافحة الإرهاب، معلومات تفيد بأن "عبد المالك درودكال" (أبو مصعب عبد الودود)، الأمير الوطني للتنظيم الإرهابي المسمى "الجماعة السلفية للدعوة والقتال" قد أجرى مجددا تغييرات وتعيينات جديدة على مستوى ثماني هيآت أساسية في هيكل التنظيم الإجرامي، كما وجه تعليمات جديدة لأمرائه الجهويين، وحدد استيراتيجية النشاط الإرهابي خلال سنة 2009.
*
وأشار متتبعون للشأن الأمني، أن سلسلة التغييرات التي تقوم بها قيادة "درودكال" بشكل لافت مؤخرا تأتي على خلفية الضربات المتتالية لقوات الجيش والخسائر المتتالية وإحباط العديد من المخططات الإرهابية منها اعتداءات انتحارية والقضاء على المرشحين لتنفيذها، ويكون "درودكال" قد برر ذلك باختراق جماعته مما دفعه لإجراء تغييرات دورية، وتعد هذه الحركة الواسعة الرابعة من نوعها في أقل من سنة.
*
وتفيد المعلومات المتوفرة لدى "الشروق اليومي"، أن "درودكال" عقد لقاء مع أمرائه نهاية العام الماضي، حدد فيه الإستراتيجية التي سيتم اعتمادها خلال السنة الجارية، حيث شدد على ضرورة تفعيل النشاط الإرهابي بمنطقة الجنوب التي تعرف اليوم ب"المنطقة الرابع" أو منطقة الصحراء، ولم يتحدث "درودكال" عن التخطيط لاعتداءات إرهابية، لكنه شدد على ضرورة تفعيل الاتصال مع الأجانب ويقصد بهم الإرهابيين من جنسية أجنبية، خاصة من موريتانيا ومالي باعتبارهما من الدول الحدودية مع الجزائر وذلك لتجنيدهم في صفوفها.
*
وإذا كان متتبعون للشأن الأمني يشيرون الى أن قيادة "الجماعة السلفية" تسعى لتفعيل قواعد خلفية لها خارج الحدود لتمويلها بالسلاح، خاصة بعد حصولها على فدية ب2.5 مليون أورو مقابل الإفراج عن السائحين النمساويين، لكنها لم تتمكن في استثمارها في شراء السلاح والمواد المتفجرة بسبب تضييق الخناق على الحدود وإحباط مخطط تهريب 4 أطنان من المتفجرات من مالي من طرف إرهابي موريتاني "ع .ولد حاماحا" (مصعب)، لكن بعض الأوساط تؤكد أن هذا المطلب يعكس رهان التنظيم الإرهابي على الأجانب، خاصة الموريتانيين في ظل العجز عن تجنيد عناصر محلية وتبني منهج "الجيا" في سنوات سابقة بتجنيد أجانب.
*
وفي نفس السياق، شدد "درودكال" على أتباعه "تفادي المواجهة العسكرية مع أفراد الأمن"، وهو اعتراف صريح برأي متتبعين للشأن الأمني بتراجع قدرات أتباعه العسكرية وأيضا محدودية عددهم وعدتهم وعتادهم، حيث يتفادى خسارة نشطائه في اشتباكات مع قوات الجيش التي تمكنت من القضاء على أبرزهم وأقدمهم، آخرها عملية بوزقزة ببومرداس، ونقل إرهابيون موقوفون وآخرون سلموا أنفسهم يتوفرون على معلومات أن "درودكال" قال لعناصره أن ذلك مؤقت في محاولة لتبرير هذا العجز.
*
معلومات "الشروق" تفيد أيضا، أن "درودكال" أجرى تغييرات على مستوى اللجان الثماني التي تحدد مستقبل ومصير التنظيم الإرهابي أبرزها اللجنة العسكرية، اللجنة الشرعية في ظل الطعن في الاعتداءات الانتحارية بأدلة شرعية، اللجنة التشريعية، اللجنة السياسية والعلاقات الخارجية التي لم يتم تفعيلها منذ القضاء على أميرها "عبد الحميد سعدواي" (يحيى أبو الهيثم)، اللجنة الأمنية، اللجنة الإعلامية، خاصة فرع الاتصال الداخلي، اللجنة المالية التي كانت عمليات الاختطاف أبرز مواردها وعرفت تراجعا، اللجنة الصحية التي كان عناصرها قد انطلقوا في النشاط بعد الاعتداء على وحدة للحماية المدنية بأزفون والاستيلاء على كمية هامة من الأدوية إضافة الى توقيف 4 إرهابيين وسط البلاد كانوا بصدد السطو على صيدلية جنوب العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.