سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عاصمتنا تبحث عن "ثوب جديد" بالتوأمة مع مدينة أبوظبي
في اتفاق توأمة بين المدينتين
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 05 - 2009

وقع والي العاصمة محمد كبير عدو ومدير عام بلدية مدينة ابوظبي خليفة المزروعي في العاصمة الاماراتية على اتفاقية توأمة بين المدينتين، تهدف الى تبادل الخبرات في قطاعات التخطيط والبناء، ومجالات البنى التحتية، بما فيها شبكات الطرق والجسور والأنفاق، اضافة الى توظيف الخبرات المتبادلة في مجال التطوير الإداري والتكوين الهيكلي للإدارات، ومضاعفة التظاهرات التجارية بين البلدين.
* يأتي هذا الاتفاق عقب الاجتماع السابع للجنة المشتركة بين البلدين، والذي عرف ابرام عدة اتفاقيات في عدة قطاعات اقتصادية، تهدف الى دفع اكثر عجلة الاستثمارات الاماراتية في الجزائر.
* وينتظر من اتفاق "التوأمة" بين مدينتي الجزائر العاصمة وابوظبي، ان تطلع الادارة الجزائرية على جوانب ريادية ميزت التجربة الاماراتية، فالزائر للمدينة التي اصبحت في مقدمة كبريات مدن الشرق الاوسط، يلحظ تميزها في قطاعات الانشاءات وتطور بنيتها التحتية، وحداثة خدماتها، ما دفع بتطوير السياحة واستقطاب الاستثمارات الاجنبية.
*
* مدينة تخطط لعام 2030
* اطلقت أبوظبي خطة طويلة المدى سميت ب "رؤية ابو ظبي 2030"، وذلك لترقية وجه المدينة وتنويع اقتصاد الإمارة الى اقتصاد قائم على المعرفة، من خلال تخفيض الاعتماد على قطاع النفط، حيث تمثل عائدات الذهب الاسود حوالي ثلثي الناتج القومي الاجمالي للامارات، كما تمتلك خامس احتياطي للنفط في العالم، ما يشكل عشر هذا الاحتياطي.
* وعلى الرغم من أن عائدات النفط توفر نصيبا يفوق 80 الف دولار للفرد الواحد، وهو ثاني أعلى معدل دخل فردي في العالم، فإن الامارة تخطط لخفض مساهمة النفط في ناتجها الى حوالي 40٪ في 2025.
*
* 200 مليار دولار في خمس سنوات
* انطلقت ابو ظبي في تنفيذ مخطط عمراني جديد للمدينة يتوفر على كل البنى التحتية بكلفة 200 مليار دولار على مدى خمس سنوات، اشرف على اعداده اشهر خبراء العالم في هذا القطاع، ويطمح المخطط الجديد الى زيادة قدرة استيعاب المدينة الى 3 ملايين نسمة، بينما يسكن المدينة حاليا حوالي 650 الف نسمة من مجموع 1.6 مليون ساكن في الامارة ككل.
* ويشمل المخطط تشييد طرق سريعة وشبكة مترو وسكك حديدية وتهيئة جزر بالكامل، مثل جزر "السعديات"و"الريم" و"الصوة"، وسلسلة فنادق، ومطار، ومجمعات سكنية متكاملة على شكل مدن قائمة بحد ذاتها مثل "مدينة خليفة"، اضافة الى مرافق تجارية، ورياضية مثل حلبة "فورميلا 1".
* استقبلت المدينة العام الماضي 1.5 مليون سائح، وتخطط للوصول الى 2.7 مليون سائح في افاق 2012، مع بلوغ هدف 25 الف غرفة فندقية، كما تتميز بحضورها الترويجي، حيث حازت "هيئة ابوظبي للسياحة" على الجائزة الاولى في الترويج السياحي في الشرق الاوسط.
* يلتصق الانطباع العام عن اي بلد حسب ما وصلت اليه عاصمته من تطور في العمران والطرق والخدمات والمواصلات، وبهذا الانطباع الذي يوفر تنمية للقاطن ويجتذب الزائر، يمكن ان ترتكز الدول في بناء قطاعات السياحة وتشجيع الاستثمار الاجنبي، وهذا ما نجحت فيه ابوظبي خاصة والامارات عامة.
* وما يمكن للجزائر اضافة الى طموحها في تعزيز الاستثمارات القادمة من هذا البلد، هو نقل نجاحات هذا الانموذج في بناء المدن والاقتصاد، لكن التوأمة على الرغم من اهميتها في تبادل خبرات التشييد و"لبس ثوب جديد" ينافس مدن العالم، الا أنها تحتاج الى استكمالها بالأخذ من دروس بناء وتطوير الذهنيات المسيرة للاقتصاد والتنمية والادارة، ولا شك أن سر نجاح ابوظبي انطلق من هنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.