وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بربارة يدعو الوكالات السياحية إلى لقاء "جامع" لتحديد مصير 8 آلاف حاج
إثر تهديد بعض الوكالات بانسحاب جماعي من تنظيم موسم الحج


بربارة الشيخ: مدير الديوان الوطني للحج والعمرة
دعا بربارة الشيخ مدير الديوان الوطني للحج والعمرة مديري الوكالات السياحية الخاصة ال32 المتكفلة ب8 آلاف حاج جزائري من مجموع 36 ألف حاج إلى لقاء تنظيمي لإيجاد حلول نهائية للمشاكل العالقة بين الديوان والوكالات السياحية.
*
*
وضبط آخر التحضيرات، وكذا توجيه أهم التوصيات المتعلقة بالإجراءات الطبية الجديدة المتخذة في ظل تنامي خطر انتشار وباء أنفلونزا الخنازير.
*
وأكد أمس، بربارة الشيخ مدير الديوان الوطني للحج والعمرة في تصريح ل"الشروق اليومي" أن هيأته تحضر للقاء تنظيمي ستحتضنه دار الإمام بالمحمدية خلال الأيام المقبلة ويشارك فيه جميع الشركاء والفاعلين في تنظيم موسم الحج المقبل قصد ضبط آخر التحضيرات لإنجاح الموسم وضمان أفضل خدمة لحجاجنا الميامين.
*
وأشار بربارة إلى أن الديوان لا يحدد الأسعار التي تعرضها الوكالات السياحية الخاصة على زبائنها وإنما يعمل على مراقبتها حتى لا تتحول عملية تنظيم موسم الحج إلى بزنسة ذات طابع تجاري ربحي محض ومصدر لابتزاز الحجاج الجزائريين وكذا متابعة مدى احترام الوكالات السياحية الخاصة لمواد دفتر الشروط المؤطر للعملية وبنود العقود الموقعة بين الوكالات السياحية الخاصة والزبائن.
*
ومن المرتقب أن يناقش المجتمعون ملفات عديدة متعلقة بموسمي الحج والعمرة في مقدمتها القضية التي أثارتها نقابة الوكالات السياحية الخاصة إثر إعلان الديوان لقرار إجبار الوكالات السياحية الخاصة التكفل بحجاج القرعة فقط وبأسعار تماثل أسعار الديوان الوطني للحج والعمرة مقابل الخدمات الأساسية، وهذا ما اعتبرته الوكالات السياحية قرارا تعجيزيا وإجراءات كفيلة بتكبيد المتعاملين الخواص خسارة حقيقية خلال موسم الحج المقبل في ظل عدم تلقي دعم مالي ب4 ملايين سنتيم كما يتلقاه الديوان عن كل حاج، كما سيُوجه المختصون الذين سينشطون اللقاء جملة من التوصيات لمرافقي الحجاج الجزائريين للبقاع المقدسة قصد وقايتهم من خطر انتقال عدوى فيروس "ايتش1 أن1".
*
ويأتي اللقاء الجامع بين الديوان الوطني للحج والعمرة والوكالات السياحية الخاصة إثر تهديد نقابة الوكالات السياحية بانسحاب الوكالات ال32 المنظمة لموسم الحج المقبل وإحداث أزمة قبيل انطلاق الموسم أو اللجوء لخيار الاكتفاء بالحد الأدنى من الخدمات المقدمة للحجاج وإلغاء خدمة الإطعام، حيث أكد بشير جريبي، رئيس النقابة الوطنية للوكالات السياحية أن نقابته تدرس اقتراح انسحاب الوكالات السياحية المنظمة لموسم الحج بعد أن هددت وكالات بالشرق والغرب الجزائري بانسحاب جماعي من تنظيم العملية يُحدث أزمة حقيقية قبيل انطلاق موسم الحج.
*
كما راسلت الوكالات السياحية الخاصة وزير البيئة وتهيئة الإقليم والسياحة، مناشدة إياه التدخل السريع والمستعجل باعتباره الوصي الأول والوحيد على الوكالات السياحية وإنقاذ الوكالات السياحية ال32 المنظمة لموسم الحج إلى جانب الديوان الوطني للحج والعمرة من الخسارة الحقيقية التي سيتكبدونها في ظل الإجراءات الجديدة.
*
ويشار إلى أن الديوان الوطني للحج والعمرة قرر أن يتكفل خلال الموسم المقبل للحج ب22 ألف حاج من مجموع 36 ألف حاج أسفرت القرعة عن أسمائهم على مستوى البلديات في حين تتولى 32 وكالة سياحية خاصة مهمة التكفل ب 8 آلاف حاج بمعدل 250 حاج لكل وكالة، بينما يتكفل النادي السياحي والديوان الوطني للسياحة بالبقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.