المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معركة الصلاحيات بين الإدارة والأميار تشل مشروع قانون البلدية
مجلس الحكومة يستمع غدا لقراءة أولية يقدمها زرهوني
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 02 - 2010

المصادقة على الميزانية وتشكيل لجان الأزمات على رأس القضايا العالقة
يستمع بعد غد الخميس أعضاء الحكومة في اجتماعهم، إلى قراءة أولية عن المشروع التمهيدي لقانون البلدية، حيث سيقدم وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني أحكام المشروع التمهيدي الذي مازال يسجل تحفظات عن بعض موادها التي بقيت عالقة تنتظر الفصل فيها...
*
فيما تم حذف مواد أخرى بعد مناقشة المشروع التمهيدي على مستوى المجالس الوزارية المشتركة، نتيجة للتنازع الحاصل في المواد المتعلقة بتفويض الصلاحيات وتوزيعها بين المنتخبين والإدارة الوصية وسط جدل وتجاذب بين الرأي القائل بتوسيع صلاحيات المنتخبين المحليين واكتفاء الوصاية بمهمة الرقابة البعدية، وبين مؤيد لطرح تقاسم صلاحيات التسيير والاحتفاظ بالهامش الأكبر من صلاحيات التدخل للوصاية الممثلة في سلطة الولاة ورؤساء الدوائر.
*
وحسب مصادر "الشروق اليومي" فقد أفضت الاجتماعات الوزارية التي عقدت لمناقشة وإثراء المشروع التمهيدي لقانون البلدية، فقد تقرر إخضاع عدد من المواد للتحكيم مثل ما هو متعلق بمضمون المادة 37 من النص والتي تتضمن إمكانية إنشاء لجنة خاصة لدراسة موضوع يدخل ضمن صلاحيتها حسب ما حدده القانون لمدة معينة، على أن تقدم اللجنة نتائجها لرئيس المجلس البلدي، وتتكون اللجنة من أعضاء يعينهم المجلس بموافقة الأغلبية، كما تبقى المادة 40 معلقة بخصوص تشكيلة هذه اللجنة موضوع المادة 37 على النحو الذي يضمن تمثيلا فعليا يعكس التركيبة السياسية للمجلس الشعبي البلدي.
*
كما تبقى المادتان 203 و204 من المشروع التمهيدي عالقتين، وهي المتعلقة بكيفية المصادقة على ميزانية البلدية، إذ تقول المادة أن الميزانية لا تعتمد في حالة لم تحظى بنسبة تصويت متساوية أو في حال لم يتم تحديد النفقات، وفي حالة عدم توفر شرط تساوي الأصوات في عملية التصويت يتوجب على الوالي استقبال رئيس البلدية في آجال 15 يوما من التصويت ويتم إعادة طرحه للتصويت في اجتماع جديد لأعضاء المجلس الشعبي، خلال 10 أيام التي تعقبها، وفي حال تعذر التصويت يتلقى المجلس إعذارا من الوالي.
*
وجدير بالذكر أن الوزير المنتدب المكلف بالجماعات المحلية دحو ولد قابلية، كشف أهم محاور المشروع التمهيدي خلال استضافته في حصة تحولات الأسبوع الماضي، حيث كشف أن البلديات تتجه نحو البحث عن إيجاد إسثمارات تضمن تمويلها كمؤسسة قائمة بذاتها، ومن شأن مواد القانون الجديد أن تتكفل بإيجاد حلول لكل المشاكل التي تعترض تسيير البلديات، حيث تفرض أحكام المشروع التمهيدي إشراك المواطن في اتخاذ القرارات من خلال تمكينه من حضور الجمعيات العامة للمجالس البلدية، كما ستجسد هذه الإجراءات مبدأ استقلالية الذمة المالية للبلديات كهيئات قائمة بذاتها، لعلاج مشكل البلديات الفقيرة وضمان موارد تمويلية جديدة تغنيها عن التعويل المستمر على ميزانية الدولة لتسيير شؤونها وسياسة مسح ديونها المتراكمة بصفة دورية.
*
وفي سياق الحلول المقترحة من قبل الإدارة لتسوية مشكل الإنسدادات التي تعانيها بعض المجالس البلدية، نتيجة سوء تفاهم بين أعضاء المجلس أو نتيجة تصفية حسابات سياسية، يضع مشروع قانون البلدية مجموعة من الإجراءات المعقدة لسحب الثقة من رئيس البلدية، فيما سيتمتع مستقبلا والي الولاية بحق التدخل لتسيير أي مجلس بلدي أو ولائي، على مستوى أي مجلس يعاني الانسداد، وذلك ضمانا لصيرورة شؤون البلدية وضمان خدمة شؤون المواطنين التي عادة ما تبقى رهينة تنازعات أعضاء المجالس الخاضعين في تحركاتهم للحسابات السياسية، فيما سيعرف منصب أمين عام البلدية توسيعا للصلاحيات من خلال إقرار قانون أساسي خاص يحكم الوظائف الإدارية داخل البلدية، وبخصوص المداولات التي تعقدها المجالس المنتخبة للفصل في الملفات المحلية، يتضمن مشروع قانون البلدية إجراءات رقابية مشددة للنظر في مشروعية وقانونية المداولات وكذا حالات إقصاء المنتخبين الذين يتغيبون عن اجتماعات دورات المجلس وجمعياته العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.