المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القصة الكاملة لحوار الشروق مع زيدان
محاورة الرؤساء أسهل من الوصول إلى زيزو
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 03 - 2010

قد يتساءل الكثير من القراء والزملاء في المهنة على الطريقة التي تمكنت بها جريدة الشروق من محاورة النجم العالمي زين الدين زيدان المعروف باتخاذ إجراءات حازمة أينما حل .
قصة محاورة الشروق للنجم العالمي زين الدين زيدان بدأت منذ أن بلغنا نبأ تنقل منتخب فرنسا الفائز بكأس العالم 1998 إلى الجزائر، حيث بدأنا بالتخطيط للكيفية المثلى للوصول إليه .
البداية كانت لحظة وصول النجم العالمي رفقة عائلته عبر طائرة خاصة إلى مطار هواري بومدين الدولي أول أمس الاثنين، حيث حاول موفد الشروق افتكاك حقه على اعتبار ان الشروق هي الممول لدورة الصداقة لإقناع المنظمين بالحوار مع الأسطورة زيزو، لكن ذلك لم يجد نفعا نظرا لتعقيدات الإجراءات المحيطة بالنجم، وعاد الصحفي دون أن يغنم ولو بتصريح .
وبعد خيبة الأمل قرر مسؤولو الجريدة إيفاد بعثة أخرى لفندق سوفيتال الذي اختاره زيدان ليكون محل إقامته، لكن الفوضى التي سادت حين وصول زيزو للفندق جعلت مهمة ولوج الفندق من المستحيلات السبع .
وعاود صحفي الشروق الكرة في القاعة البيضوية محاولة انتهاز فرصة لعب اللقاء الاستعراضي لملاقاة زيدان وافتكاك ولو تصريح لكن المحاولة باءت بالفشل في ظل الزخم الكبير من رجال الإعلام الذين شكلوا عليه طوقا يشبه بالطوق الأمني لرؤساء الدول.
ولم يبسط القسم الرياضي لجريدة الشروق يديه وواصل محاولاته، وهذه المرة التقاء زيدان أثناء الحفل الذي أقيم على شرفه بفندق السوفيتال وبحضور مجموعة محدّدة من المدعوين .
وتنقل وفد من الشروق يقوده المدير العام علي فضيل والمدير التجاري سمير بوجاجة إضافة إلى صحفيين اثنين، ورغم أننا اقتربنا هذه المرة من النجم بما أن الطاولة التي تناولنا فيها العشاء كانت على بعد حوالي خمس أمتار من طاولة زيدان إلا ان حرس زيدان منعنا من الاقتراب.
وفي نفس السهرة اقترب المدير التجاري من المناجير بن نعيم بما أن معرفة قديمة تربط الرجلين وحاولا تسوية الوضع، وقام بن نعيم بإخبار رئيس منتخب فرنسا 1998 هنري أيميل، هذا الأخير الذي أكد لنا بأن زيدان سيتحدث إلينا أثناء تناولنا وجبة العشاء.
بدأنا بعدها في التفكير في الأسئلة التي ستطرح عليه لكن مفاجأتنا لم تكن سارة عندما عاد هنري ايميل وأخبرنا بأن زيدان سيتحدث لكم في مخرج المطعم .
انتظرنا إلى غاية نهاية الحفل في حوالي 23 . 45 ليلا لكننا فوجئنا بزيدان يغادر القاعة مرفوقا بحرسه الخاص دون السماح لأي كان الاقتراب منه .
بعد هذا عاد سمير بوجاجة للحديث إلى بن نعيم الذي عاود الاتصال بهنري ايميل الذي اقترب منا وأقسم لنا بتنظيم موعد في اليوم الموالي صباحا - صبيحة أمس - على الساعة 8 . 30 سا .
ازدحام السيارات كاد يلغي الموعد
كنا على موعد مع زيدان إذن في حدود الساعة الثامنة صباحا، لكننا اصطدمنا بمشكل حقيقي تعرفه العاصمة في السنوات الأخيرة، فزحمة المرور كانت أكبر مما يتصور أي إنسان شرق العاصمة، حيث استغرقنا أكثر من ساعة ونصف ساعة في مسافة لا تتعدى 20 كلم.
وكدنا أن نضيع الموعد لولا الرواق المخصص للإسعافات الذي احتضننا وكاد يكلفنا غاليا، حيث أوقفنا شرطي المرور الذي أخبرناه بالأمر الطارئ فلم يصدق وطلب منا الوثائق قبل أن يسمح لنا بالمرور بعد أن اكتشف بأن الأمر جاد.
وصلنا إلى فندق سوفيتال في حدود الساعة 8 . 35 سا طلبنا الصعود إلى الطابق الرابع . فمنعنا وأخبرنا بأنه يمنع منعا باتا ولوج الطابق الرابع الذي يتواجد فيه زيدان .
بعدها طلبنا من مضيف الفندق الاتصال بهنري ايميل وهو ما حدث، هذا الأخير وبعد أن أخبرناه بأننا الصحفيان اللذان التقيناه سهرة أول أمس سمح لنا بالصعود .
الانتظار في قاعة الشاي
بعد وصولنا للطابق الرابع وجدنا أحد الأعوان ينتظرنا على مخرج المصعد واستفسرنا عن الغرض من الصعود، وبعد إخباره بالأمر تنقل وتحدث إلى بن نعيم الذي أمره بالسماح لصحفي واحد فقط بالمرور .
هنا وجدنا صعوبة من سيجري الحوار أنا أم زميلي، في الأول اتفقنا على أن أتنقل أنا ثم يلتحق بي زميلي لكنني طلبت من صديقي التريث إلى غاية قدوم هنري ايميل .
بعد التقائي بهنري ايميل طلبت منه أن يلتحق بي زميلي فوافق دون إشكال لكنه اشترط مني أن لا نطيل على زيدان .
انتظرنا قرابة الساعة في مقهى الفندق وكدنا نفقد الأمل خاصة لما لاحظنا لاعبي المنتخب الفرنسي القدامى يغادرون الفندق نحو مطار هواري بومدين .
وفي حدود الساعة 9 . 35 اقترب منا هنري إميل وطلب منا مرافقته لغرفة زيدان .
غرفة زيدان واللقاء الموعود
لم نكن نتصور أن نقابل زيدان في غرفته، لأننا طلبنا مقابلته وفقط، هنري طرق الباب، شقيق زيدان الأكبر هو من فتح لأنه كان متواجدا معه .
اقترب منه زميلي حياه بالفرنسية، ثم جاءت تحيتي، فرد باحترام .
غرفة زيدان كانت عادية كان يملك هاتفا من نوع - ايفون - ويرتدي قميصا أسودا فضل الجلوس على أريكة وطلب مني الجلوس إلى جانبه .
كان يتحدث بأدب كبير ويبتسم كل مرة حتى خيل لنا بأننا نحاور لاعبا عاديا .
أجاب على كل أسئلتنا التي طرحناها عليه لكنه توقف عن محادثتنا بمجرد أن طلب منه هنري ايميل ذلك حيث قال لنا "انتهى الوقت"، في الأخير شكرنا زيدان مرة ثانية على سماحه بإجراء الحوار، قبل أن أطلب منه إمضاء أوتوغراف لابني يونس وإمضاء آخر لقراء الشروق.
زيدان كان متواضعا جدا ومحترما يؤكد شخصيته المرموقة في عالم الكرة وخارجه .
وكان زيدان يتفوه في بعض الأحيان بألفاظ عربية ليؤكد بأنه لم ولن يتنصل يوما عن أصوله .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.