وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مونديال مصغر في حاسي مسعود..‬واليابانيون لا يعلمون بأن منتخبهم شارك في المونديال
كيف يعيش الأجانب في الجزائر مونديال جنوب إفريقيا
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 07 - 2010


مدينة حاسي مسعود
حققت الشركات الاستثمارية المتواجدة في مختلف القطاعات تواجدا قويا للأجانب من مختلف الجنسيات في الجزائر، وفي مختلف الولايات وتحوّلت قواعد الحياة إلى أحياء تعيش بنبض الشارع الجزائري والعالمي، وفي المونديال الحالي الذي شاركت فيه 32 دولة خطفت الكأس الأضواء وأخرجت هؤلاء العمال عن روتين العمل الذي يعيشونه، وتحوّل حاسي مسعود إلى شبه تجمع للمونديال بسبب تواجد كل الجنسيات في القاعدة الحياتية الكبرى رغم أن الصراع مع بلوغ المونديال آخر محطاته اقتصر على القلة الآن.
* التواجد القوي لليابانيين العاملين في شركة كوجال المشرفة على الطريق السيار في شطره الشرقي لم يغيّر من طباع أصحاب البشرة الصفراء رغم أن منتخب بلادهم بلغ الدور الثاني، وبدا معظمهم غير آبه بمباريات المونديال التي مرت وكأنها لم تكن إطلاقا إلى درجة أنه في موعد لقاء الثمن النهائي بين اليابان والأورغواي الذي خطف فيه الأورغواي التأهل من اليابانيين بضربات الحظ جرى في يوم ثلاثاء وهو يوم عمل وفي الزوال، ومع ذلك لم يغادر أي عامل ياباني مكان عمله، والقلة من المهتمين بالمونديال بقوا يسألون عن النتيجة فقط وهذا في ورشات عملهم الكثيرة بمدينة قسنطينة بالخصوص .. ولم يختلف يابانيو كوجال عن يابانيي شركة بيتروفيتنام بحاسي مسعود والتي تركيبتها مركزة على المهندسين اليابانيين الذين لم يغادروا مكان عملهم، ولكنهم مع ذلك تابعوا جماعيا في قاعدة الحياة بحاسي مسعود مقابلة اليابان أمام الدانمارك يوم الخميس 24 جوان الماضي لأنها تزامنت مع بث ليلي بعد السابعة بينما لم يشاهدوا لقاء اليابان أمام الكامرون، وشاهد القلة منهم لقاء منتخبهم أمام هولندا لأنه جرى يوم السبت ولكنهم أبدا لم يصنعوا أجواء فرح، كما صنعها الاسبان ومازالوا لحد الآن في الشركات البترولية التي يعملون بها في حاسي مسعود خاصة في سيبسا بترول شريكة سوناطراك، حيث لا يناقشون حكاية العمل المتزامن مع مباريات الكرة تماما على الطريقة الجزائرية بدءا من أول مباراة لعبها الاسبان في ديربان يوم الأربعاء 16 جوان الماضي إذ أخذوا عطلة لنصف يوم بعد الزوال وحزنوا لخسارة منتخب بلادهم أمام سويسرا، ولكنهم صنعوا بعد ذلك أجواء فرح في حاسي مسعود بأكملها عندما استرجع الاسبان فرحة اللعب والفوز أمام الهوندوراس والشيلي، وفي الدورين الثمن النهائي والربع النهائي، وقال عمال إسبان إنهم سيسافرون إلى إسبانيا إذا تمكن منتخب بلادهم من اجتياز عقبة الألمان في الدور النصف النهائي لأنهم مقتنعون أن الكأس ستكون لهم والأفراح ستعلن في إسبانيا، مع الإشارة أنه يوجد خط جوي بين حاسي مسعود ومدريد مرة كل أسبوع، ويعمل الاسبان في شركات إعلامية بترولية كثيرة ومنها شركة "شلومبارجي" وهي شركة بترولية متعددة الجنسيات بها مالا يقل عن 102 جنسية .. ولكن الظاهرة هذه المرة عكس المونديال السابق هو الصمت الجنائزي الظاهر على العمال الإيطاليين الذين قاموا في مونديال ألمانيا بمواكب أفراح في حاسي مسعود عندما فاز منتخب بلادهم بالكأس أمام فرنسا لكنهم هذا العام خابوا بعد أن عجز منتخب بلادهم عن انتزاع فوز واحد، وكان الإيطاليون الذين كانوا متواجدين بقوة في الجزائر في عام 1982 قد حولوا مختلف المدن الجزائرية إلى أفراح بعد انتزاعهم الكأس أمام ألمانيا الغربية وقالوا إنهم ثأروا للجزائر.. ويعمل غالبية العمال الإيطاليين مع شركة أوني آجيب .. كما يهتم العمال الألمان الذي يشتغلون في مؤسسة "إييون" الألمانية بكل صغيرة وكبيرة وهم الذين تابعوا ملاقاة منتخبهم للأرجنتين عصر السبت الماضي وأقاموا مأدبة عشاء فاخرة كانت متعددة الجنسيات في قاعدة الحياة بحاسي مسعود .. ومثل اليابانيين لم يأبه الأمريكان بما يدور حولهم ومنهم من لا يعرف معنى لعبة كرة القدم رغم التواجد القوي للأمريكان في حاسي مسعود خاصة في الشركات البترولية "ريبسول وكاتي وبيلار" وأيضا شركة هالبرتون..لمن تكون الغلبة والفرحة في الجزائر ؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.