وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تنفي التدخل في تسيير أموال الخدمات الاجتماعية
بوادر انفراج النزاع بين النقابات المستقلة والمركزية النقابية حول الملف..

نفى وزير التربية الوطنية، «بوبكر بن بوزيد»، أن تكون مصالحه قد تدخلت بأي شكل من الأشكال في تسيير أموال الخدمات الاجتماعية، مشدّدا من جهة أخرى على ضرورة اتفاق كافة فعاليات الأسرة التربوية، وعلى رأسها النقابات، على ما أسماه «تنظيم جديد» يضمن تسيير هذه الأموال بكل شفافية وعملا بما تنص عليه قوانين الجمهورية.
تمكنت وزارة التربية الوطنية من تحقيق خطوة كبيرة تجاه وضع حد للحرب الدائرة حول الجهة التي تكفل فرض الوصاية على تسيير أموال الخدمات الاجتماعية، بعد أن نجحت أمس في تنصيب اللجنة المشتركة ما بين النقابات المكلفة بصياغة تصور وإعداد تنظيم جديد لتسيير الخدمات الاجتماعية التي تُقتطع من الكتلة الأجرية لعمال قطاع التربية الذين يتجاوز عددهم الإجمالي نصف مليون عامل بما يدرّ مداخيل معتبرة.
واعتبر وزير التربية الوطنية أن تنصيب هذه اللجنة يتعلق بتحقيق مكسب بإقامة تنظيم جديد من شأنه «ضمان تسيير جيد» للخدمات الاجتماعية في قطاع التربية الوطنية «بكل شفافية وبكيفية مطابقة لقوانين الجمهورية»، مضيفا أن تشكيلة هذه الهيئة ستسمح النقابات المعتمدة بالتنسيق مع وزارة التربية الوطنية في «تحسين الظروف الاجتماعية والمهنية لموظفي وعمال القطاع».
وخلال حديثه عن قضية تجميد العمل بالنص القديم الذي يحدد كيفيات تسيير أموال الخدمات الاجتماعية منذ شهر أوت الماضي، رأى «أبو بكر بن بوزيد» بأنه يجب أن يكون التصور الجديد لهذا النص ساري المفعول في أقرب الآجال، داعيا في المقابل كافة النقابات المعتمدة إلى تجنب الخلافات من خلال «العمل الحثيث من أجل الخروج بالتنظيم الجديد إلى الوجود قصد بعث قطاع تسيير الخدمات الاجتماعية مجددا لصالح عمال قطاع التربية».
وبعد أن أوضح الوزير بأن التطور متعدد الأوجه الذي عرفته الجزائر خاصة في مجال التعدد النقابي والذي سمح باعتماد نقابات عديدة في القطاع «دفع السلطات العمومية لإدخال تعديلات منسجمة مع متطلبات السياق الحالي»، جدّد التأكيد بأن وزارة التربية التي قال إنها «لم تتدخل أبدا» في تسيير الخدمات الاجتماعية «تقوم في هذه المرحلة الجديدة بمرافقة التنظيمات النقابية في القطاع من أجل الخروج بأرضية يتحقق فيها الإجماع الذي ينال قبول الجميع».
ويجدر الذكر أن اللجنة المشتركة التي تم تنصيبها أمس تتشكل من ممثلين ملاحظين من وزارتي التربية والعمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، ومن مندوبين عن سبع نقابات معتمدة لقطاع التربية وهي الاتحادية الوطنية لعمال التربية والاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، والمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، والنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، وكذا النقابة الوطنية لعمال التربية، إضافة إلى كل من النقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين والنقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية.
وكما هو معلوم فإن تسيير الخدمات الاجتماعية مسند للاتحادية الوطني لعمال التربية التابعة للاتحاد العام للعمال الجزائريين بموجب قرار وزاري مؤرخ في 22 سبتمبر 1994، وهو ما تعارضه النقابات المستقلة التي ترى في ذلك إجحافا في حقها كونها تمثل الأغلبية، وقد عقدت العديد من الجلسات للتباحث مع النقابات مطولا في هذا الأمر وكان التوجه الحاصل هو أن تتولى لجنة منتخبة من كل النقابات تسيير هذه الأموال بشكل جماعي من قبل كل ممثلي النقابات وليس نقابة واحدة فقط، على أن تبقى وزارة التربية الوطنية مجرّد ملاحظ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.