الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النواب يُطالبون الحكومة بإلغاء قرار استغلال الغازات الصخرية

فشل وزير الطاقة والمناجم، «يوسف يوسفي»، في إقناع نواب المجلس الشعبي الوطني بجدوى القرار الذي اتخذته الحكومة باستغلال المحروقات غير التقليدية «الشيست»، ولا سيما الغازات الصخرية، حيث حذّر عدد كبير منهم من «التداعيات البيئية» لهذا الخيار وحتى «الأخطار على صحة المواطنين» والمياه الجوفية في الجنوب على اعتبار أن العملية تتطلب استعمال 500 مادة كيميائية لتحليل الصخور.
احتدم النقاش حول التعديلات المدرجة على مشروع قانون المحروقات الذي عرضه وزير الطاقة والمناجم مساء الثلاثاء على المجلس الشعبي الوطني، لكن اللافت في جلسات أمس هو تركيز النواب على قرار الحكومة استغلال المحروقات غير التقليدية وعلى رأسها الغازات الصخرية المعروفة اصطلاحا ب «غازات الشيست»، وبقدر استنكارهم لمثل هذه الخطوة فإنهم استغربوا كيف لا تقدم الجزائر على هذا الخيار الذي عجزت حتى الولايات المتحدة الأمريكية في إيجاد التقنيات المناسبة له.
وعليه تساءل رئيس كتلة «الجزائر الخضراء» عن الدوافع وراء هذا القرار، متحدُثا عن مخاطر التوجه نحو استغلال الغازات الصخرية «هناك مخاطر في التقنيات المستعملة على الصخور في مناطقنا الجنوبية زيادة على عدم امتلاكنا للتكنولوجيات الكفيلة بنجاح هذه العملية» على حدّ تعبير «نعمان لعور» الذي أضاف مخاطبا الوزير: «هذه التكنولوجيا التي تتحدّثون عنها مكلفة وغير آمنة»، متسائلا عن خلفيات منح تحفيزات جبائية للشركات الأجنبية لاستغلال ثروات الجزائر بما فيها «غازات الشيست».
وضمن هذا التوجه سار عدد آخر من النواب على غرار «عبد الرحمان بن فرحات» الذي تساءل في تدخله: «لماذا التنقيب عن غازات الشيست وانتم تعلمون أن الولايات المتحدة لا تتحكم في تقنيات استخراجه» ناهيك عن «المخاطر النجمة عن التشققات الصخرية»، ولذلك حذّر الحكومة من خطر «المساس بأكبر خزان للماء في العالم الكائن بالصحراء الجزائرية في حال تم استعمال هذه التقنيات»، وشدّد على أنه «نرفض العمل بتقنيات التنقيب الهيدروليكي.. كفانا ما فعلته فرنسا فينا خلال الفترة الاستعمارية بتجاربها النووية»، مطالبا بإلغاء المادة 23 من قانون المحروقات.
وكان وزير الطاقة قد أوضح أن استغلال المحروقات غير التقليدية «الشيست» سيكون مشروطا «بالاحترام الصارم للتنظيمات المتعلقة بحماية المياه الباطنية والبيئة»، مشيرا لدى عرضه لمشروع القانون الجديد للمحروقات إلى أنه «لا يمكن توقع استغلال هذه الموارد دون توفر الشروط التقنية والاقتصادية مع الاحترام الصارم للتنظيمات المتعلقة بحماية المياه الباطنية والبيئة»، مدافعا عن النصّ بقوله: «إن أولوية أولوياتنا في مجال المحروقات تكمن في توسيع مواردنا ويتم ذلك عبر تكثيف نشاطات الاستكشاف لجميع أنواع المحروقات التقليدية أو غير التقليدية في كل أنحاء البلاد وعبر التحسين المتواصل لنسبة استرداد حقولنا».
وتعدّدت النقاط التي أثارها أمس نواب الغرفة السفلى للبرلمان، ولكنها تقاطعت في مجملها عند طرح قانون المحروقات في كل مرة للتعديل، مستدلين بما حصل في 2005 ثم تعديل 2006 وصولا إلى تعديلات هذا العام، علما أنه تمّ إدراج 58 تعديلا منها 26 تعديلا تحيل إلى التنظيم، أي سيتم استكمالها بمراسيم، وانتقد النواب التبعية شبه المطلقة للجزائر لقطاع المحروقات، وحذروا من عدم العقلانية في استغلال المحروقات، ورأى آخرون أن التعديلات الجديدة تخدم أكثر مصالح الشركات متعدد الجنسيات خاصة بعد التحفيزات الإيجابية المدرجة في القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.