وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع بالجملة للقضاء على البطالة وأزمة السكن في الأغواط

أطلق الوزير الأوّل، عبد المالك سلاّل، رسالات تطمين إلى سكان ولاية الأغواط مفادها أن الدولة لن تدّخر أي جهد من أجل التكفل بانشغالاتهم، وهو الأمر الذي حرص عليه في لقائه مع أعيان المنطقة وممثلي المجتمع المدني، وقد استفادت «عاصمة السهوب» من مشاريع تنموية وصفت ب «الحيوية» ستسمح بتجاوز المشاكل التي طالما دفعت السكان للخروج إلى الشارع في الأشهر الماضية كمن أجل المطالبة بالسكن وتوفير مناصب الشغل.
كانت أوّل محطة توقف عندها الوزير الأوّل في خرجته الميدانية إلى ولاية الأغواط إعطاؤه إشارة انطلاق مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم واحد «1» انطلاقا من «عاصمة السهوب» إلى حدود ولاية غرداية على مسافة 103 كلم، وقد أصدر بعين المكان تعليمات لاحترام آجال استلام الأشغال المحدّدة ب 20 شهرا مع تدعيم المشروع بغلاف مالي إضافي قدره 4 ملايير دينار لاستكمال جميع الأشغال على طول المسافة.
ويضمّ هذه المشروع الذي أسندت مهمة تجسيده ل 6 مقاولات بتكلفة مالية أولية قيمتها 9 ملايير دينار، 15 منشأة فنية و6 محولات و16 ممرّا مائيا إلى جانب 16 هيكلا لحماية الأنابيب لكونه يمرّ بالقرب من المناطق الصناعية الناشطة بالجهة. وكانت الأغواط استكملت الجزء التابع لها من ازدواجية الطريق الوطني رقم «1» في شقه المؤدي إلى ولاية الجلفة على مسافة 65 كلم وهو المشروع الذي كلف أزيد من 1.7 مليار دينار وفق مصالح مديرية الأشغال العمومية بالولاية.
كما استفادت ولاية الأغواط من مصنع جديد للآجر الذي تصل طاقته الإنتاجية إلى 200 ألف طن سنويا، وخلال توقفه عند المشروع واستفسر سلاّل المستثمر عن مدى توفر اليد العاملة المتخصصة بهذا المصنع، موجها تعليمات بوجوب «تدعيم الاستثمار المحلي لكونه يستقطب ويوفر مناصب شغل لفائدة شباب هذه المناطق».
وتبلغ القيمة المالية لهذا المشروع الاستثماري التابع لشركة ذات مسؤولية محدودة أزيد من 3.14 مليار دينار يشكل منها التمويل البنكي ما نسبته 32 في المائة بمبلغ 990 مليون دينار، بينما تتجاوز قيمة التمويل الذاتي 2.15 مليار دينار، ويعتمد هذا المصنع الذي كانت قد انطلقت أشغال إنجازه شهر أكتوبر 2010 على مساحة إجمالية تقدر ب 23 ألف و200 متر مربع على المواد الأولية المتمثلة أساسا في الطين والرمل المستخرجة من السد المنجمي «تهرمة» ببلدية الغيشة.
وتوقف الوزير الأول ببلدية «وادي مرة» على محيط «الحوض والقرارة» الفلاحي الذي يستغل في إنتاج البطاطس، وتحدث هناك مع مسؤولي المصالح الفلاحية حيث دعاهم إلى بحث إمكانية توسيع مساحات هذه الأراضي الفلاحية ووضعها تحت تصرف الشباب على أن تتكفل السلطات العمومية بالجانب المالي والتكويني، مشدّدا بالمناسبة على ضرورة وضع عملية شاملة لتمكين ممارسي النشاط الفلاحي من إعانات البناء الريفي.
واستجابة لانشغالات بعض الفلاحين التزم الوزير الأوّل بالتكفل بالكهرباء الفلاحية على أن يقوموا من جهتهم بمضاعفة الإنتاج. ويستفيد من هذا المحيط – الذي تقدر المساحة المسقية به 700 هكتار فيما تقارب المساحة الفلاحية النفعية منه 2900 هكتار- حوالي 300 فلاحا، علما أنه يتوفر على 32 بئرا عميقا و17 حوضا. ويتمثل الإنتاج الرئيسي لهذا المحيط الفلاحي الذي مكن من توفير 300 منصب شغل دائم و 780 منصب موسمي في إنتاج البطاطس بنحو 159 ألف قنطار على مساحة 580 هكتار مع حوالي 60 هكتارا مخصصة لغرس البصل ونفس المساحة للحبوب وفق ذات المصدر.
وبالنظر إلى الأزمة التي تعرفها عدد من مناطق الأغواط مع السكن فإن الوفد الوزاري توقف ببلدية عاصمة الولاية على وتيرة أشغال إنجاز 2170 سكن بالصيغتين العمومي الإيجاري والترقوي المدعم، وهو مشروع يندرج ضمن برنامج إجمالي من 3 آلاف سكن بهذا القطب الذي انطلقت الأشغال لحد الآن فيما مجموعه 1412 سكن عمومي إيجاري. وتتكفل بإنجاز ومتابعة هذا المشروع 15 مقاولة للبناء و8 مكاتب دراسات بغلاف مالي يفوق 3.3 مليار دينار على أن تستلم 880 وحدة منه خلال شهر أفريل من العام المقبل، و532 وحدة المتبقية بداية الثلاثي الثاني من 2015.
كما تفقد عبد المالك سلال أشغال إنجاز 500 سكن ترقوي مدعم التي تعد من أصل 450 سكن من نفس النمط منها 313 سكن ترقوي مدعم و137 سكن تساهمي. ويرتقب استلام حصة 500 سكن المذكورة خلال شهر جويلية المقبل بعد أن استغرقت مدة إنجازها حوالي 30 شهرا بغلاف مالي تجاوز 23ر1 مليار دينار مع توفير 225 منصب شغل دائم. وبحي «الواحات الشمالية» ببلدية الأغواط وقف سلال على مشروع إنجاز سوق مغطاة تضم 40 محلا تجاريا موجها للشباب.
وببلدية آفلو عاين رئيس الجهاز التنفيذي عددا من المرافق التنموية تخص قطاعات السكن والصحة والتكوين والتعليم المهنيين، وكان أهمها أهم أشغال إنجاز حصة 1660 سكن عمومي إيجاري المسجلة ضمن برنامجي 2011 و2012 بغلاف مالي يقارب 4 ملايير دينار حيث أسندت مهام تجسيدهما ل 25 مقاولة و11 مكتب دراسات.
وقد حدّدت آجال استلام هذا المشروع السكني الذي انطلقت الأشغال ب 360 وحدة منه شهر جويلية 2011 بينما انطلقت الحصة المتبقية في أكتوبر من السنة الفارطة 2012 ب 24 شهرا ما يسمح باستلام الحصة الأولى منه مع نهاية السنة الجارية والحصة الثانية في غضون 2014. ويهدف هذا البرنامج السكني بالصيغة العمومية الإيجارية إلى إسكان 2700 عائلة بما مجموعه 16 ألف و200 فرد في وحدات من نوع ثلاثة غرف على مستوى القطب الحضري الجديد مع توفير 4 آلاف منصب شغل أثناء فترة الإنجاز.
وعلى الصعيد الاجتماعي ستستفيد ولاية الأغواط من مركب لمكافحة السرطان يسع 140 سريرا وهو يضم مصلحة للاستشفاء بالعلاج الإشعاعي والتصوير الطبي وقاعة للعمليات ومخابر ويرتقب تسليمه في السداسي الثاني من السنة المقبلة، حيث أوصى سلال بضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لاقتناء التجهيزات الطبية اللازمة للمركب، قبل أن يزور مشروع إنجاز مستشفى بطاقة استيعاب تصل إلى 240 سريرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.