مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ننشر لكم: القائمة النهائية للمترشحين لرئاسة الفيفا .. فمن سيكون خليفة جوزيف بلاتر؟!

أغلق أمس الاثنين باب تقديم طلبات الترشح لرئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، لخلافة السويسري جوزيف بلاتر الذي استقال بعد أربعة أيام فقط من فوزه بولاية خامسة في انتخابات الرئاسة التي أجريت شهر ماي الماضي بسبب اتهامات الفساد التي طالته ووصلت إلى حد تحقيق السلطات السويسرية، معه وتفتيش مكتبه ومصادرة بيانات.
وبعد استقالة بلاتر تم فتح باب الترشح لانتخابات الرئاسة المقرر إجراءها في 26 فيفري المقبل خلال الكونغرس الاستثنائي ل "فيفا"، حيث قدمت ثمانية شخصيات ملفات ترشحها، باحتساب ميشال بلاتيني، الذي الموقوف من لجنة القيم عن ممارسة أي نشاط يتعلق بكرة القدم لمدة 90 يوماً، والذي كان قد رشح نفسه قبل ذلك، وهي العقوبة التي طعن فيها بلاتيني، ورفضت اللجنة هذا الطعن؛ فتقدم بلاتيني بطعن ثانٍ لم يُبَت فيه بعد، وفي حال رفض الطعن الثاني فإن الاتحاد الأوروبي ، فغن عدد المترشحين سيستقر عند 7 فقط.
وهذه هي القائمة الكاملة للمترشحين لرئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم:
- الأمير علي بن الحسين
الأردني الأمير علي بن الحسين (40 عاماً)، ابن الملك الراحل الحسين بن طلال من الملكة علياء، ورئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، ورئيس اتحاد غرب آسيا، وآخر من ترشح لانتخابات "فيفا" أمام بلاتر في ماي الماضي، فهو ذو خلفية عسكرية حيث عمل في الحرس الملكي الأردني في الفترة ما بين 1999 و2008، قبل أن يتولى مهمة تأسيس المجلس الوطني للأمن وإدارة الأزمات بالأردن.
كان الأمير علي بن الحسين المرشح الوحيد في انتخابات الاتحاد الدولي أمام جوزيف بلاتر المستقيل، وقد نال في هذه الانتخابات دعماً كبيراً.
- جيروم شامبين
الفرنسي جيروم شامبين (55 عاماً)، تقلد أربعة مناصب مختلفة في "فيفا" كان آخرها نائب الأمين العام بين عامي 1999 و2010، وكان يعتبر الرجل الثالث في "فيفا" والذراع الأيمن للسويسري جوزيف بلاتر على مدار 11 عاماً قبل أن يترك الاتحاد في 2010 بشكل مفاجئ، كما تولى الإشراف على ملف ترشح فرنسا لاستضافة مونديال 1998 التي فازت بشرف تنظيمه.
- ميشيل بلاتيني
ميشيل بلاتيني (60 عاماً)، لاعب الكرة الفرنسي الشهير، وأحد أبرز ما أفرزته كرة القدم على مر السنين، تم اختياره كأفضل لاعب أوروبي في الأعوام 1983 و1984 و1985، وحصل على جائزة أفضل لاعب في العالم عامي 1984 و1985.
لم يكتفِ بلاتيني بأن يكون علامة من علامات كرة القدم، وإنما اتجه للعمل الإداري بعد اعتزاله، وكانت بداية ظهوره عندما ترأس لجنة تنظيم كأس العالم 1998 والتي أقيمت في وطنه فرنسا وفازت بها، ثم استمر في تطلعاته ليتقلد منصب رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا".
وبعد استقالة بلاتر ظن بلاتيني أن الفرصة قد حانت كي ينقض على كرسي رئاسة "فيفا"، غير أن أحلامه عادت وتبخرت من جديد بعد قرار لجنة القيم بوقفه عن ممارسة أي نشاط متعلق بكرة القدم مدة 90 يوماً بسبب اتهامه بتلقي مبلغ مليون و800 ألف يورو حصل عليها بلاتيني من "فيفا" عام 2011 نظير عمله كمستشار لبلاتر في الفترة بين 1999 و2002 وفق عقد شفهي بحسب اعتراف بلاتيني نفسه، ولم يتم النظر في طعن بلاتيني بعد لكن فرص بلاتيني تضاءلت لرئاسة "فيفا" بعد ما طاله بسبب تحالفه مع بلاتر الذي يبدو أنه أصاب بعدوى الفساد.
- الشيخ سلمان بن إبراهيم
الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة (50 عاماً) أحد أفراد الأسرة الحاكمة في البحرين، تخرج من جامعة البحرين عام 1992 حاصلاً على درجة البكالوريوس في الأدب والتاريخ الإنكليزي.
مارس لعبة كرة القدم في الثمانينات عندما كان يلعب في فريق الشباب لنادي الرفاع الغربي، وحين ترك ممارسة اللعبة لم يترك العمل الإداري في مجالها؛ فقد تقلد مناصب تنفيذية في الاتحاد البحريني لكرة القدم، وفي عام 1996 تم تعيينه إداريّاً لمنتخب البحرين لكرة القدم، ثم بعد سنتين انتُخب نائباً لرئيس الاتحاد البحريني لكرة القدم ثم أصبح رئيسا للاتحاد في عام 2002، وفي 14 أكتوبر 2010 أصبح وفق مرسوم ملكي أميناً عامّاً للمجلس الأعلى للشباب والرياضة في البحرين.
- موسى بيليتي
الليبيري موسى بيليتي (48 عاماً) الذي يعمل في قطاعي النفط والغاز، ويشغل منصب رئيس اتحاد كرة القدم الليبيري منذ عام 2010.
من المعروف عن بيليتي أنه من أشد معارضي السويسري جوزيف بلاتر، وكان داعماً للقطري محمد بن همام رئيس الاتحاد الآسيوي وقتها في انتخابات "فيفا" 2011 ضد بلاتر، وذلك قبل إيقاف بن همام عن ممارسة أي أمر يتعلق بكرة القدم مدى الحياة، ثم أصاب بيليتي ما أصاب بن همام؛ إذ أوقفه الاتحاد الأفريقي لكرة القدم عام 2013 ل "خرقه قوانين تتعلق باستخدام وثائق سرية"، وهي العقوبة التي اعتبرها بيليتي نتيجةً لمعارضته قيادتَيْ الاتحادين القاري والدولي.
- ديفيد ناكيد
الترينيدادي ديفيد ناكيد (51 عاماً)، لاعب في خط الوسط وأحد أبرز لاعبي بلاده ترينيداد وتوباغو، والذي لعب كرة القدم في بلاد كثيرة، لعب في سويسرا، وبلجيكا، واليونان، والولايات المتحدة الأميركية، كما لعب في الإمارات ولبنان، ومثل بلاده في 70 مباراة دولية، وأسس بعد اعتزاله أكاديمية ديفيد ناكيد في لبنان.
أعلن ناكيد ترشحه لرئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم في 28 سبتمبر، وأشار من بيروت إلى أن تطوير كرة القدم هي من أولوياته منذ أن أصبح لاعب كرة قدم، وما حصل مؤخراً في "فيفا" جذب انتباهه، وجعل فكرة الترشح لقيادتها واقعاً بسبب حاجة هذه اللعبة إلى "قيادة تعيد الأمور إلى نصابها، وترتقي باللعبة إلى حيث يجب أن تكون"
- توكيو سِكسويل
الجنوب أفريقي توكيو سِكسويل (62 عاماً) سجين ووزير ورجل أعمال؛ حيث كان سجيناً سياسيّاً في عصر الفصل العنصري في جنوب أفريقيا رفقة الزعيم الراحل نيلسون مانديلا الرئيس السابق لجنوب أفريقيا وأمضى معه 13 عاماً في سجن روبن آيلاند لنضالهما من أجل الحقوق المدنية ومناهضة التمييز العنصري، ثم أصبح وزيراً بحكومة جنوب أفريقيا بعد حقبة التمييز العنصري قبل أن ينتقل لعالم الأعمال، وهو حاصل على الدكتوراه في إدارة الأعمال من جامعة دي مونتفورت بالمملكة المتحدة، والدكتوراه في الآداب الإنسانية من جامعة شيكاغو بالولايات المتحدة الأميركية.
أما عن نشاطه الرياضي؛ فقد شارك في لجنة تنظيم جنوب أفريقيا لكأس العالم 2010، ويعمل حاليّاً في لجنة مكافحة العنصرية في "فيفا"، إضافة إلى ترأسه لجنة المراقبة التي عهد الاتحاد الدولي لها النظر في المسائل التي تحول دون تطور كرة القدم في فلسطين، وقد أوضح جوزيف بلاتر سبب اختياره بأنه "انطلاقاً من تجاربه وخبرته في تحقيق التصالح بين الجماعات وحلِّ النزاعات في جنوب أفريقيا، نؤمن بأن السيد سِكسويل مؤهل لأن يساعد على تحسين الولوج لكرة القدم داخل الأراضي الفلسطينية".
- جياني انفانتينو
الإيطالي السويسري مزدوج الجنسية ومتعدد الثقافة جياني انفانتينو (45 عاماً) هو مرشح الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" الاحتياطي حال فشل الفرنسي ميشيل بلاتيني في الترشح، وهو محام مؤهل، ويتحدث الإنكليزية والفرنسية والألمانية والإسبانية والإيطالية بطلاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.